• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Земельная катастрофа

Реклама на dsnews.ua

25 уголовных дел против представителей органов власти и правопорядка, сотни громких судебных исков стали итогом закончившейся на прошлой неделе проверки законности проведения земельных операций в столичном регионе. Контролеры пришли к выводу, что ситуация с землей на Киевщине близка к кризисной, более того, бесконтрольная застройка берегов Днепра уже грозит затоплением окрестных сел. И первым может пострадать Бориспольский район.

Все в суд
30 июня в Киевской области закончилась инициированная Президентом масштабная проверка законности земельных операций, проведенных в 2000–2005 гг. Группа ревизоров, возглавляемая губернатором Евгением Жовтяком, искала нарушения сразу по нескольким направлениям: использование земель запаса, лесного, водного, сельскохозяйственного и рекреационного фондов, оценка участков, а также их продажа и сдача в аренду. Как оказалось, земельная политика по проверяемым направлениям велась прежними властями области, мягко говоря, не совсем чисто. Нарушения были выявлены практически во всех районах, однако самые масштабные махинации проверяющие обнаружили именно при переделе земли вокруг Киева — в Обуховском, Бориспольском, Вышгородском, Броварском, Киево-Святошинском районах. Ревизоры утверждают, что основная масса нарушений приходится именно на 2005 г., когда прежняя власть поняла, что ее время заканчивается. По данным облгосадминистрации, сейчас 43,5% от общей площади земель в регионе уже находится в частной собственности, и только в 2004 г. в частные руки отошло 13,1 тыс. га.

Как сообщил «ДС» руководитель секретариата областной рабочей группы по проверке выполнения условий земельного законодательства Игорь Грибок, была установлена масса фактов, когда решения о передаче участков в аренду или собственность принимались исполнительными комитетами, а не сессиями местных советов, что является серьезным нарушением. «В рамках закона будем привлекать к юридической ответственности всех. За время проверки было возбуждено 25 уголовных дел, и в большинстве случаев против должностных лиц органов местного самоуправления области», — говорит г-н Грибок. Против кого именно возбуждены дела, руководитель секретариата, ссылаясь на тайну досудебного следствия, не уточнил. Однако, по данным «ДС», в списке особо злостных нарушителей земельного законодательства, попавших в поле зрения правоохранителей, фигурируют чиновники Обуховской, Бориспольской и Белоцерковской райгосадминистраций, главы сельсоветов Бориспольского, Вышгородского, Кагарлыцкого, Рокитнянского и Киево-Святошинского районов, чиновники райуправлений земельных ресурсов и областной госадминистрации. Кроме того, по результатам проверок органы прокуратуры внесли 68 протестов на незаконные решения местных чиновников по земельным вопросам.

Сейчас в комиссии скопилось порядка тысячи фактов различных махинаций, которые в ближайшее время будут детально изучаться и устраняться. В частности, установлен факт незаконного использования 156 га пахотных земель (Иванковский сельсовет Белоцерковского р-на), которые ранее были временно выведены из севооборота в связи с радиационным загрязнением. С 2001 г. они используются ООО «Иванковское» без договора аренды и, соответственно, бесплатно.

Серьезная проблема в области и с лесным фондом. Только в 2004 г. органы власти разного уровня выдали разрешения на изъятие свыше 300 га лесного фонда и их перевод в земли запаса. Все эти участки в дальнейшем, как правило, передавались частным лицам и структурам для проведения сельхозработ и строительства жилья. Как ранее сообщала «ДС», сейчас правоохранительные органы изучают законность передачи в частные руки леса по обе стороны трассы Киев–Борисполь. Крупный скандал вокруг леса разгорается и в Васильковском районе. После проверки комиссией Великосолтановского сельсовета было установлено, что местные должностные лица из квартала леса площадью 37 га «передали гражданам» 18 га для ведения сельхозработ и строительства жилья. Законность сделки изучается.

Землевладельцы и наводнение
Много нарушений и вокруг водоемов Киевщины. Ревизорам стало известно, что прежнее руководство Бородянской райгосадминистрации передало ЗАО «ПМК-6» для рыбохозяйственных работ в селе Вабля участок площадью 37 га, из которых 24 га — искусственные водоемы. Проверяющие были шокированы тем, что арендная плата за все 37 га составляла всего 196 грн. в месяц. Кроме того, жители Вабли уже обратились к местным властям с жалобой на то, что арендаторы подняли уровень воды в водоемах на 30 см, в результате чего несколько угодий и жилищ селян оказались подтоплены.

В Броварском районе, на территории Зазимского сельсовета, частная компания замыла порядка 30 га прибрежной защитной линии местного водоема. В селе Зеленая Поляна (Полесский р-н) выявлена масса случаев самозахвата водоемов и использования их для разведения рыбы. Однако главной проблемой оказалась застройка прибрежной защитной линии коттеджами и намыв территорий за счет водоемов. Подобные нарушения обнаружены в основном в Киево-Святошинском, Бориспольском и Обуховском районах. Кстати, в последнем масштабы намыва территорий и застройки прибрежной линии достигли такого размаха, что, по оценкам экспертов, вскоре в граничащем с ним Бориспольском районе может произойти настоящая экологическая катастрофа. «Активная стройка на берегах Днепра в Обуховском районе приводит к тому, что русло реки становится все уже, и если это не прекратить, часть нашего района попросту будет затоплена», — рассказал «ДС» глава Бориспольской РГА Иван Полюхович.

Реклама на dsnews.ua

По словам Игоря Грибка, единой схемы решения того или иного земельного конфликта нет, однако практически по каждому спорному участку, скорее всего, будет вестись судебное разбирательство. «Мы строим правовое государство, поэтому прецедентов, когда кого-то будут просто сгонять с земли, рушить строения и прочее, не будет. Однако если в суде будет доказано, что участок получен в обход закона, таких владельцев, естественно, обяжут покинуть наделы. Сколько именно незаконно розданной земли вернется государству, прогнозировать пока рано», — говорит г-н Грибок.

В ближайшие несколько месяцев вокруг земель в Киевской области развернутся судебные баталии. Обвиненные в нечистоплотности частные структуры, получившие наделы в регионе, наперебой заявляют о своей непричастности к каким-либо махинациям. Как сообщили «ДС» в компании «Леман-Украина» (она обвиняется в использовании земельного участка в Киево-Святошинском р-не без оформления договора аренды), надел предприятие получило в конце прошлого года и в настоящее время как раз занимается оформлением всех необходимых документов. «Оформление договора аренды сейчас находится в стадии завершения, мы хотим и готовы оплачивать полученную землю и нам вообще не понятно, почему компанию включили в список нарушителей», — говорит юрист «Леман-Украина» Вадим Евтушенко. Однако призрак грядущей судебной эпопеи не пугает новое руководство области, и морально к судам оно уже подготовилось. В ОГА утверждают, что значительная часть земельных проблем в регионе возникла именно из-за неразберихи в законах. Дабы ее устранить, руководство Киевщины уже разработало и подало на рассмотрение Верховной Рады ряд предложений по изменению Земельного кодекса страны и Закона «О государственном земельном кадастре». Кроме того, областные чиновники заявляют о необходимости принятия закона «О рынке земли», появление которого должно разрешить конфликты между государством и частными землевладельцами.

    Реклама на dsnews.ua