• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Конотоп сдается без боя

Реклама на dsnews.ua

Похоже, реприватизация ОАО «Конотопский ремонтно-механический завод» (КРМЗ) пройдет гладко. Победитель конкурса по продаже 76,3% акций предприятия, киевское ООО «Инженерная компания «С-Пром», не собирается активно бороться против ФГИУ, возжелавшего через суд вернуть этот пакет государству.

В конце июня Фонд госимущества обратился в Хозяйственный суд столицы с просьбой расторгнуть договор купли-продажи акций конотопского завода с «С-Промом». Приватизаторы мотивируют свою позицию тем, что покупатель не вывел предприятие на прибыльную работу, как это было предусмотрено соответствующим договором. По всей видимости, именно рентабельное функционирование завода и было главной целью, которую государство преследовало, продавая его.

Изначально КРМЗ был частью Конотопского вагоноремонтного завода и занимался обслуживанием путейского хозяйства. Но в 2000 г. это предприятие было разделено на пять частей, одной из которых и стал ремонтно-механический завод, отошедший на баланс ФГИУ. По словам и. о. директора КВРЗ Анатолия Губенко, до разделения РМЗ был рентабелен, но к 2003 г. его прибыльность составила минус 31,2%. Возможные инвесторы предприятием особо не интересовались. В конкурсе по его продаже приняла участие только компания «С-Пром», созданная в 1999 г. при участии «Укрзалізпрома» (объединение ремонтных подразделений). Предложив в сентябре 2004 г. за 75,3% акций конотопского завода 465 тыс. грн. (на 15 тыс. грн. больше стартовой цены), киевляне выиграли конкурс. И вот почти через год после продажи ФГИУ решил расторгнуть договор.

Директор «С-Прома» Дмитрий Черевчук рассказал «ДС», что при покупке завода компания рассчитывала, что предприятие займется постоянным текущим ремонтом и профилактикой специальных вагонов (всего на балансе украинских железных дорог 33 единицы такой продукции — дефектоскопы, лаборатории, измерители). Член наблюдательного совета ремонтно-механического завода Рубен Федий говорит, что предприятие может обслуживать 10–20 вагонов в год и ставка была сделана на практически непрерывный ремонт и обслуживание этой спецтехники. «Но с момента покупки завода мы не получили ни одного заказа и сейчас работаем по трем договоренностям, заключенным еще до его приобретения. Сегодня предприятие работает убыточно», — утверждает он.

В данный момент владельцы КРМЗ пытаются параллельно с поиском заказов изготавливать электротехнику и электрооборудование, но, как уверяет Дмитрий Черевчук, доходы от этой деятельности в разы уступают прибыли от ремонта спецтехники. «Мы не знаем, кому может быть нужен этот завод. Не исключено, что кто-то ведет против нас игру с целью отобрать предприятие, и если это так, мы ничего не сможем противопоставить. Мы отдадим завод», — резюмирует он.

    Реклама на dsnews.ua