• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Украинцам освободили Грузию. У российского «Евраз-Холдинга» хватило денег только на Vitkovice Steel

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно, что украинские бизнес-группы ИСД и СКМ проиграли конкурс за чешский меткомбинат Vitkovice Steel российскому «Евраз-Холдингу». Практически одновременно с объявлением результатов конкурса россияне заявили о выходе из процесса покупки грузинского «Чиатурмарганца», освободив дорогу украинским группам «Интерпайп» и «Приват». Впрочем, если слухи о продаже Виктором Пинчуком Никопольского завода ферросплавов тому же «Евраз-Холдингу» подтвердятся, то грузинский марганцевый комбинат может остаться невостребованным.

Как известно, на Vitkovice Steel претендовали обе донецкие группы — СКМ самостоятельно, а ИСД-шный консорциум «Индустриальная группа» в альянсе с чешской компанией Trinecke Zelezarny. За 98,96% акций меткомбината они предложили 7,016 млрд крон и 6 млрд крон соответственно. Материнская компания «Евраз-Холдинга» Mastercroft предложила 7,05 млрд крон (около $287,8 млн), поэтому чешский приватизационный комитет рекомендовал местному правительству утвердить победителем в тендере именно ее. Хотя правительство и не обязано придерживаться этой рекомендации, аналитики всего мира прочат окончательную победу «Евраз-Холдингу». Не совсем согласны с такой постановкой вопроса в СКМ. В распространенном компанией заявлении утверждается, что «фактически можно говорить о победе одновременно двух претендентов во втором туре тендера, так как среди компаний, прошедших квалификацию, нет ярко выраженного ценового лидера» — предложенная СКМ цена лишь на 0,5% ниже предложения Mastercroft. Также СКМ призвала чешское правительство оценить качество бизнес-плана, инвестиционный план, ожидаемый эффект от производственной интеграции с Vitkovice Steel, а также ориентацию компании на обеспечение долгосрочного поддержания и развития производства комбината. Ожидается, что окончательное решение относительно продажи предприятия будет принято местными властями в конце июня — начале июля. Хотя эти оценки могут подвергнуться существенной корректировке, недопущенная к последнему этапу конкурса инвестиционная компания Penta решила оспорить процедуру в суде, поскольку ее предложение за Vitkovice Steel составляет $366,3 млн.

Предварительно победив в Чехии, «Евраз-Холдинг» объявил о выходе из сделки по приобретению грузинских предприятий АО «Чиатурмарганец» и АО «Каскад Варцихе ГЭС», потеряв $20 млн депозита, внесенного за объекты. Группа пришла к выводу, что эксплуатация и развитие этих активов не сможет принести необходимый уровень доходности бизнесу и оправдать инвестиции. Как известно, в январе группа была признана победителем приватизационного конкурса по продаже двух предприятий, за которые было предложено $132 млн. Кроме того, «Евраз» собирался создать СП с владельцами Зестафонского завода ферросплавов, основного потребителя «Чиатурмарганца». Предложение занявшего второе место «Интерпайпа» за оба объекта составляло около $117 млн, причем после оглашения победителя грузинские чиновники и топ-менеджеры украинской группы обменялись взаимными обвинениями. Повод был следующий: первоначальная заявка россиян была на уровне $101 млн и уступала интерпайповской. Цифра $132 млн появилась в тот же день, когда был объявлен победитель, в результате чего поползли слухи о том, что «Евраз» договорился с извечным врагом «Интерпайпа», группой «Приват», купить «Чиатурмарганец» на паях. Эти слухи, кроме всего прочего, находили подтверждение среди источников в самом «Привате».

Но за прошедшие несколько месяцев ситуация кардинально изменилась. Если ранее «Привату» было важно лишить «Интерпайп» даже минимального собственного источника руды для НЗФ, то сейчас, когда Виктор Пинчук оказался всего в шаге от утраты контроля над никопольским заводом, такой мелкий актив, как «Чиатурмарганец», может оказаться не нужным никому. А между тем у консорциума «Приднепровье» — юридического собственника НЗФ — открылось «окошко» для продажи своего актива. 23 июня Печерский райсуд г. Киева снял запрет на отчуждение акций завода. Теперь Виктор Пинчук имеет отличную возможность перепродать пакет 50%+1 акция, выручив за него хоть какие-то деньги. Как известно, к крупнейшему в Европе ферросплавному заводу проявляли интерес Александр Абрамов («Евраз-Холдинг») и Алишер Усманов («Металлоинвест»). Учитывая реприватизационную активность украинских властей, сделка может совершиться в ближайшее время и в очень короткие сроки. С учетом того, что «Интерпайп» работал с НЗФ по весьма эффективным давальческим схемам, россияне могут рассчитывать на неплохой дисконт.

    Реклама на dsnews.ua