• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Херсон оставили без лифтов

Реклама на dsnews.ua

C 18 мая в многоэтажных домах Херсона было отключено более 90% лифтов. Об этом в четверг, 19 мая, на совещании с руководителями жилищных организаций и представителями ЗАО «Херсонлифт» сообщил мэр города Владимир Сальдо.

По словам главы правления ЗАО Георгия Чабана, причина отключения — большая задолженность потребителей. Он добавил, что на начало года долги за услуги по пользованию подъемниками составляли 208 тыс. грн., а в случае неполного расчета в этом месяце эта сумма может увеличиться еще на 13 тыс. грн. Вместе с тем, по утверждению вице-мэра Херсона Анатолия Толокнова, предварительный анализ платежей показал безосновательность обвинений, которые ЗАО выдвигает ЖЭКам. «Уровень оплаты за первый квартал составил 84%. Ежемесячно ЖЭКи платят порядка 60 тыс. грн.», — сказал он.

Поскольку лифты являются коммунальной собственностью, а ЗАО выступает только подрядной организацией, средства на обслуживание подъемников, которые входят в состав квартплаты, поступают жилищным организациям и транзитом перечисляются на счет «Херсонлифта». Поэтому можно предположить, что причины претензий, которые выдвигает «Херсонлифт» ЖЭКам, кроются в механизме расчетов за пользование лифтами.

В городе считают, что отключением подъемников «Херсонлифт» пытается добиться не только увеличения текущей оплаты услуг, но и повышения тарифов. Как отметил г-н Толокнов, для погашения задолженности за свои услуги «Херсонлифт» должен совместно с жилищными организациями работать непосредственно с жильцами, которые не платят за обслуживание лифтов.

Итогом совещания стало создание при горисполкоме комиссии, которая проведет анализ затрат на обслуживание лифтов. Она рассмотрит и возможность погашения задолженности теми жилищными организациями, которые прекратили существование, и изучит возможность «Херсонлифта» самостоятельно получать оплату с жильцов за свои услуги. Ну и напоследок городская власть мягко намекнула «Херсонлифту» на то, что эта компания всего лишь эксплуатирует лифты. В решении комиссии это было названо «возможностью проведения конкурса среди предприятий, имеющих лицензию, на право обслуживания подъемников». Соответствующие предложения планируется вынести на ближайшую сессию горсовета. Вероятно, до этого времени власть и «Херсонлифт» будут вести оживленные переговоры.

    Реклама на dsnews.ua