• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Холод подогреет воду. Неудачный летний сезон усилит процессы слияний и поглощений на рынке минеральной воды

Реклама на dsnews.ua

Похоже, райское время для производителей минеральной воды, ежегодно рапортовавших о 25% росте рынка, подходит к концу. Уже в этом году динамика развития отрасли может замедлиться вдвое, особенно, если традиционно горячий летний сезон окажется провальным. Как следствие, усилятся наметившиеся в последние годы процессы консолидации производства — уже к осени рынок сможет узнать о новых сделках между производителями.

Украинцы напились
Отечественный рынок минеральной воды, который в течение последних лет демонстрировал весьма динамичный рост, ежегодно прибавляя в объемах 20–25%, постепенно притормаживает. Брэнд-менеджер ТМ «925» корпорации «Олимп» Наталия Юрченко отмечает, что в нынешнем году рынок увеличится лишь на 10–12%. Данную тенденцию она считает вполне закономерной — замедление темпов роста связано с насыщением рынка. Аналогичная ситуация происходит во всех «питьевых» сегментах (соковом, пивном и пр.). Не исключено, что итоги этого года окажутся еще более скромными, чем запланировали производители. Холодное лето может снизить объемы продаж как минимум на 3–5%.

Впрочем, несмотря на снижение динамики, рынок минеральной воды остается весьма привлекательным для производителей. В прошлом году его емкость достигла 100 млн дал в натуральном выражении и почти 1,4 млрд грн. — в денежном. При этом уровень потребления воды в Украине остается достаточно низким (порядка 18 л на человека в год), уступая по аналогичным показателям не только европейским странам, но и России. «Этот факт позволяет производителям рассчитывать на дальнейший рост отрасли и возобновление традиционных темпов роста в 20–25% в год», — уверен генеральный директор компании «Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед» (ТМ BonAqua, «Юрське джерело») Сильвиу Попович. Директор по маркетингу объединенного холдинга, в состав которого входят ЗАО «Индустриальные и дистрибуционные системы» («ИДС»), ОАО «Нова», Миргородский и Моршинский заводы минеральных вод Марианна Глотова считает, что в течение ближайших трех лет рынок будет ежегодно прибавлять в объемах по 17–18%.

Помимо количественных, на рынке минеральной воды прослеживаются и качественные изменения. В этом году еще больше усилилась тенденция смещения спроса от газированной воды к негазированной. «Если в 2002 году соотношение газированных и негазированных вод составляло 85% к 15, то сегодня — 60% к 40 соответственно», — говорит г-жа Юрченко. Кроме того, производители начали развивать сегмент среднегазированных напитков — в этом году «Кока-Кола» представила в этой категории новую BonAqua.

Производители получили шанс увеличить обороты и за счет расширения ниши столовых и лечебно-столовых вод. В последнее время темпы роста продаж бутилированной питьевой воды превышают общерыночные и составляют более 20% в год. Основная причина развития данной тенденции — ухудшение качества водопроводной воды, что заставляет украинцев использовать бутилированную воду не только для питья, но и для приготовления пищи.

Лидеры рынка воспользовались практикой, которая уже давно прослеживается на рынках других напитков, и начали осваивать премиум-сегмент. К примеру, «ИДС» в этом году выпустила «Миргородскую» в стекле и продолжит завоевывать клиентов через сегмент HoReCa (отели, рестораны, кафе) и крупные торговые сети.

Рынок закипает
Замедления темпов роста рынка минвод привело к очередному витку ужесточения конкуренции в отрасли. Главным событием прошлого года эксперты считают слияние компаний «ИДС» (ТМ «Миргородская», «Старый Миргород», «Аляска», «Сорочинская») и «Нова» (ТМ «Моршинская»). Новый холдинг имеет все шансы сосредоточить в своих руках порядка 30% всего рынка.

Реклама на dsnews.ua

Весьма сильны позиции и компании «Кока-Кола». По словам Наталии Юрченко, именно эти участники рынка будут задавать тон в его дальнейшем развитии. По данным AC Nielsen, если в 2004 г. суммарная доля рынка крупнейших производителей составляла 37,9%, то в 2005 г. она достигла уже 43,3%.

Возможность изменений в составе лидеров в ближайшее время г-жа Юрченко считает сомнительной. Впрочем, рассчитывать на статичность отрасли тоже вряд ли стоит. Эксперты сходятся во мнении, что конкуренция будет ужесточаться. На сегодняшний день в Украине работает свыше ста производителей минеральной воды. Причем многие региональные заводы имеют весьма крепкие позиции на локальных рынках. «Они производят достаточно качественный продукт, имеют хорошую дистрибуцию в своих регионах и высокую лояльность местного населения», — считает Наталия Юрченко. Вместе с тем она отмечает, что шансы «малышей» завоевать общенациональный рынок крайне малы — на удачный старт они могут рассчитывать только после слияния с крупными компаниями.

Схожего мнения придерживается и Марианна Глотова. «Перспективы локальных производителей туманны. По нашим прогнозам, их количество со временем будет сокращаться, так как, с одной стороны, они не всегда могут обеспечить конкурентное качество своей продукции. А с другой — в связи с изменением политической ситуации будут вынуждены выйти из тени и платить налоги в полном объеме, что серьезно усложнит их бизнес», — резюмирует она.

Сами регионалы, судя по всему, придерживаются другой точки зрения. В этом году сразу два предприятия — Новомосковский завод минвод (Днепропетровская обл.) и «Аква-Поляна» (Закарпатье) заявили о намерении потеснить лидеров рынка. Они убеждены, что такие планы вполне реальны, поскольку рынок еще не сформирован. Чтобы совершить марш-бросок, компании модернизировали производство и планируют существенно увеличить объемы поставок в розницу. Как сообщил «ДС» директор службы маркетинга АОЗТ «Новомосковский завод минеральных вод» (ТМ «Днепропетровская») Василь Вовчук, общие инвестиции в модернизацию предприятия составили порядка 10 млн евро. По его словам, обновление оборудования позволит увеличить объемы производства на 50% — до 12–18 млн бутылок в месяц. Кроме того, компания собирается вывести на рынок две новые ТМ. Начальник отдела сбыта ООО «Аква-Поляна» (ТМ «Поляна Купель», «Поляна Квасова» и «Лужанская») Николай Алексий рассказал, что они намерены вложить в модернизацию производства 1,5 млн евро, что позволит выпускать до 50 тыс. бутылок в сутки.

Лидеры рынка оценивают подобные попытки весьма скептически. Брэнд-менеджер компании «Оболонь» Евгений Корж не считает, что рост производства на региональных заводах приведет к существенному перераспределению сил на рынке, поскольку объемы увеличивают все компании. «В этом сезоне мы концентрируем внимание на упрочении собственных позиций, отладим мощности дочерних предприятий, а в следующем году планируем увеличить объемы», — сказал он. Однако не исключено, что процесс глобализации коснется и «малышей», которые начнут объединяться в корпорации либо же уйдут под крыло более сильной компании. Тем более что многие из них в случае неудачного летнего сезона существенно ослабят свои позиции и будут готовы продаться задешево.

    Реклама на dsnews.ua