• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Австрийцы скупают «куриный» бизнес

Реклама на dsnews.ua

В середине июня АМКУ разрешил австрийской Landgut Agramanagment und Holding GmbH купить более 50% акций ОАО «Птицефабрика «Киевская». Нынешнее изменение собственников одного из крупных поставщиков яиц и курицы для столичного региона является практически завершающей частью более весомой сделки по вхождению компании Landgut в украинский «куриный» бизнес.

До недавнего времени ОАО «Киевская птицефабрика» была в составе одного из крупнейших поставщиков куриного мяса в Восточной Украине — донецкого ООО «Украинская Региональная Компания «РозДон». Эта структура появилась на киевской птицефабрике во второй половине 2001 г. с 24% акций. Еще 24,1 и 24,5% ценных бумаг, по последним данным ГКЦБФР, были консолидированы СООО «Научно-производственная компания «Енакиевская птицефабрика» (с. Розевка, Шахтерский р-н, Донецкая обл.) и СООО «Племптицерепродуктор «Зугресский» (г. Зугрес, Шахтерский р-н, Донецкая обл.) соответственно, которые являются родственными к компании «РозДон» структурами. Надо отметить, что до их появления в составе собственников компании киевских птичников изрядно лихорадило. Главной проблемой было отсутствие оборотных средств. Но после изменения структуры акционеров ей удалось наладить тесную связь с предприятиями «РозДона». Например, суточные, сортированные по полу цыплята, сейчас поставляются на птицефабрику из зугресского племрепродуктора второго порядка. Финансовые вливания «РозДона» и тесная технологическая связь с его предприятиями позволили киевской птицефабрике за несколько лет существенно нарастить объемы производства и снова войти в число основных поставщиков в столичном регионе, заняв одно из первых мест по наличию поголовья кур-несушек и валовому производству пищевых яиц. По состоянию на конец прошлого года на птицефабрике содержалось 1,242 млн кур-несушек различных возрастов и ежедневно производилось более 1,1 млн штук яиц. Кроме того, ОАО с 2003 г. имеет консервный цех, где выпускается 2,5 тыс. банок куриных консервов в смену, реализуемых в основном в Киеве, а также собственный комбикормовый завод.

Однако в прошлом году «РозДон» затронула загадочная реструктуризация активов, результатом которой, на первый взгляд, стало ослабление компании. Так, в августе 2004 г. АМКУ разрешил австрийской Landgut Agramanagment und Holding GmbH в одночасье сконцентрировать ряд крупнейших мясных агроактивов компании в Донецкой области. Тогда под крыло австрийцев должна была перейти головная компания «РозДон» с контрольным пакетом акций, а также СООО «Племптицерепродуктор «Зугресский» и СООО «НПК «Енакиевская птицефабрика». Немногим позже, в конце прошлого года, тот же АМКУ разрешил ОАО «Птицеводческое предприятие «Перевальский» («РозДону» принадлежит 24,9% акций, «Племптицерепродуктор «Зугресский» владеет 68%) купить контрольный пакет акций созданного незадолго до этого ЗАО «Ландгут Бройлер». А уже в этом году аналогичное разрешение на концентрацию упомянутого ЗАО получило ООО «Ландгут Украина» (предприятие было учреждено австрийской Landgut и Фондом госимущества Украины, но в начале 2005 г. перешло под полный контроль австрийцев, которые выкупили долю ФГИУ за 6,7 млн грн.). Таким образом, нынешняя смена собственников ОАО «Киевская птицефабрика», по всей видимости, является завершающей стадией формирования позиций Landgut на украинском рынке.

    Реклама на dsnews.ua