• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Теневой приватизации в Украине больше ничто не мешает

Реклама на dsnews.ua

Теневая приватизация в Украине вышла на стадию, когда мешать или благоприятствовать ей госчиновники могут на собственное усмотрение. Отчуждение госимущества за долги признано абсолютно законной процедурой.

«Они подали в суд, и меня уже обязали передать управление имуществом компании новым собственникам», — сообщил генеральный директор некогда государственного ОАО «Донбассэнерго» Игорь Смирнов. Малоизвестное донецкое общество с ограниченной ответственностью «Техремпоставка» до конца этой недели станет собственником трех из пяти тепловых электростанций обанкротившегося «Донбассэнерго» — крупнейшего в стране генератора тепловой электроэнергии. Причем достались ему эти объьекты на аукционе лишь за 208 млн грн. По данным ФГИ, это цена ниже рыночной в три-четыре раза. Напомним, что еще в апреле Генпрокуратура заблокировала передачу Луганской, Кураховской и Старобешевской ТЭС в частные руки до рассмотрения Высшим арбитражным судом законности этой сделки. Но ВАСУ отказался рассматривать это дело, заявив, что оно находится вне его юрисдикции. Понять судей можно. В нынешний период перераспределения собственности в нашей стране мешать авторам теневых схем просто опасно. И убийство в минувший понедельник члена Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Алексея Ромашко — тому подтверждение. Именно ГКЦБФР, ведущая реестр собственников, а также Нацкомиссия по вопросам регулирования электроэнергетики, не выдающая лицензий новым собственникам электростанций, сейчас являются последним оплотом в борьбе государства за свои имущественные права. Причем делают они это явно без распоряжений правительства, которое попросту дистанцировалось от решения проблемы теневой приватизации.
Ну а то, что Кабмин имеет ресурсы для борьбы с отчуждением госимущества за долги, показала история с НАК «Нафтогаз України». На прошлой неделе председатель правления НАКа Вадим Копылов заявил, что банкротство дочерней структуры компании — «Укргаздобычи», контролирующей 75% отечественной добычи газа —уже приостановлено. Процедуру банкротства инициировала компания «Укрресурсы», требующая от «Укргаздобычи» оплаты долга в 3 млн грн. за поставленное оборудование. Спасло ситуацию обычное распоряжение премьер-министра Анатолия Кинаха, подписанное еще в октябре. Премьер просто запретил отчуждение имущества НАКа без ведома руководства компании. В итоге своевременного вмешательства Вадима Копылова оказалось вполне достаточно, чтобы предотвратить попытки теневой приватизации. Известно, что НАК ожидает исков от кредиторов к облгазам. За вычленение своих компаний из состава «Нефтегаза» активно выступают также «Шебелинкагаздобыча» и «Харьковгаздобыча», координируемые влиятельным харьковским губернатором Евгением Кушнаревым. Но даже обычное правительственное распоряжение, как показала практика, имеет заметное влияние на ситуацию. Почему правительство обеспокоено лишь судьбой «Нафтогаза України» и закрывает глаза на вывод из-под госконтроля энергокомпаний, да и других предприятий? Ответ на этот вопрос, очевидно, лежит в плоскости личных симпатий государственных чиновников высшего ранга.
Председатель Фонда госимущества Александр Бондарь предлагает остановить теневую приватизацию принятием закона, запрещающего продажу за долги объектов, входящих в перечень приватизации. Кстати, эта норма действовала два года назад, и именно после ее отмены теневая приватизация начала набирать обороты. Впрочем, неутверждение Верховной Радой моратория на отчуждение госимущества и последующая пассивность авторов законопроекта показали, что настоящей заинтересованности в борьбе с теневой приватизацией у руководства страны не наблюдается. Похоже, госчиновники, от которых зависит решение этой проблемы, сейчас делятся на тех, кто имеет в этой сфере финансовый или политический интерес, и тех, кто не хочет повторить судьбу Алексея Ромашко.

    Реклама на dsnews.ua