• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Маршрутки стали роскошью

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе услуги маршрутных такси подорожали в 1,5–2 раза. Новые тарифы были разработаны городскими властями еще 5 мая, однако киевлян предупредили о конкретной дате повышения стоимости проезда всего за три дня, что вызвало шквал возмущений и недовольств. В мэрии ожидают увеличения нагрузки на коммунальный транспорт, но, как говорят чиновники, к перераспределению пассажиропотока Киев готовился заблаговременно, закупая новые автобусы повышенной вместимости.

Весть об увеличении цен на проезд в маршрутных такси дошла до киевлян в прошлый понедельник. Согласно договоренности перевозчиков с городскими властями в таксомоторах были развешены соответствующие объявления, а уже в четверг пассажирам пришлось передавать водителям непривычно большие суммы за проезд. Столичные чиновники утвердили граничный уровень новых тарифов еще полтора месяца назад, однако конкретной даты нововведения не объявили. За это время, как рассказала «ДС» заместитель начальника управления по вопросам ценовой политики КГГА Лидия Толстых, городские власти согласовывали тарифы с транспортными компаниями и изменяли условия договоров с каждым конкретным перевозчиком (в Киеве их 73).

Тарифы выросли в 1,5–2 раза в зависимости от протяженности маршрута. Если ранее (с 2000 г.) тарификация пробега маршруток осуществлялась по трем ценовым категориям (до 5 км — 60 коп., до 10 км — 75 коп. и свыше 10 км — 1 грн.), то отныне километраж разбит на шесть ценовых категорий: маршрут протяженностью до 3 км, что в Киеве редкость, вырос в цене с 50 до 75 коп., до 5 км — с 60 коп. до 1 грн. (таких маршрутов в столице 19), от 5 до 10 км — с 75 коп. до 1,25 коп. (79 маршрутов), от 10 до 15 км — с 1 грн. до 1,50 коп. (102), от 15 до 20 км — с 1 грн. до 1,75 коп. (58) и свыше 20 км — с 1 грн. до 2 грн. (23 маршрута). Новые тарифы, по словам г-жи Толстых, введены в связи с подорожанием топлива и повышением уровня средней заработной платы.

Несогласным с такой ценовой политикой гражданам, как говорят чиновники, предоставляется полная свобода выбора альтернативных источников передвижения. Ими, судя по всему, станет коммунальный транспорт. Как заявил киевский городской голова Александр Омельченко, повышения стоимости проезда в коммунальном транспорте (КП «Киевпастранс» и КП «Киевский метрополитен») как минимум до осени не предвидится. Правительство пока не разработало методику формирования тарифов, и городу пришлось заложить в бюджете 268 млн грн. на покрытие транспортникам эксплуатационных расходов.

Как сообщил «ДС» начальник Главного управления транспорта и связи КГГА Иван Шпилевой, в связи с повышением тарифов на проезд в маршрутках в Киеве ожидается перераспределение пассажиропотока. По его прогнозам, порядка 10% горожан предпочтут таксомоторам услуги метрополитена или коммунального атотранспорта. Так, нагрузка на подземку, автобусы и троллейбусы увеличится. По словам г-на Шпилевого, городские власти заблаговременно учли этот момент. «До конца года мэрия закупит для КП «Киевпастранс» 148 новых автобусов повышенной вместимости и 40 троллейбусов. Соответственно, на маршрутах уменьшится интервал движения транспорта», — подчеркнул он, добавив, что Главное управление транспорта и связи будет ежедневно изучать изменения пассажиропотока и адекватно на них реагировать.

В свою очередь, метрополитен рад грядущему наплыву людей. Как рассказал «ДС» начальник КП «Киевский метрополитен» Николай Шавловский, с началом летнего сезона отпусков пассажиропоток значительно уменьшился, в результате чего количество работающих на линиях подземки пар поездов было сокращено. «Если наплыв пассажиров увеличится, мы выведем на проблемные линии дополнительный подвижной состав, и это даст возможность метрополитену заработать денег. По завершении же отпускного периода будем думать. Осенью мы предпримем очередную попытку добиться от правительства разрешения поднять цены и на проезд в метро», — отметил г-н Шавловский.

    Реклама на dsnews.ua