• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кофе местного разлива. Вендинговые компании переходят от аренды к покупке торговых автоматов

Реклама на dsnews.ua

На столичном рынке торговых автоматов наметилась новая тенденция: если ранее предприниматели брали технику в аренду, то сейчас все чаще предпочитают ее покупать. К этому их подталкивают как низкая прибыльность арендованных автоматов, так и слишком жесткие требования арендодателей.

Киев обрастает автоматами
Представители вендинговых компаний говорят о стремительном росте этого рынка в столице. По мнению директора фирмы «Евровендинг» Евгения Бланкина, на сегодняшний день в Киеве насчитывается уже порядка 500–600 кофейных автоматов, тогда как еще пару лет назад их количество едва превышало сотню. В немалой степени насыщению способствовал приход в этот сегмент кофейных компаний — «Нестле Украина» и «Крафт Фудз Украина» начали активно предлагать автоматы и ингредиенты для приготовления напитков. Как рассказывает Леонид Верещагин из «Нестле», компания самостоятельно импортирует в Украину автоматы итальянского производителя Rhea Vendors, а затем сдает их в аренду вендинговым фирмам и мелким предпринимателям. Арендаторы обязаны обслуживать технику согласно стандартам качества компании, что подразумевает, кроме всего прочего, и использование продукции «Нестле». Стоимость аренды торгового автомата в зависимости от комплектации варьируется от 130 до 260 грн. в месяц. Леонид Верещагин отмечает, что именно за счет выбранной схемы работы им удалось в кратчайшие сроки существенно нарастить парк оборудования.

«Крафт Фудз Украина» импортирует автоматы через посредников, а затем продает оборудование предпринимателям. Совместно с банком «Аваль» «Крафт» реализует программу кредитования покупателей, рассказывает представитель последней Андрей Науменко. Но, независимо от стратегии работы на рынке вендинга, кофейные компании все же преследуют единую цель: посредством торговых автоматов увеличить продажи основного продукта. Именно этот факт все чаще заставляет вендинговые компании отказываться от услуг кофейщиков.

Дешевле купить
Несмотря на то что стоимость торговых автоматов остается достаточно высокой (от EUR2 тыс.), многие столичные вендинговые компании постепенно отказываются от аренды, предпочитая вкладывать средства в покупку техники. Как отмечает менеджер «Вендинговой компании» Наталия Лотога, ранее парк оборудования их предприятия состоял в основном из арендованных автоматов. Сейчас же большая часть техники является собственностью фирмы. «Мы подсчитали, что при условии аренды прибыльность бизнеса существенно снижается. Бывали месяцы, когда дохода вообще не было. Кроме того, при работе с кофейными компаниями нам приходилось использовать только определенные ТМ ингредиентов. Партнеры также настаивали на больших объемах закупок, так как для них главное — продать как можно больше своего основного продукта — кофе. Мы пришли к выводу, что выгоднее закупать оборудование самостоятельно, хотя это обходится недешево», — утверждает она. Схожего мнения придерживается и Евгений Бланкин. «Сейчас выгоднее покупать автоматы, нежели брать их в аренду. Ведь в первом случае вы не привязываетесь к конкретной ТМ кофе и можете выбирать тот продукт, который устраивает по цене и качеству. Тем более что кофейные компании настаивают, чтобы арендатор ежемесячно выкупал определенный объем ингредиентов, а если этого не происходит, расторгают договор», — поясняет он. Предприниматели говорят, что количество потребителей, на которое можно рассчитывать, очень сильно зависит от месторасположения автомата. И если тот, кто имеет возможность поставить технику в ТЦ, крупных офисах, центре города, может покупать требуемые арендодателями партии кофе, то для автоматов в менее оживленных местах такого количества ингредиентов слишком много. В приобретении же излишков никто не заинтересован, так как прибыльность автоматов «на периферии» сложно назвать высокой: нередко заработки не превышают $100 в месяц. Для сравнения: оборудование в центре города способно приносить порядка $500 ежемесячно. Андрей Науменко признает: аренда торговых автоматов будет постепенно уходить в прошлое. К примеру, европейские операторы уже давно пришли к тому, что выгоднее выкупать технику, поскольку в противном случае они всецело зависят от арендодателя, диктующего не только размер оплаты, но и выбор ТМ ингредиентов. Отказавшись от аренды, вендинговые компании могут также более оперативно реагировать на появление новой техники. Например, Евгений Бланкин рассказывает, что сейчас в Киеве появились автоматы, предусматривающие приготовление не традиционного растворимого кофе, а напитка из молотых зерен. «Несмотря на то что такое оборудование стоит дороже, мы готовы его покупать. Ведь, как показывает европейский опыт, зерновые автоматы имеют все шансы отобрать долю рынка у традиционных», — считает он. Наталия Лотога уверена, что ожидать массового распространения зерновых автоматов в ближайшее время не стоит – слишком высоки затраты как на приобретение самой машины, так и на ее эксплуатацию.

В то же время массовый отказ вендинговых компаний от аренды может замедлить темпы роста парка торговых автоматов, ведь многие фирмы не располагают средствами, которые бы позволили им активно скупать технику. «Поскольку потребность рынка в торговых автоматах постоянно растет, арендодатели вряд ли потеряют клиентуру, по крайней мере, в ближайшем будущем», — прогнозирует Леонид Верещагин.

    Реклама на dsnews.ua