• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Дилеры разочаровались в пластике

Реклама на dsnews.ua

Радужные планы производителей пластиковой мебели, прогнозировавших в этом году 50%-ный рост объемов столичного рынка, разрушены на корню. В нынешнем году компании столкнулись с очередным витком цен, падением спроса и проблемами со сбытом. В результате мебельщики вынуждены переориентироваться на экспорт и налаживать производство других изделий из пластика, а импортеры вообще покидают этот бизнес.

Первым ударом по производителям пластиковой мебели в нынешнем году стал очередной виток роста цен на полипропилен, являющийся основным видом сырья для этой продукции. Как рассказал «ДС» директор ООО «Торговый дом «Украинские пластмассы», выступающего торговым представителем обуховского ООО «Алеана» (бывший завод «Укрпластик XXI век»), Сергей Переводов, по сравнению с прошлым годом сырье поднялось в цене на 60%. «Если ранее мы приобретали полипропилен по 5 тыс. грн. за т, то теперь по 7–8 тыс. Соответственно мы также были вынуждены увеличить цены на свою продукцию на 30%», — говорит он. Директор по маркетингу компании «Консенсус» (г. Одесса) Юрий Воронецкий также подтвердил, что предприятие подняло цены на мебель на 20%, снизив при этом рентабельность производства. «Повысив стоимость пропорционально удорожанию сырья, мы можем потерять клиентов», — пояснил он. Участники рынка отмечают, что если несколько лет назад рентабельность изготовления пластиковой мебели составляла порядка 100%, то в данный момент не превышает 20%.

Еще одним ударом по компаниям стало снижение продаж на самом емком — столичном рынке. Если несколько последних лет его объем рос за год на 50%, то в этом году участники рынка прогнозируют, что он останется без изменений, составив в денежном выражении порядка $2,4 млн. «Около 70% заказов всегда обеспечивалось пивными компаниями, закупавшими брэндированную мебель. Но в этом сезоне спрос с их стороны не увеличился», — констатирует г-н Переводов. Подтверждают это и в группе компаний BBH, представитель которой отметил, что в нынешнем году объем закупок пластиковой мебели не изменился. По его словам, приоритет сейчас отдается закупкам деревянной мебели, заказы на которую выросли. Такое решение он объясняет динамичным развитием ресторанов быстрого питания, концепция которых зачастую не позволяет использовать пластиковую мебель, тогда как количество выездных точек, для оборудования которых она применяется, практически не изменилось.

Реакцией на эту тенденцию стал поиск производителями новых рынков сбыта. «До 10% продукции в нынешнем году мы намерены экспортировать в Казахстан, соседние Россию и Беларусь. Не исключено, что в следующем году мы увеличим долю экспорта», — сказал он. Кроме того, сейчас на предприятии рассматривается возможность изготовления других изделий из пластика, например вагонки. Подобные планы вынашивает и руководство компании «Консенсус», также прорабатывающее варианты экспорта за рубеж.

В более плачевной ситуации оказались импортеры, продукция которых подорожала на 30–40%. По словам директора компании «Альфа-Тент» Виталия Макушненко, предприятие вообще отказалось от реализации итальянской пластиковой мебели. «Заниматься ее продажами стало невыгодно, поскольку заработок на комплекте сейчас не превышает 5–10 грн.», — пояснил он. Участники рынка отмечают, что это привело к уменьшению доли импортной продукции на 10%только в нынешнем году — сейчас она не превышает 10%.

    Реклама на dsnews.ua