• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Формула счастья — телеканал плюс нефтегавань. Пристроив свои АЗС, группа «Приват» начала скупать активы в масс-медиа и нефтетранспорте

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе крупнейшая в Украине нефтедобывающая компания «Укрнафта» продолжила начатую в конце весны беспрецедентную по скорости и масштабам программу наращивания сети автомобильных заправок. 15–16 июня на Украинской аграрной бирже она приобрела 68 заправок за 440,8 млн грн. Это стало продолжением начатой в текущем месяце серии операций по наращиванию сбытовой сети компании, в ходе которой она купила 98 АЗС на сумму порядка 608 млн грн. С учетом нынешних сделок «Укрнафта» в течение трех недель июня потратила на приобретение 168 АЗС более 1 млрд грн.

Большинство купленных автозаправок принадлежали группе «Приват». Ее предприятия контролируют более 43% акций нефтекомпании, в то время как 51%+1 акция принадлежат государству и управляются НАК «Нафтогаз України». Если покупки начала июня государственный акционер не комментировал, то на прошлой неделе руководство НАК «прорвало». Глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко подверг последние сделки критике, заявив, что этот вопрос не согласовывался с НАК. «Реальные цены или нереальные — нам надо видеть весь пакет документов. Как минимум, я пока направил им письмо, в котором указано, что без согласования с «Нафтогазом України» ничего нельзя покупать, в том числе заправки», — сказал он. И добавил, что НАК начинает проверку реальной стоимости АЗС.

Критикуя миллиардные расходы ОАО «Укрнафта», г-н Ивченко заявил, что НАК настояла на включении в повестку дня очередного годового собрания ее акционеров, намеченного на 20 июня, пункта об отчете правления за совершенные покупки и предоставлении финансового обоснования. «Если позиция частных акционеров будет некорректной по отношению к владельцам государственного пакета акций, мы намерены жестко отстаивать интересы государства», — заявил он.

Как уже писала «ДС», накануне скупки «Укрнафтой» сетей АЗС о возможной жесткой реакции государства на эти операции говорил еще один высокий государственный муж — глава рабочей группы по проработке вопросов развития нефтеперерабатывающей промышленности, первый помощник Президента Украины Александр Третьяков. На минувшей неделе параллельно с резкими заявлениями Алексея Ивченко ожидалась критика в адрес «Укрнафты» и со стороны г-на Третьякова. Но он был занят более важными делами. 16 июня советник Президента заявил, что Виктор Ющенко решил объединить возглавляемую им нефтяную рабочую группу с аналогичной по функции межведомственной группой Кабинета Министров. Пока непонятно, стало ли объединение рабочих групп дисквалификацией Александра Третьякова или оно, наоборот, принесет ему функции координатора всей государственной политики в нефтяной отрасли. Во время неразберихи в коридорах власти, поднявшейся вокруг короны главного координатора нефтяной политики, проявила завидную активность группа «Приват». Она либо готовится занять место главного объекта критики для нового правительства, либо старается оказать неоценимые услуги отдельным его членам.

В частности, накануне июньских покупок компанией «Укрнафта» сетей АЗС украинская пресса сообщила об усилении экспансии группы «Приват» в непрофильные ранее для нее отрасли отечественной экономики. Ими оказались телевидение и морская перевалка нефти и нефтепродуктов. Внимание к последней отрасли «Приват» начал проявлять с конца 2004 г. — тогда в унисон с политическим кризисом, окутавшим Украину, предприятия днепропетровской группы вошли в состав акционеров ЗАО «Синтез Ойл», которое считается ключевым предприятием по обеспечению перевалки сырой нефти в Одесском морском порту. По неофициальным данным, появление днепропетровской группы в числе новых соучредителей этого ЗАО было окончательно закреплено в середине весны на годовом собрании «Синтез Ойла». А за два дня до того, как входящее в сферу влияния «Привата» ОАО «Укрнафта» 15 июня выкупило у нее очередную сеть заправок, группа сделала очередной шаг по проникновению в украинскую нефтеперевалку. Она инициировала проведение в Днепропетровске очередного годового собрания одесского ОАО «Эксимнефтепродукт» — основного владельца инфраструктуры Одесской нефтегавани и украинского лидера перевалки нефтепродуктов. Практически одновременно с этой мерой «Приват» начал переговоры о покупке крупного пакета акций ЗАО «Телестудия 1+1». Результат последних переговоров пока не обнародовался. Как не обнародовалась и позиция группы относительно того, чем для нее является вытеснение предыдущих совладельцев ЗАО «Синтез Ойл», «Студии 1+1» и ОАО «Эксимнефтепродукт» — нешуточной подготовкой к фронтальной борьбе с правительством или же, наоборот, ценной услугой по удалению политически нелояльных по отношению к правительству иностранных инвесторов.

Но независимо от глубинных целей происходящего, можно констатировать, что «Приват» очень неплохо заработал. Имея в составе группы сразу несколько банков, днепропетровцы наверняка смогут удачно пристроить полученный от продажи АЗС миллиард гривень. И даже если государство по обыкновению затеет длинную судебную тяжбу на предмет восстановления справедливости, несколько месяцев, а то и лет распоряжения большими деньгами еще никому не вредили.

    Реклама на dsnews.ua