• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Прокуратура взялась за лжеэкологов

Реклама на dsnews.ua

Поборы лжеэкологов на столичных дорогах в ближайшее время должны прекратиться. Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту незаконной экологической проверки автотранспорта в Киеве. Кроме того, сотрудникам Госавтоинспекции и милиции поручено отлавливать нечестных на руку борцов за чистоту воздуха и привлекать их к ответственности.

На прошлой неделе прокуратура Киева заявила, что открыла уголовное дело по факту мошеннических действий лиц, работающих под видом сотрудников передвижных постов экологического контроля коммунального предприятия «Экотранс». Как сообщили «ДС» в столичной прокуратуре, на протяжении почти года они взимали плату с собственников автотранспорта под видом платного замера содержания загрязняющих веществ в отработанных газах двигателей автомобилей. При этом их деятельность не имеет никакого отношения к КП, символику которого они использовали. Под маркой же «Экотранса» работают люди в форме украинского казачества, собранные в группу бывшими сотрудниками КП.

В компании «ДС» рассказали, что с 1 июля 2004 г., после рекомендаций Государственной автомобильной инспекции МВД, которая заявила, что считает неправомерным взимание штрафов с участников дорожного движения «Экотрансом», предприятие не занимается экологическим контролем транспортных средств. Напомним, что КП было создано при Главном управлении транспорта горадминистрации 28 марта 2002 г. Среди заявленных направлений его деятельности решение проблемы транзитного транспорта, разработка плана перевода городского транспорта на экологически чистое топливо (газ), установка на автомобили специальных устройств (катализаторов), очищающих выхлопы, и создание городского пункта по сбору и утилизации отработанных масел, шин и аккумуляторов.

Как отметил начальник природоохранного отдела Киевской прокуратуры Анатолий Чепурной, дело было открыто Оболонским райотделом Главного управления МВД в Киеве после обращения к право- охранителям руководства КП «Экотранс», репутацию которого порочили своими деяниями мошенники. Кроме того, несколько жалоб на деятельность лжеэкологов поступило в милицию и прокуратуру от владельцев авто.

Пока правоохранители не знают, сколько людей обманули «экологи» и какой ущерб они нанесли. «Реальную цифру потерпевших назвать никто не может, поскольку многие владельцы машин, облапошенные проверяющими, не обращались в милицию, однако, думаю, что речь идет о тысячах обманутых водителей», — отметил г-н Чепурной. Интересно, что возможное участие столичного ГАИ в крышевании лжеэкологов, о котором неоднократно упоминалось в СМИ, даже не будет расследоваться. Как сказал Анатолий Чепурной, никто из сотрудников ГАИ по этому делу не проходит, а вероятная причастность к нему Госавтоинспекции проверяться не будет. Не станут проверять и столичную власть, представители которой также, по слухам, могли быть косвенно причастны к деятельности рэкетиров от экологии.

Кроме того, никто из организаторов проверок на дорогах до сих пор не задержан. А в случае задержания автопоборщики могут отделаться достаточно легким наказанием, так как прокуратура возбудила уголовное дело по второй части 190 статьи Криминального кодекса (мошенничество, совершенное повторно или по предварительному сговору группы лиц). По мнению юристов, при опытном адвокате соучастники этого преступления могут понести наказание в виде штрафа от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов.

    Реклама на dsnews.ua