• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Подводные камни закона о Севастополе

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада Украины приняла Закон «О городе-герое Севастополе», который в течение девяти лет обсуждался нардепами нескольких созывов. Все это время Севастополь оставался последней административно-территориальной единицей в Украине, где законодательно не были урегулированы особенности осуществления исполнительной власти и местного самоуправления. Нынче одобренный вариант закона дожидается президентской подписи или вето. Тем временем вокруг документа в самом городе разгорелись нешуточные споры.

Деньги и выборы
Если ранее главу Севастопольской городской госадминистрации назначал Президент Украины, то согласно принятому депутатами документу и в соответствии с Законом «О местном самоуправлении» жители города должны прямым голосованием избирать мэра и горсовет. А избранное лицо уже будет назначаться Президентом на должность председателя городской государственной администрации.

Тот факт, что закон принят ВР в таком виде, в целом устраивает местную власть. Во-первых, положительной его особенностью называют сохранение существующей системы административно-территориального устройства города (звучали серьезные опасения, что такие районы, как Инкерман и поселок Кача, попытаются отделить от Севастополя). Во-вторых, как убеждают чиновники, принятый закон укрепляет финансовую базу Севастополя. Его положение предполагает, что доходы местного бюджета не должны быть меньше 100% от суммы налогов, сборов и обязательных платежей, которые собираются на территории города. В-третьих, документом предусмотрена ежегодная государственная субвенция в бюджет Севастополя на компенсацию затрат городскому бюджету от размещения Черноморского флота РФ на его территории не менее 50% от суммы, установленной межгосударственными соглашениями. Поскольку российская сторона за базирование своего флота погашает ежегодно государственный долг Украины в $97,75 млн, городские власти будут претендовать на половину этой суммы.

Со смешанными чувствами
В то же время, по утверждению председателя Севастопольской горгосадминистрации Сергея Иванова, закон может вступить в противоречие с предстоящей административно-территориальной реформой, в частности с готовящимся законом «О территориальном устройстве Украины», и в конечном итоге потерять свое практическое значение.

Выступая за необходимость такого закона для города и избрание городского головы прямым голосованием, Сергей Иванов считает, что сначала должна пройти административно-территориальная реформа, а после, с учетом ее результатов, необходимо принять закон «О городе-герое Севастополе».

В свою очередь юридическое управление ВР дало отрицательную оценку этому законопроекту, так как он в неполной мере учитывает требования Конституции Украины. Например, проектом закона Севастопольскому городскому совету предоставляется двойной статус: с одной стороны, он становится городским советом, а с другой — будет иметь полномочия, которые свойствены областному совету. Кроме того, городской и районные советы в Севастополе фактически лишаются права создавать собственные исполнительные органы, поскольку их полномочия будут осуществляться уже сформированными соответствующими городскими государственными администрациями. Не до конца отработан и механизм получения денег за базирование ЧФ Российской Федерации.

Лакомый кусок власти
Вопреки сомнениям главы госадминистрации депутаты Севастопольского горсовета под руководством Валентина Борисова решили обратиться к Президенту Украины с просьбой все же подписать закон, принятый Верховной Радой Украины. Что, безусловно, говорит об уже разгорающейся борьбе за кресло городского головы и неполной готовности Сергея Иванова включиться в нее немедленно. Местный политикум насчитывает до десяти желающих побороться за перспективы, которые открываются перед главой города в новом статусе (скажем, возможность свободнее распоряжаться севастопольской землей).

Реклама на dsnews.ua

Среди них лидерами являются Сергей Иванов и его предшественник Леонид Жунько. Не исключено, что член НДП и глава горсовета Валентин Борисов также захочет помериться силами с ними и экс-главой Ленинского района города эсдеком Владимиром Высоцким. Среди претендентов и заместитель председателя горсовета коммунист Василий Пархоменко. Безусловно, если выборы будут назначены, то желающих станет в два раза больше, а «варяги» прибудут не только из Симферополя, но и из Киева.

Так что перед Президентом стоит непростой выбор: подписав закон, он не только демократизирует местное самоуправление в Севастополе, но и создаст новую горячую точку политического противостояния, а с учетом пребывания в городе российских военных, противостояния не без участия теперь далеко не дружественного Украине соседа.

    Реклама на dsnews.ua