• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Северная Америка открывается для Украины

Реклама на dsnews.ua

Две категории товаров украинского ГМК в ближайшее время могут получить доступ на рынки США и Канады. Речь идет о силикомарганце и толстом листе, которые на данный момент облагаются пошлинами в 263 и 80,2% соответственно. Но если процедура по ферросплавам только должна начаться, относительно готового проката положительное решение уже принято.

27 июня Канадский международный торговый трибунал (CITT) закончил пересмотр и полностью отменил ограничительные меры на импорт обрезного углеродного горячекатаного листа происхождением в том числе и из Украины. Решение о введении этих мер было принято 27 июня 2000 г. в отношении импорта упомянутого вида проката из Украины, Бразилии, Финляндии, Индии, Индонезии и Таиланда. Для отечественных производителей это означало полную потерю рынка, поскольку они получили антидемпинговую пошлину в 135,86% таможенной стоимости, которая впоследствии была снижена до 80,2%.

Преодолеть эту запретительную пошлину украинцы не смогли, даже несмотря на колоссальный рост мировых цен на прокат. В то же время ограничительные меры очень больно ударили по канадским потребителям, которые были вынуждены покупать металл из США втридорога. Так, при стоимости горячекатаного листа в Европе 500–550 евро/т в Северной Америке его цена переваливала за $1000/т. На канадское правительство стали давить местные потребители металла с требованием снять ввозные пошлины. И уже в ноябре 2004 г. Канада выдала лицензию на беспошлинную поставку 12,6 тыс. т толстолистовой стали из Украины и 19 тыс. т горячекатаной листовой стали из России, дабы определить, наносят ли такие поставки ущерб местным производителям своим уровнем цен. В феврале этого года Канадское агентство по обслуживанию границ (CBSA) предположило, что после окончания действия пошлин возобновится демпинг со стороны Бразилии, Индии, Индонезии и Украины и продолжится субсидирование экспорта из Индии, Индонезии и Таиланда. Но CITT посчитал, что местным производителям Ipsco и Algoma импорт из этих стран ущерба не нанесет, счел доводы CBSA неубедительными и полностью отменил пошлины. Кроме того, как выяснил бюллетень Steel Business Briefing, во время расследования CITT представители украинской «Азовстали» отмечали, что единственным экспортным продуктом Украины в Канаду, попавшим под пошлины, оказался стальной лист толщиной 4–5,25 дюйма. «Азовсталь» заявила, что, поскольку подобный толстый лист канадская промышленность не производит, он должен быть исключен из списка продукции, облагаемой пошлиной.

В Соединенных Штатах ситуация развивается немного по-другому. Как уже сообщала «ДС», еще в прошлом году антидемпинговые пошлины против нашего проката в этой стране были заменены квотами. С силикомарганцем же ясность наступит немного позже. Комиссия по международной торговле США планирует пересмотреть вопрос антидемпинговых пошлин, которые введены против импортеров силикомарганца из Бразилии, Китая и Украины, только в январе 2006 г. Формально процедура пересмотра ограничительных мер длится 12 месяцев. Но если американские производители не будут подавать никаких претензий, Департамент торговли США может отменить пошлины в течение нескольких месяцев.

    Реклама на dsnews.ua