• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Никопольский южнотрубный реструктуризируют заново?

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе стало известно, что один из кредиторов ОАО «Никопольский южнотрубный завод» — днепродзержинское ООО «Галилей» — опротестовало в суде распоряжение Кабмина №589-р от 22.07.1999 г. о реструктуризации завода.

В ходе реструктуризации крупнейшего в Европе трубного завода на базе его цехов были созданы самостоятельные предприятия с частными инвестициями. При этом государственное ОАО «НЮТЗ» стало владельцем пакетов акций создаваемых на его промплощадке предприятий: 49,9% акций ЗАО «Никопольский завод стальных труб «ЮТИСТ», 49,9% — ЗАО «Научно-производственное предприятие «Труболит», 25% — ЗАО Никопольский завод бесшовных труб «НИКО-тьюб», 93% — ЗАО «Теплоэлектроцентраль», 49,98% — ЗАО «Никопольский завод технологической оснастки» (ЗАО «НЗТО»).

Сейчас в цехах Никопольского южнотрубного обосновались как отечественные, так и зарубежные финансово-промышленные группы. В том числе «Интерпайп» (владелец ЗАО «НИКО-тьюб» — трубы для нефтяной отрасли), ПКП «Стальпром» (ЗАО «Никопольский завод стальных труб «ЮТИСТ» — трубы для котлов высокого и низкого давления), ПКП «ЮВИС» (ЗАО «Никопольский завод нержавеющих труб» — трубы для атомной промышленности и энергетики, а также ЗАО «Никопольский завод технологической оснастки» — инструмент для трубного производства), шведская группа «Сетаб» (ЗАО «Завод «СЕТАБ-Никополь» — титановые трубы для ВПК и других отраслей) и другие. В управлении Национального космического агентства Украины осталось госпредприятие «Никопольский трубный завод», традиционно производившее трубы для аэрокосмической отрасли и тесно сотрудничавшее с «Южмашем».

Пока заинтересованные стороны не желают комментировать перспективы пересмотра реструктуризации предприятия. Но накануне рассмотрения иска ООО «Галилей» в суде, 26 июня, намерено собраться руководство ассоциации «Укртрубопром». Наряду с Днепропетровской обладминистрацией, городскими властями Никополя, ФГИУ и Кабмином, ассоциация трубников в то время оказывала влияние на процесс реструктуризации завода, в том числе и на отбор инвесторов, который происходил в ходе конкурса бизнес-планов. По-видимому, накануне первого судебного заседания и будет выработана единая для инвесторов южнотрубного стратегия в ходе разбирательства.

В середине 90-х годов прошлого века ООО «Галилей» весьма активно сотрудничало с ОАО «НЮТЗ», поставляя на завод трубную заготовку и продавая его продукцию. Поговаривают, что одно время днепродзержинские бизнесмены имели значительное влияние на руководство НЮТЗ, а в ходе реструктуризации претендовали на цех нержавеющих труб, принадлежащий сейчас ЗАО «НЗНТ». В минувшем году, когда была открыта процедура санации ОАО «НЮТЗ», ООО «Галилей» в весьма представительной компании — ДК «Укртрансгаз», ЗАО «Бринкфорд» и ЗАО «Украинский газовый комплекс» — рассчитывало войти в состав совета кредиторов. Однако всем этим кредиторам было отказано. Санировать южнотрубный взялись преимущественно удачливые инвесторы завода — ЗАО «НИКО-тьюб», НПИГ «Интерпайп», украинско-кипрское ООО «БАЙП и К°», ЗАО «НЗНТ», ЗАО «НЗТО» и Никопольская ГНИ. В общем, не исключено, что, оспаривая реструктуризацию завода, ООО «Галилей» не столько желает взять реванш за неудачную попытку получить в собственность один из цехов трубного завода, сколько хочет быстрее вернуть свои деньги. Впрочем, некоторые специалисты полагают, что дело именно в реструктуризации и ответчик — Кабмин — не будет настаивать на правоте своих прошлых решений.

Интересно, что реструктуризировать НЮТЗ государство собиралось еще в 1996 г. Тогдашний премьер Павел Лазаренко подписал распоряжение о реструктуризации целого ряда предприятий Минпрома, Минсельхозпрода, Госпищепрома, Госкоматома и корпорации «Укрстройматериалы», в котором фигурировал и Никопольский южнотрубный, возложив контроль за выполнением распоряжения на вице-премьера Анатолия Кинаха. В реструктуризации крупных госпредприятий видели возможность их передачи стратегическим инвесторам, как правило, отечественным, поскольку загруженность большинства европейских трубных заводов в то время составляла 40–60%. Но на тот момент украинские ФПГ еще не располагали достаточным капиталом для приобретения промышленных гигантов целиком. Необходимость же инвестирования частного капитала в стратегические отрасли диктовалась невозможностью дальнейшего их дотирования со стороны государства. На протяжении 1993–1995 гг. Кабмин неоднократно освобождал никопольских трубников от уплаты таможенных сборов и штрафов в бюджет, однако эти меры ни к чему хорошему не привели. К моменту реструктуризации расчетный счет ОАО «НЮТЗ» был заблокирован налоговыми органами, общая задолженность кредиторам составляла 287,5 млн грн., а текущие платежи завод осуществлял векселями или за счет целевых кредитов. По итогам I полугодия 1999 г. доля бартерных операций в общем объеме реализации продукции НЮТЗ составляла 80,2%, а доля его продукции на внутреннем рынке Украины упала с 40,67% в 1990 г. до 31,60%.

В ходе реструктуризации предполагалось, что инвесторы внесут деньги в уставные фонды создаваемых ЗАО (по некоторым данным, государство смогло выручить в ходе реструктуризации ОАО «НЮТЗ» около 100 млн грн.), а также модернизируют производство и проведут сертификацию для выхода на внешние рынки. Одним из проблемных вопросов был обмен акций между ФГИ и ОАО «НЮТЗ». В этом случае Фонд госимущества становился бы владельцем части акций создаваемых ЗАО, а трубники смогли бы избавиться от значительной доли кредиторки. Однако на это не согласилась ГНАУ, вероятно, рассчитывавшая на скорую продажу ОАО «НЮТЗ» с последующим возвратом долгов кредиторам. С тех пор ФГИ уже дважды безуспешно пытался продать ОАО «НЮТЗ» — последняя такая попытка состоялась в декабре 2003 г. Тогда 96,67% акций ОАО «НЮТЗ» выставляли на конкурс по стартовой цене 250,36 млн грн., но покупателя на пакеты акций успешно работающих на его площадях «дочек» и невыплаченную кредиторку не нашлось. Поэтому не исключено, что в ходе пересмотра условий реструктуризации южнотрубного Кабмин будет настаивать на обмене акций между государством и инвесторами либо найдет другой способ заставить инвесторов доплатить или выкупить ОАО «НЮТЗ», расплатившись с кредиторами.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua