• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Криворожсталь» отошла государству? Правительство взяло под контроль крупнейший украинский меткомбинат

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе состоялось совместное заседание межведомственной рабочей группы, которой Кабинет Министров поручил обеспечить стабильную хозяйственную деятельность на «Криворожстали», и правления предприятия. «Государство приняло на себя управление комбинатом в силу известных судебных решений», — констатировал заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко в среду. Рабочая группа фактически взяла на себя функции наблюдательного совета ОАО «Криворожсталь», который ранее состоял из представителей СКМ и «Интерпайпа». В протоколе совместного заседания содержатся такие определения, как «усилить самостоятельное позиционирование на мировом рынке», «стабилизировать объемы экспорта», «повысить загрузку производственных мощностей». А в целях ежедневного мониторинга производственно-хозяйственной деятельности рабочая группа установила новые формы и объемы отчетности — все движения по валютным и гривневым счетам «Криворожстали» теперь будут фиксироваться Минпромполитики и Минэкономики, равно как и объемы отгрузок по экспортным контрактам и на внутренний рынок. Кроме того, налоговой и КРУ предложено провести анализ деятельности меткомбината за пять месяцев, а СБУ промониторить соблюдение интересов государства в процессе возврата пакета акций «Криворожстали» в госсобственность. Минпромполитики будет работать над механизмом согласования экспортных контрактов предприятия во время работы группы.

Председатель правления меткомбината Анатолий Сокуренко прокомментировал сложившуюся ситуацию спокойно. «Оперативное управление комбинатом находится в руках его менеджмента. Государство в управление не вмешивается, но осуществляет мониторинг», — сказал он в интервью «ДС». Сергей Грищенко, в свою очередь, отметил уменьшение доли продаж конечной продукции «Криворожстали» через трейдера Leman Commodities, близкого Ринату Ахметову. «Леман» — такой же покупатель, как и все другие, но количество покупателей расширяется», — уклончиво прокомментировал текущие изменения в сбытовой политике г-н Сокуренко.

В тот же день стало известно и о том, что банк–хранитель 93,02% акций меткомбината «ING Bank Украина» передал их ФГИ, о чем сообщила глава Фонда Валентина Семенюк. Консорциум «Инвестиционно-металлургический союз» тут же распространил заявление о том, что действия исполнительной службы Минюста в части поручения банку перевести акции на счет ФГИ будут оспорены в суде. Один из совладельцев ИМС Виктор Пинчук сказал журналистам, что считает консорциум единственным законным собственником акций меткомбината, и прогнозировал провал повторного конкурса, если он будет объявлен в ближайшее время. Позиция бизнесмена вполне понятна — судьба акций зависла в украинских судах. А в недалеком будущем дело будет рассматриваться уже в Европе.

Однако у основных претендентов на «Криворожсталь», концернов Arcelor и Mittal Steel, сомнений, похоже, не возникает. Во время визита во Францию Юлия Тимошенко провела встречу с президентом группы Arcelor Гаем Долле, на которой он выразил желание принять участие в повторном конкурсе. Глава Mittal Steel Лакшми Миттал лично прилетел в Украину ознакомиться с условиями приватизации «Криворожстали». В некоторых СМИ даже появилась информация о том, что Arcelor предлагает за комбинат около $3 млрд. Цена, надо сказать, хорошая, но маловероятно, что Гай Долле озвучивал эту цифру премьер-министру. Прежде всего потому, что крупный европейский концерн никогда ранее ни при каких обстоятельствах не называл в открытую те суммы, которые намеревался подать как конкурсное предложение. Да и сложно понять, что именно скрывается за цифрой 3 млрд. К примеру, они могут представлять из себя $800 млн за пакет и $2,2 млрд инвестиций в течение пяти лет. А сверхопытные западные бизнесмены, каковыми являются оба президента упомянутых корпораций, весьма хорошо понимают слабые места «Криворожстали» — излишнее производство чугуна, старые конвертеры и прокатные станы, отсутствие непрерывной разливки стали и плохой сортамент. Как известно, о необходимости коренным образом обновлять производство меткомбината неоднократно и в подробностях говорили представители «Северстали» в прошлом году — они планировали инвестировать в комбинат около $1 млрд, в частности в строительство листовых прокатных станов.

Какое-то подобие ясности наступило в минувшую субботу, когда Кабмин решил, что на приватизационный конкурс будут выставлены 93,02% акций комбината (ровно столько же, сколько покупал «Индустриально-металлургический союз»). Еще 1,74% акций рассчитывают продать на биржах. Прада, пока непонятно, каким образом будет реализовываться крупнейший пакет акций. Поэтапный порядок проведения конкурса предполагается утвердить в ближайшее время.

Впрочем, интрига сохраняется, поскольку Юлия Тимошенко не исключила возможности повторной продажи «Криворожстали» именно консорциуму ИМС и ожидает получить за комбинат $2 млрд. Если меткомбинат купит кто-то другой, возможно, 4,260 млрд грн. из них уйдут на счет консорциума, заплатившего эту сумму в бюджет в июне 2004 г. Конкурс, по прогнозу премьер-министра, должен состояться через несколько месяцев и будет проведен максимально честно, открыто и прозрачно. Видимо, ровно настолько, насколько честны, открыты и прозрачны решения судов и правительства в отношении «Криворожстали» на данный момент.

    Реклама на dsnews.ua