• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Страховщики теряют деньги

Реклама на dsnews.ua

Впервые за последние несколько лет страховой рынок продемонстрировал отрицательную динамику. В первом квартале текущего года сбор чистых премий упал на 15%. Зато выплатили страховщики втрое больше обычного.

Уменьшение объемов страхового рынка, на первый взгляд, кажется незначительным. По показателям валовых премий (включая платежи по внутреннему перестрахованию) он даже вырос на 4%. Общая сумма собранных компаниями платежей составила 3 373,5 млн грн. (за тот же период прошлого года — 3 232 млн грн.). Да и показатель снижения чистых премий в 15% выглядит довольно безобидно. Однако, учитывая, что в последние два года рынок увеличивался в два, а то и более раз, становится понятным, что в текущем году в отрасли происходят серьезные изменения. Госфинуслуг убежден, что уменьшение объемов рынка — явление положительное. "Это связано не с кризисом рынка, а с уменьшением объема финансовых схем. Искусственно надутый финансовый пузырь начал сдуваться, рынок стал двигаться в сторону классических видов", — оптимистично утверждает председатель Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов. Один из фактов, подкрепляющих выводы регулятора, — уменьшение сегмента страхования финансовых рисков. В течение квартала финриски потеряли 260 млн грн., уменьшившись почти на 16%. Правда, объем этого сектора по-прежнему остается довольно значительным — 1,38 млрд грн. Такие результаты глава небанковского надзора считает исключительной заслугой своего ведомства. Однако эксперты, не умаляя заслуг регулятора, отмечают, что снижение объемов рынка произошло и под действием иных факторов. Довольно серьезный, хотя и косвенный удар по страховщикам нанес финансовый кризис в ноябре–декабре прошлого года. Участники рынка констатируют, что и в посткризисный период (в январе–феврале) их клиентам было просто не до страхования. "Продажи в этот и без того мертвый праздничный сезон в текущем году упали почти до нуля. Даже те клиенты, которые хотели страховаться, просили об отсрочке оплаты", — рассказал "ДС" председатель правления СК "Веста" Вячеслав Черняховский. Такая ситуация выглядит тем более правдоподобно, что платежи упали не только по "схемным" видам, но и по тем, которые имеют репутацию классических. "Например, в первом квартале на 14% сократились поступления по добровольному личному страхованию. Это подтверждает тот факт, что страховой рынок чутко отреагировал на кризис в экономике", — утверждает председатель научного совета УНИИ права и экономических исследований Александр Залетов. В качестве еще одной возможной причины остановки рынка страховщики называют его насыщение. "Страхование имущества в прошлом квартале выросло всего на 5%. Даже с учетом кризиса это очень мало", — говорит г-н Черняховский.

Еще одной победой регулятора стало головокружительное падение объемов зарубежного перестрахования. Платежи нерезидентам, составлявшие 35% от суммы валовых премий в 2003 г., уже в прошлом году упали до 10% и грохнулись до 2% ($15 млн) в первом квартале 2005-го. Зато внутреннее перестрахование взлетело до 52%. "Это означает, что каналы вывода денег за рубеж полностью перекрыты, деньги остаются в Украине", — радуется Виктор Суслов. Тот факт, что риски теперь максимально концентрируются внутри страны, его не пугает. Однако эксперты считают, что Госфинуслуг все же переборщил с достижениями. "Для развивающегося рынка показатель перестрахования за рубежом 2% — очень мал. Скорее всего, это означает, что многие программы, в том числе и реального перестрахования, были приостановлены. Компании либо выжидают, либо вообще отказываются от перестраховочной защиты по каким-то видам, что очень опасно", — полагает г-н Залетов.

В этом году страховщики отличились и с выплатами. Ранее коэффициент выплаченных возмещений составлял не более 10% от суммы собираемых премий. В первом квартале 2005 г. компании проявили неслыханную щедрость, повысив его почти втрое — до 27% (539,5 млн грн.). "Это еще одно подтверждение того, что финансовые схемы сокращаются", — резюмировал г-н Суслов. Правда, страховщики считают похвалы регулятора не вполне заслуженными. Особенно их настораживает то, что наибольшими темпами росли выплаты по пресловутым финансовым рискам. По сравнению с аналогичным периодом 2004 г. они увеличились в 26 раз и достигли почти половины в общем объеме выплаченных возмещений. "Наиболее вероятное объяснение этому факту — на рынке произошла переориентация метода получения денег от страховой компании. Если верить надзору, раньше схемы проводились путем перестрахования за рубеж. Теперь, поскольку каналы вывода денег под жестким контролем, начинают действовать иные схемы — через выплаты. Скорее всего, происходят запланированные страховые случаи, и предприятия получают свои деньги в виде возмещений", — говорит вице-президент УАСК "АСКА" Елена Машаро. Надзор также признает, что такая тенденция на рынке наблюдается, но, с точки зрения регулятора, она пока не носит массовый характер.

По мнению экспертов, отрицательная динамика развития страхового рынка может в этом году перерасти в хроническое явление. "Если закон о страховании гражданской ответственности так и не заработает в полную силу, по итогам года объемы страхового рынка, безусловно, уменьшатся за счет сокращения финансовых схем. Если "автогражданка" все же начнет действовать, она добавит реальному рынку около полутора миллиардов платежей", — прогнозирует глава Госфинуслуг. Страховщики соглашаются с выводами надзора. Однако считают, что без законодательных изменений его успехи на ниве борьбы с псевдострахованием могут быть быстро сведены на нет.

    Реклама на dsnews.ua