• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Правительство добралось до связистов

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Кабмин утвердил численность штата Национальной комиссии регулирования связи в количестве 160 человек, а также статус ее членов — государственные чиновники. Это первые правительственные решения в отношении этого регулятора, который до сих пор безуспешно пытался приступить к работе.

По словам председателя Национальной комиссии регулирования связи Олега Гайдука, следующими шагами по урегулированию деятельности его ведомства станет рассмотрение структуры и штатного расписания аппарата, а также дальнейшее согласование принятых решений с Министерством финансов. Эту работу комиссия начнет уже на этой неделе. Однако все эти решения могут снять лишь часть проблем, которые мешают нормальной работе НКРС. Пока что не решены вопросы ее финансирования. А кроме того, еще не найдено помещение, где разместятся связисты. К тому же, по словам г-на Гайдука, для работы комиссии по лицензированию видов деятельности с использованием радиочастотного ресурса также необходимо утверждение Кабмином ряда нормативов. В частности, правительство должно согласовать таблицу распределения радиочастот и план использования радиочастотного ресурса, которыми будут определены полосы частот для соответствующих технологий мобильной связи, а также установить размер платы за выдачу лицензий и пользование радиочастотным ресурсом. Впрочем, даже если эти планы будут оперативно реализованы, это не сделает более реальным старт нормальной деятельности НКРС.

Помешать этому вполне могут непрекращающиеся судебные процессы. 22 июня Апелляционный суд Киева приостановил полномочия членов комиссии на период рассмотрения жалобы двух ее членов предыдущего состава — Анатолия Довгого и Николая Орленко. Инициаторы судебного иска настаивают на неправомерности назначения Виктором Ющенко нового состава комиссии. Аргументируется это тем, что не было представления на соответствующие должности вошедших в НКРС людей премьером Юлией Тимошенко. По утверждению г-на Довгого, в суде он отстаивает отнюдь не личные интересы, а интересы сферы связи в целом. Ведь если легитимность НКРС вызывает сомнения, это отражается на инвестиционной привлекательности отрасли и эффективной работе рынка.

Апелляционный суд обязал Печерский районный суд принять к рассмотрению жалобу, которую ранее тот отказался принять. Как сообщила «ДС» член комиссии Ольга Филиппова, ей неизвестно, была ли жалоба принята к рассмотрению. В любом случае полноценный старт работы регулирующего органа опять откладывается на неопределенный период, что не радует ни чиновников, ни операторов, которые заявляют о том, что их устроит начало работы комиссии уже чуть ли ни в любом составе. Объясняется это тем, что уже полгода не производится выдача лицензий и частот.

В результате реализация намеченных операторами планов откладывается в долгий ящик. Немалые потери несет и государственная казна. По словам г-жи Филипповой, за аналогичный период прошлого года доходы бюджета от регулятивной деятельности на рынке связи составили 50 млн грн. На вопрос о том, кто заинтересован в торможении процесса, г-жа Филиппова говорит, что это компании, которые при старой власти почти даром получали значительный частотный ресурс и сейчас желают его сохранить, а также работающие в тени. Впрочем, называть конкретные компании либо финансово-политические силы, которые стоят за этим процессом, члены комиссии не хотят.

    Реклама на dsnews.ua