• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

На детях запретили зарабатывать

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время детское питание отечественного производства может исчезнуть из киевских магазинов. Столичные власти ограничили уровень торговой надбавки на продукты для малышей. Дистрибьюторы не хотят работать себе в убыток и собираются отказаться от поставок. Местные же производители, в том числе и дотируемые городским бюджетом, пока не в состоянии заполнить рынок.

Киевский мэр Александр Омельченко подписал распоряжение «Об установлении предельного уровня рентабельности и торговой надбавки на детское питание». Согласно документу с 12 мая текущего года рентабельность местных производителей продуктов питания для детей не может превышать 10%. Ритейлоров обязали ограничить торговую надбавку на уровне 15% от отпускных цен производителей.

Специалисты прогнозируют, что такой шаг властей может привести к полному исчезновению детского питания отечественного производства из столичных магазинов. В Киеве нет предприятий, выпускающих для малышей соки, мясные консервы и молочные смеси длительного хранения. Ассортимент обеспечивают дистрибьюторы, которые поставляют такую продукцию из регионов, — Хорольского молококонсервного комбината детских продуктов (ТМ «Малютка», «Малыш») и Балтского молочноконсервного комбината детских продуктов (ТМ «Ласуня»). До недавнего времени общая торговая надбавка, которую продавцы делили с дистрибьюторами, составляла порядка 25%. Но, как утверждают представители сетей и дилерских компаний, практически все деньги съедали затраты на налоги, транспортировку и хранение продукции на специально оборудованных складах. В результате реальная рентабельность их бизнеса не превышала 1–2%. Ограничение же уровня торговой надбавки до 15%, как этого требуют столичные власти, сделает работу посредников убыточной. «Мы просто откажемся от поставок в Киев детского питания отечественного производства и будем увеличивать объемы ввоза импортной продукции, надбавки на которую не регулируют», — говорит директор ООО «Українське дитяче харчування» Наталья Гетманюк.

Не в восторге от идеи чиновников и представители розницы. «Список товаров, на которые в течение последних месяцев ограничили торговые надбавки, растет как на дрожжах. К мясу, крупам, хлебу и молочной продукции теперь добавилось и детское питание. Прибыль же в ритейле не так высока, как это кажется чиновникам. Так что не исключено, что даже преуспевающие компании понесут убытки», — считает президент корпорации Fozzy Group («Сільпо», «Фора», Fozzy) Владимир Костельман.

«Естественно, мы будем вынуждены выполнить распоряжение городских властей и снизить цены на детское питание на 5–10%. Соответственно снизится и уровень рентабельности по этой группе», — утверждает директор торговой сети «Экомаркет» Иван Третьяков. Впрочем, если дистрибьюторы откажутся поставлять в столицу отечественную продукцию, ритейлоры смогут торговать только импортным детским питанием.

В сложившейся ситуации неплохой шанс подзаработать имеют киевские производители детского питания с ограниченным сроком хранения. Как рассказала «ДС» директор ГКП «Молочная фабрика-кухня детского питания №1» Зинаида Сизова, ограничение рентабельности производства десятью процентами не отразится на бизнесе их компании. «На данном рынке очень большая конкуренция. Поэтому мы и так держали рентабельность на уровне 5–6% и зарабатывали на объемах продаж. Это позволяло нам платить хорошую зарплату сотрудникам и обновлять производство», — отметила г-жа Сизова, добавив, что в этом году предприятие к тому же получило дотацию из городского бюджета в размере 400 тыс. грн. По ее словам, на сегодняшний день на фабрике разрабатывается новый ассортимент, а отпускные цены останутся невысокими. Но пока мощности предприятия ограничены — уже год там идет реконструкция. Минимальную рентабельность в 5–6% выдерживает и столичное ООО «Нарине-Лайф», поставляющее на местный рынок детские кисломолочные смеси. Повышать цены компания пока не планирует. Однако в розничной торговле продукции «Нарине-Лайф» немного, основные объемы предприятие отправляет в детские сады и школы.

    Реклама на dsnews.ua