• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Львовская земля дорожает

Реклама на dsnews.ua

Городской совет Львова довольно удачно продолжает торговать землей. 17 мая он продал на аукционе земельный участок площадью 0,2 га за 1,95 млн грн. без НДС. Об этом «ДС» сообщил представитель горсовета. По его словам, предназначенный для застройки жилыми объектами с сопутствующей инфраструктурой участок находится на улице Владимира Великого, 22, а его стартовая цена была определена в размере 976 тыс. грн. За надел боролись два претендента. Согласно условиям аукциона информация о покупателе не разглашается.

На остальные участки претендентов не было. Всего Львовский городской совет 17 мая выставлял на аукцион пять земельных участков общей площадью 3,39 га. Помимо проданного надела, с молотка пытались пустить землю на улице Княгини Ольги, 122-а (0,2 га, стартовая цена — 1,65 млн грн.), два участка на улице Кульпарковской, 226-а (оба — по 1 га, по 1,15 млн грн.), на улице Величковского, 16-а (0,2 га, 153,73 тыс. грн.).

Участки на улицах Княгини Ольги и Кульпарковской ранее уже выставлялись на продажу. Наделы на улицах Величковского и Владимира Великого были впервые выставлены на конкурс 26 апреля, который был перенесен на май по техническим причинам, поскольку желающие принять участие в аукционе уплатили гарантийные взносы не на те счета. Тогда рассчитывали продать восемь земельных участков общей площадью 10,87 га.

По словам заместителя львовского городского головы по вопросам градостроительства и землеустройства Василия Лозинского, на следующий земельный аукцион собираются выставить шесть земельных участков. «Уже сейчас покупателей заинтересовал надел на улице Городоцкой, два — на улице Кульпарковской. На аукцион планируется выставить также участки на улицах Величковского и Княгини Ольги. То, что был продан лишь один участок, можно объяснить высокой стоимостью земли. Уже сейчас это приблизительно 1000 грн. за один квадратный метр. Но цену на землю мы не будем уменьшать», — сказал он.

В 2005 г. исполнительный комитет Львовского городского совета предполагает на открытых аукционах получить от продажи земли, находящейся в коммунальной собственности, 70 млн грн. «Эти средства будут направлены на социально-экономическое развитие города», — говорит вице-мэр. По его словам, чтобы получить 70 млн грн., придется продать около 9 га, а площадь только участка на Городоцкой — 6 га.


В 2003–2004 гг. городская власть продала около 5 га земли для строительства жилья. В городской бюджет было привлечено 36 млн грн. В 2000 г. 16 га были проданы за 3 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua