• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Горячее лето

Реклама на dsnews.ua

Вступительная кампания-2005 будет проходить по новым правилам. Помимо дорогостоящих технических изменений в процедуре поступления, столичные вузы ожидает тотальный контроль на предмет коррупции. Уже озвученные Министерством образования планы реформирования высшей школы заставили институты занять выжидательную позицию — список образовательных программ, в отличие от прошлых лет, они расширяют крайне осторожно.

Экзамен для вузов
В этом году Министерство образования и науки существенно подкорректировало правила работы на образовательном рынке. Как рассказывает директор департамента высшей школы Минобразования Ярослав Болюбаш, вузам рекомендовано отказаться от традиционных экзаменов и перейти на тестовые технологии оценки абитуриентов. Этот шаг предпринят с целью сделать процедуру поступления максимально прозрачной и независимой от преподавателя. Инструкции с новой инициативой высшие учебные заведения получили только в марте, тогда как для подготовки к переходу на другую систему поступления, по мнению директора департамента по связям с общественностью Университета «КРОК» Олега Белоконя, нужно как минимум полгода. По его словам, им удалось внедрить тестовые программы в столь сжатые сроки только за счет того, что заведение уже имело соответствующую базу. «Сложно обновить в запланированные сроки техническую базу и сделать ремонт в компьютерных классах — придется или платить за ремонт, или переносить работы на более позднее время», — говорит г-н Белоконь. По оценкам представителей столичных вузов, только за разработку тестовых программ по 8–10 предметам им нужно будет заплатить порядка 15–20 тыс. грн. В такую же сумму обойдется адаптация тестов к компьютерным сетям и обслуживание техники. Преподаватели также опасаются, что замена экзаменов тестами отпугнет часть потенциальных абитуриентов, особенно региональных, которые до сих пор плохо владеют компьютерами.

Правда, как заявил Ярослав Болюбаш, этим летом переход на тесты не является обязательным — высшие учебные заведения, которые не в состоянии столь оперативно перестроить работу, могут проводить и традиционные экзамены. Однако уже в следующем году новым правилам обязаны будут подчиниться все. Министерство образования не осталось в стороне и от всеобщей борьбы с коррупцией. В 2005 г., помимо апелляционных комиссий, при институтах будут созданы общественные группы, которые смогут контролировать ход экзаменационной сессии и выявлять недобросовестных преподавателей. Не факт, что предпринятые меры уничтожат взяточничество на корню, но то, что они добавят вступительной кампании нервозности и приведут к повышению теневых расценок для поступающих, не вызывает сомнения.

Демографический кризис опять переносится
В течение последних лет эксперты прогнозировали сложности для высших учебных заведений, связанные с демографией. Поскольку большинство из них рассчитаны на массовость, а количество выпускников старших классов из года в год уменьшается, вузам грозит не просто снижение конкурса, но и недобор студентов, отмечали специалисты. Причем крайний срок начала масштабного кризиса они отодвигали именно на этот год. Но, по словам Ярослава Болюбаша, сложностей с набором многие учебные заведения, скорее всего, не ощутят. В 2005 г. старшие классы закончило всего на 10 тыс. чел. меньше, чем в прошлом. Не исключено, что эти потери с лихвой восполнятся теми, кто не поступил в институты в прошлые годы. С ним согласны и представители столичных вузов. «Судя по наплыву абитуриентов на подготовительный факультет, можно предположить, что конкурс не только не уменьшится, а наоборот, возрастет», — считает Ирина Ляшенко из Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. 20–30%-ный рост количества заявлений, по сравнению с прошлым годом, прогнозирует и секретарь приемной комиссии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Вячеслав Невенчанный. Олег Белоконь отмечает 30%-ное увеличение числа абитуриентов в их вузе. Ярослав Болюбаш полагает, что учебные заведения почувствуют на себе последствия демографического кризиса лишь к 2009 г., когда количество выпускников средней школы сократится, по сравнению с сегодняшними показателями, на 100 тыс. человек.

Не прогнозируют эксперты в нынешнем году и серьезных изменений в списке наиболее востребованных специальностей. Ярослав Болюбаш утверждает, что по-прежнему лидируют экономические и юридические, иностранная филология и менеджмент, конкурс на которые в 2004 г. составил 5–6 чел. на место. «Повышенный интерес к социально-экономическим, правовым и управленческим профессиям был и остается актуальным для рынка», — утверждает и первый вице-президент, ректор МАУП Николай Головатый.

В то же время переизбыток представителей данных профессий на рынке труда уже дает о себе знать. Как следствие, в 2005 г., скорее всего, укрепится тенденция повышения интереса абитуриентов к строительным, транспортным и инженерно-техническим факультетам. Вячеслав Невенчанный ожидает всплеска интереса к социологии и политологии, что связано с активизацией общественной жизни в стране. По его прогнозам, конкурс на эти специальности увеличится на 20–30%, превысив 10 чел. на место. Ирина Ляшенко отмечает снижение спроса на модный ранее юридический факультет и повышение — на естественные науки. Но разница в количестве претендентов на эти специальности пока все равно существенная — конкурс на юридический факультет близится к 5 чел./место, тогда как, например, на биологический едва превышает 1,5 чел./место. Киево-Могилянская академия в этом году решила простимулировать студентов изучать менее рейтинговые специальности, почти в два раза снизив цену для контрактников. Если ранее год обучения по специальностям «Биология», «Экология», «Химия», «Физика» стоил 8 тыс. грн., то сейчас — 4 тыс.

Институты выжидают
Неопределенная ситуация, сложившаяся на рынке образовательных услуг, и постоянные заявления чиновников о грядущем реформировании вузовской системы, в которой может не найтись места некоторым негосударственным учебным заведениям, поубавила активность столичных институтов. Если ранее они чуть ли не ежегодно расширяли список специальностей, то нынешний год оказался крайне небогат на образовательные новинки. В «КРОКЕ» в ближайшее время станет доступно обучение по специальностям «Психология» и «Международный бизнес». В МАУП появились новые специализации — «Физическое воспитание», «Медицинская психология», «Журналистика». В университете им. Тараса Шевченко изменился список предметов, которые выносятся на экзаменационную сессию. На факультете журналистики вместо знаний по истории Украины абитуриентам предстоит продемонстрировать творческие способности и пройти собеседование. На факультете кибернетики экзамен по математике заменили математикой и информатикой. Другие вузы заявили, что пока не планируют нововведений — грядущие изменения работы, предписанные чиновниками, съедят все свободные деньги.

Реклама на dsnews.ua

Правда, Ярослав Болюбаш видит причину инертности институтов в другом — в течение последних лет они уже внедрили в свои программы все, что было возможно, поэтому дальнейшее расширение списка специальностей просто не имеет смысла. А Олег Белоконь полагает, что конкуренция между вузами постепенно будет переходить в другую плоскость — абитуриенты все чаще интересуются не столько богатым выбором специальностей, сколько качеством образования.

    Реклама на dsnews.ua