• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Безбожный спектакль по Вуди Аллену

Реклама на dsnews.ua

есмотря на явную театральность всех без исключения произведений главного скептика Голливуда Вуди Аллена — минимум действия и максимум остроумных диалогов, — их куда чаще можно увидеть на экране, чем на сцене. Ни украинские, ни более продвинутые российские театры Аллена не ставили вообще. Этот досадный пробел решил восполнить российский режиссер Виктор Шамиров, который 28 мая представит на сцене Театра им. Леси Украинки свою премьеру «Бог».

Второе название постановки «Бог» — «Древнегреческий домашний спектакль», и это совершеннейшая правда. Шамиров действительно сделал абсолютно домашний, что называется — для своих, спектакль, когда действующие лица выходят на сцену чуть ли ни в тапочках. Актеров, по большому счету, всего два — это сам Шамиров, играющий древнегреческого режиссера Диабетуса, и Гоша Куценко, исполняющий роль актера античного театра Гипатитуса. Сюжета как такового у спектакля нет — просто Диабетус и Гипатитус битый час сидят на сцене и травят об искусстве. Точнее, они вдвоем пытаются сляпать трагедию для древнегреческого театрального фестиваля, на котором Диабетус, собирается взять главный приз. Весь этот безумно смешной и порой матерный диалог двух халтурщиков построен в основном на стебе над российским театром, а также на последних кулуарных скандальчиках в его среде. Это, правда, делает некоторые шутки малопонятными для зрителя. Например, когда Гипатитус напоминает немного зарвавшемуся Диабетусу, как еще недавно его выгоняли из театра, то это стеб над самим Шамировым и его недавнем конфликте с критиками, но вряд ли об этом случае проинформирован весь зал. Так же, как и о дискуссиях насчет длины спектаклей (Диабетус роняет фразу, что за четыре часа ничего зрителю не покажешь и спектакль должен идти как минимум шесть, что опять-таки является стебом над последними театральными спорами). В общем, во многом «Бог» — это капустник для своих, где над шутками, в первую очередь, смеются сами Шамиров и Куценко.

Но несмотря на обилие внутритеатральных шуток для узкого круга, последняя постановка Шамирова забавна до слез. Смешно все — от домашних посиделок Шамирова и Куценко, до появления на сцене подсадной зрительницы и Творца в исполнении Александра Яцко, который начинает просить: «Господа, ради Бога, подайте кто сколько может Творцу на осуществление новых проектов. Деньги пойдут на благое дело — строительство театра «Афинский Глобус»! Правда, за всем этим стебом была утеряна основная идея самой алленовской пьесы — роль в театре «бога из машины», который, явившись, разрешал все сюжетные перипетии, но это можно простить ради смешного и талантливого театрального капустника.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 200–700 грн.

    Реклама на dsnews.ua