• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Шамбалу» выгоняют из «Довженко»

Реклама на dsnews.ua

Похоже, что первый из приватизированных в столице кинотеатр им. Довженко недолго пробудет в частных руках. Региональное отделение ФГИ в Киеве обратилось в Хозяйственный суд с просьбой вернуть городу данный объект. Причиной тяжбы с компанией «Торговый дом «Супермаркет-93» стало невыполнение приватизационных обязательств.

Главной причиной иска Фонд госимущества называет нарушение ответчиком обязательств по инвестированию в развитие кинотеатра 12,2 млн грн. в течение 2002–2004 гг. Ведь именно таким было условие покупки объекта при довольно низкой продажной цене 3,7 млн грн., лишь на 200 тыс. превысившей стартовую. Как рассказала в интервью «ДС» начальник юридического отдела регионального отделения ФГИ в Киеве Анна Матис, именно поэтому чиновники просят суд разорвать договор от 27 сентября 2002 г. о покупке Торговым домом «Супермаркет-93», входящим, по неофициальной информации, в концерн «Правэкс», имущественного комплекса кинотеатра им. Довженко и вернуть его в столичную собственность. «Все документы поданы. Теперь ждем определения суда, который должен состояться в течение месяца. Его рассмотрение решит окончательную судьбу кинотеатра», — пояснила она. Кроме возврата городского имущества, ФГИ настаивает на взыскании с сегодняшнего владельца комплекса 10%-ного штрафа от общего объема инвестиций в размере 1,22 млн грн., а также пени от суммы невложенных инвестиций, которая на начало июня составила 1,32 млн грн. и продолжает расти.

Ситуацию обостряет то, что два года назад Фонд выбирал победителя не столько из тех, кто предложил заплатить за объект больше других, сколько из предложенной оптимальной эксплуатации объекта, главным условием которой признали сохранение основного вида деятельности, то есть кинопроката, и связанных с этим рабочих мест на срок не менее пяти лет.

По словам начальника отдела кинофикации Главного управления культуры, искусств и охраны культурного наследия КГГА Людмилы Ковалевич, еще одной причиной недовольства городских властей стали многочисленные жалобы киевлян на то, что новый собственник попросту превратил кинотеатр имени Довженко в ночной клуб «Шамбала» и вместо фильмов начал показывать стриптиз в самом центре столицы. «Покупатель должен был оборудовать зал на 630 мест и демонстрировать фильмы. Но специальная выездная комиссия, побывавшая в кинотеатре в конце прошлого года, обнаружила в зрительном зале только разбитую арматуру. В то время как сделать ремонт в ночном клубе не составило большого труда. Тогда Торговый дом «Супермаркет-93» попросил город отсрочить выполнение договора, ссылаясь на задержку со стороны строительных организаций. Обещал даже организовать два зала, ресторан и фаст-фуды», — сказала г-жа Ковалевич, отметив, что в апреле общая картина в заведении оставалась прежней.

В администрации Торгового дома «Супермаркет-93» не стали комментировать ситуацию, подчеркнув только, что с 1 июня ночной клуб закрыт на реконструкцию — во всем помещении заведения проходит ремонт.

    Реклама на dsnews.ua