• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

С Рубежанским картоном все запуталось

Реклама на dsnews.ua

В конце июня Хозяйственный суд Киева признал недействительными распоряжения Фонда госимущества и ГКЦБФР, в соответствии с которыми ГАХК «Укрбумпром» продала осенью прошлого года 20% акций Рубежанского картонно-тарного комбината (Луганская обл.). Но назвать данное решение Хозсуда окончательным нельзя, поскольку представители ГАХК «Укрбумпром», являющейся третьей стороной, намерены подать апелляцию.

Впрочем, перспектив у жалобы «Укрбумпрома» не так и много. Хотя бы потому, что ФГИУ, представители которого в феврале этого года направляли иски в суды (по одному из них и было вынесено вышеупомянутое решение), заявляя о нарушениях законодательства при продаже 20% Рубежанского КТК, на сегодняшний день крайне вяло отстаивает свои позиции. Суть проблемы сводится к тому, что приватизаторы поставили под сомнение полномочия «Укрбумпрома» на продажу акций переданных в его уставный фонд предприятий. Но «Укрбумпром» в конце мая подвергся комплексной проверке межведомственной рабочей группы из представителей различных госорганов, в том числе и ФГИУ. Одним из ее решений было подтверждение того, что продажа пакетов акций осуществлялась вне рамок законодательства о приватизации, которая закончилась, по сути, когда государство передало в уставный фонд «Укрбумпрома» пакеты акций разных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, в том числе и Рубежанского КТК. Поэтому на основе распоряжений Кабинета Министров «Укрбумпром» имел право продавать 20% акций РКТК. Подобная ситуация вызвала немало опасений среди государственных мужей. Они вступили в переписку, суть которой сводилась к тому, что если ситуация вокруг «Укрбумпрома» завершится позитивно, это даст зеленый свет другим госхолдингам для продажи своих активов в обход закона о приватизации. Видимо, понимая это, и ФГИУ, и ГКЦБФР заняли инертную позицию в деле о Рубежанском КТК: и забрать пакет нельзя, и оставить его как-то неправильно.

Пока же ясно одно: при любых раскладах «Укрбумпром» 20% акций комбината обратно не получит, а при передаче его ФГИУ встанет вопрос о возврате покупателю 13 млн грн. Кто, кому и сколько будет возвращать, не понятно. Пакет осенью прошлого года покупала брокерская компания «Инвест-Консультант». Сразу же после торгов он отошел ликвидировавшемуся на тот момент ООО «МегаКОМ», а потом был оперативно перепродан (опять-таки через посредников) оффшорной компании Richmon Commercial LTD. Находятся ли до сих пор акции у этой оффшорки, доподлинно не известно: ее представители на судах не присутствовали. Во всяком случае, в качестве заинтересованной стороны. К тому же с этой компанией собирался провести переговоры о покупке пакета директор-распорядитель инвестиционного банковского отделения UFG Российского инвестиционного банка в интересах некоего российского «бумажного» олигарха. Об этом стало известно во время визита директора-распорядителя UFG в лондонский офис компании David S.Smith Eastern Europe Limited (владеет 38% акций РКТК) с предложением продать свою долю за $25 млн. DSS заявила, что ничего продавать не намерена. Более того, в июне ее президент Энтони Торн после посещения конференции экономического форума в Киеве сообщил о решении инвестировать в этом году в рубежанский комбинат $20 млн. Еще 40% акций предприятия подконтрольны некоему физлицу-нерезиденту (раньше этот пакет находился у ЗАО «Рубипак», близкого к генеральному директору РКТК Геннадию Минину). Заполучить его тоже не менее проблематично. А без каких-либо договоренностей с другими акционерами о продаже их доли ценность 20% акций РКТК существенно уменьшается.

    Реклама на dsnews.ua