• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Пинчук прячется за россиян. Вполне возможно, что реприватизация не поможет государству вернуть контроль над НЗФ

Реклама на dsnews.ua

Слухи о перепродаже Никопольского завода ферросплавов подтвердились — на прошлой неделе российские «Ренова» и «ЕвразХолдинг» предали огласке договоренность с «Интерпайпом» о покупке акций предприятия. По словам представителей российских компаний, для управления проектом стороны создадут СП, в котором будут владеть равными долями. Ожидают, что сделка будет завершена в течение двух месяцев, и хотя ее стоимость не разглашают, российскому изданию «Ведомости» некий источник назвал цифру $380 млн. Поскольку за 74% акций НЗФ такая сумма ничтожно мала, это наводит на некоторые размышления.

До последнего времени владелец «Интерпайпа» Виктор Пинчук контролировал 74% акций НЗФ, из которых 50%+1 акция были куплены консорциумом «Приднепровье» у Фонда госимущества на двух конкурсах весной 2003 г. Кроме того, в собственности участника консорциума — банка «Кредит-Днепр» — находятся еще более 23% акций. Еще небольшой пакет контролируется группой «Приват». О намерениях вернуть контрольный пакет в собственность государства неоднократно заявляли различные представители новой власти — от Президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко до провластных депутатов и губернаторов. При этом в начале мая государство имело уникальную возможность переоформить пакет 50%+1 акция НЗФ на себя, однако в силу несогласованности действий представитель ФГИУ не зарегистрировался на собрании акционеров в Орджоникидзе, чем донельзя обрадовал «Интерпайп» и огорчил группу «Приват». А когда Печерский райсуд Киева снял запрет на отчуждение акций Никопольского ферросплавного, Виктор Пинчук, как и ожидалось, обратился к россиянам с предложением купить у него «зависший» завод. Его давнишние партнеры Александр Абрамов («ЕвразХолдинг») и Виктор Вексельберг («Ренова») согласились рискнуть и помочь украинскому коллеге.

НЗФ производит 1,2 млн т высокоуглеродистых ферросплавов в год, и при их цене на мировом рынке в прошлом году более $1000/т и себестоимости $380/т нетрудно посчитать, что контроль над предприятием приносил его хозяевам не менее $600 млн чистой прибыли (сам завод при этом умудрился показать лишь $14 млн). Таким образом, за 74% акций НЗФ $380 млн — сущая мелочь и относительно неплохая цена за 23% предприятия, которые принадлежали интерпайповскому банку «Кредит-Днепр». Исходя из этого, можно предположить, что либо г-да Абрамов и Вексельберг втянулись в авантюру и купили все пинчуковские акции за те деньги, которых им на двоих не жалко, либо же обе стороны несколько лукавят и сделка началась с покупки сравнительно небольшого пакета за хорошие деньги. Второй вариант имеет под собой основания еще и потому, что россияне отвели на сделку два месяца, за которые по идее должна решиться судьба контрольного пакета. И, кроме того, увидев, что украинская власть крайне серьезно настроена вернуть народу «Криворожсталь», россияне могли побояться покупать 50%+1 акцию НЗФ.

В Украине новость тут же была прокомментирована ключевыми персоналиями. Так, Юлия Тимошенко не рекомендовала россиянам приобретать активы, за которые государство не завершило тяжбу (речь идет о контрольном пакете), и попросила считать ее заявление официальным. Свое заочное обращение к Виктору Вексельбергу Юлия Владимировна даже назвала чуждым словом «мессидж». Приватбанк также посоветовал «ЕвразХолдингу» провести детальный юридический анализ прав собственности на контрольный пакет 50%+1 акция НЗФ, прежде чем покупать его у ПФК «Приднепровье». Об этом первый заместитель председателя правления банка Тимур Новиков заявил агентству «Интерфакс-Украина». Он пояснил, что имеются многочисленные судебные решения, отменяющие приватизацию НЗФ, и не закончен спор в Хозяйственном суде Генпрокуратуры, ФГИУ и «Приднепровья». По мнению представителя «Привата», у государства есть все шансы вернуть пакет в госсобственность. В то же время он отметил, что у структур, близких к Виктору Пинчуку, есть еще 23% акций НЗФ, которые никто не оспаривает. Фактически тут же на самом заводе вновь стали спекулировать на возможности силового захвата предприятия группой «Приват». НЗФ распространил заявление, что переходит на усиленный режим охраны после распространения информации о продаже завода российским бизнес-структурам. По словам председателя профсоюзного комитета НЗФ Евгения Базовкина, группа «Приват» уже делала попытки силой захватить предприятие и, возможно, попробует сделать это снова. Лидер рабочих отметил, что группа «Приват» является собственником комбинатов по добыче марганцевой руды — сырья для производства ферросплавов и приобретение НЗФ может сделать ее монополистом на этом рынке. «В отличие от нее, российские претенденты не имеют никаких деловых связей с Никопольским ферросплавным и покупают завод только потому, что это прибыльный бизнес», — утверждает он. Между тем источники «ДС» в Украинской ассоциации ферросплавщиков практически не сомневаются в том, что Виктору Пинчуку удалось продать россиянам только 23% акций.

Но самое интересное впереди — последующее развитие событий покажет, что же произошло на самом деле. Даже если россиянам отошло всего 23% акций НЗФ, то они все равно способны договориться с «Приватом» о разделе интересов в ферросплавной отрасли. В таком случае украинское государство может полностью утратить контроль над Никопольским ферросплавным, даже вернув себе контрольный пакет. Выставлять его на повторную продажу может оказаться бессмысленным, поскольку в существующий альянс не рискнет вмешаться никто. Тем временем зашедшие на НЗФ россияне становятся хорошим щитом для любой из партнерских украинских групп — повторять по отношению к ним криворожсталевский сценарий власть рискнет едва ли.

    Реклама на dsnews.ua