• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ритейлоры ударились в логистику

Реклама на dsnews.ua

Ряд крупнейших столичных сетей супермаркетов заявили в этом году о планах по строительству собственных логистических центров. По мнению экспертов, такая активизация сетевиков связана с угрозой экспансии в Украину крупных европейских компаний, начинающих покорение рынка именно с построения подобных распределительных центров.

Как считают участники рынка, необходимость в крупных логистических центрах, обеспечивающих распределение и контроль за перемещением товара, появляется по мере продвижения компаний в регионы. К примеру, корпорация «Фоззи», по словам директора по логистике Леонида Гирченко, имеет четыре распределительных центра в Украине: центральный находится в Вишневом, а остальные — в Одессе, Днепропетровске и Симферополе, площадь которых в среднем составляет по 2,5–3 тыс. кв. м, а оборот — 200 паллет в день. Однако, по утверждению г-на Гирченко, этого недостаточно для сети и в ближайшее время в Вишневом запланировано переоборудование главного и наиболее крупного центра, что позволит увеличить его площадь с 10 до 25 тыс. кв. м, а оборот — с 700 до 2 тыс. паллет в день. «При этом у региональных центров будет отобрана функция накопителей товара, и их действия сведутся к быстрой перегрузке с большегрузных машин на малотоннажный транспорт», — сказал он. Хотя в компании не уточняют объемы инвестиций, но участники рынка полагают, что реконструкция центра обойдется в $5–6 млн.

О планах строительства нового распредцентра под Киевом заявила и «Квиза Трейд» (сеть «Велика Кишеня»). По словам ее руководства, в настоящее время объявлен тендер среди подрядчиков, однако более подробную информацию сообщить его представители отказались. Увеличивать количество центров логистики намерена и сеть «Метро». Начальник управления поставками ООО «Метро Кеш энд Керри» Ольга Гордусенко считает, что это связано с наращиванием числа магазинов в регионах и недостаточной степенью развитости логистических систем поставщиков. «В настоящий момент наша компания имеет один распределительный центр в Киеве, используемый для продуктов с длительным сроком хранения (чай, кофе, косметика). В течение ближайших двух лет мы собираемся построить еще три», — сказала она.

Участники рынка предполагают, что такая активность отечественных сетевиков вызвана угрозой массовой экспансии иностранных компаний, о которой говорят последние годы. Так, представители российской компании «Перекресток», которые недавно приобрели столичную сеть Spar и заявили о намерении купить еще ряд небольших местных сетей, сообщили СМИ, что собираются построить крупнейший в Украине центр логистики, аналогов которому в стране нет. Подобные планы недавно озвучили бельгийская компания «Лайбрехт энд Вуд» и ее ДП «Юнайтед Девелоперс-Польша», которые утверждают, что уже подыскивают в Киеве участок площадью не менее 10–30 га для сооружения логистического центра. Кроме того, на прошлой неделе польская компания Raben, специализирующаяся на строительстве складов, внутренней и внешней экспедиции и дистрибуции, заявила о намерении построить крупный склад в Броварах, который станет основой будущей украинской логистической сети, подобной той, которую фирма имеет в Европе. «Иностранные компании начинают экспансию именно со строительства подобных центров, и местные сетевики понимают, что без их наличия они могут безнадежно отстать от конкурентов. Те, кто сейчас решится вложить средства в их развитие, получат ощутимые преимущества в будущем», — подытожил Леонид Гирченко.

    Реклама на dsnews.ua