• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

В Николаеве построят терминал

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе николаевская компания «Евровнешторг» и столичное объединение предприятий HCM Group заложили первый камень в возведение зернового терминала на берегу Бугско-Днепровского лимана (Николаев). Строительство обойдется компаниям в $30 млн и будет финансироваться на паритетных началах. Его предполагается завершить через два года.

Проектные мощности сооружения составят 150 тыс. т зерновых единовременно, ежесуточно возможна приемка и выгрузка 200 железнодорожных вагонов, параллельная выгрузка 500 автомобилей и погрузка крупнотоннажных судов с интенсивностью до 50 тыс. т в сутки. По словам совладельца компании «Евровнешторг» Анатолия Блащука, решению о начале строительства способствовал дефицит специализированных емкостей для хранения зерновых в портах николаевского региона, в то время как на внешнем рынке наибольшим спросом пользуются судовые партии фуражных культур объемом от 50 до 75 тыс. т. «В нашей области попросту негде сконцентрировать такую судовую партию и перегрузить ее на судно», — говорит он. По его мнению, новый терминал расширит зону торговли региона и привлечет мировых зернотрейдеров именно в Николаев.

Директор столичного объединения предприятий HCM Group Андрей Заика объясняет свой интерес к проекту не только его экономической привлекательностью, но и вхождением в стратегическую для Украины область. «Реализация этого проекта позволит вывести страну на совершенно новый уровень поставок зерновых, возродить Украину как житницу Европы», — сказал г-н Заика. При этом он отметил, что HCM Group участвует в проекте исключительно в качестве инвестора, управление же терминалом будет осуществлять компания «Евровнешторг», которая девять лет занимается экспортом зерновых культур. «В данный момент мы уже прошли все разрешительные инстанции, мэрия Николаева выделила участок площадью 10,2 га, сейчас проходит тендер по определению генерального застройщика проекта, оборудование стоимостью $8 млн будет поставлено американской компанией GSI International», — уточнил он.

    Реклама на dsnews.ua