• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Госпредприятия оставили посредникам

Реклама на dsnews.ua

В минувший четверг парламент утвердил новую редакцию изменений к Хозяйственному кодексу, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность государственных коммерческих предприятий. Верховная Рада пересмотрела механизм управления ими, распределения полученной прибыли и порядок ее зачисления в бюджет.

Очередную порцию правок к кодексу, касающихся деятельности госпредприятий, депутаты приняли еще в ноябре прошлого года. Однако тогдашнему главе государства эти правки не понравились. Поэтому сейчас депутатам снова пришлось возвращаться к рассмотрению соответствующего закона. Причем в этот раз они согласились со всеми предложениями экс-президента (за законопроект в новой редакции было отдано 238 голосов).

Пожалуй, главным новшеством документа является ликвидация нормы, согласно которой ведомствам, уполномоченным управлять предприятиями государственного сектора (в том числе и корпоративными правами государства), запрещалось передавать эти полномочия посредникам. Исключение делалось лишь для органов местной власти. В свое время необходимость включения ныне вычеркнутого положения объяснялась вполне логично — сложившаяся практика передачи в управление государственной собственности зачастую приводит к «приватизации прибыли» госпредприятий. Не говоря уже о том, что государство в этом случае теряет возможность влиять на работу принадлежащих ему компаний. Леонид Кучма тогда оценил ситуацию иначе. В замечаниях к поданному ему на подпись закону указывается, что запрет на передачу управленческих функций посредникам противоречит другим нормам Хозяйственного кодекса. Поскольку в нескольких статьях ХК оговаривается возможность привлечения к управлению госкомпаниями других субъектов — юридических лиц, а в некоторых случаях и граждан. Стоит сказать, что министр юстиции Роман Зварич, представлявший в сессионном зале новую версию правок к кодексу, привел депутатам аналогичные аргументы. И депутаты, ранее ратовавшие за сохранность госсобственности, в этот раз изменили свою позицию и оставили ныне действующие правила распоряжения государственными активами.

Кроме того, парламент отредактировал положение, устанавливающее порядок распределения прибыли госпредприятий. Вариант, за который депутаты голосовали в прошлом году, предполагал, что происходить это должно по утвержденному финансовому плану предприятия. В обновленной версии изменений к кодексу прибыль госкомпаний должна делиться в соответствии с законом. «На сегодняшний день этот вопрос регламентируется законом о бюджете на 2005 год, который гласит: норматив и порядок отчисления прибыли госкомпаний устанавливаются правительством. Кабмин же своим постановлением обязал госпредприятия отчислять в казну половину заработанных средств», — рассказал «ДС» президент адвокатской компании «Соколовский и партнеры» Владислав Соколовский. Иными словами, парламентарии оставили за исполнительной властью неограниченное право менять правила игры для госкомпаний каждый год и варьировать их прибыль в зависимости от бюджетных потребностей, что явно не пойдет на пользу предприятиям. Ведь в угоду казне их лишают возможности вкладывать средства в развитие производства.

К числу обиженных парламентом можно отнести и местные бюджеты. Если изначальная версия правок к ХК оговаривала возможность перечисления туда прибыли госкомпаний, то нынешняя не оставляет вариантов — все средства будет получать госбюджет.

    Реклама на dsnews.ua