• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Керамические фантазии

Реклама на dsnews.ua

Спрос на керамическую плитку год от года растет, и в настоящее время в столичных салонах можно купить новинки самого разнообразного дизайна и стоимости от ведущих мировых производителей. Несмотря на то что авторство большинства оригинальных коллекций принадлежит зарубежным брэндам, отечественные предприятия способны предложить покупателям вполне конкурентоспособный качественный товар.

Украинские производители улучшают качество
С ростом объемов муниципального, частного строительства и ремонтов увеличиваются объемы продаж керамической плитки. По словам начальника департамента импорта компании «Агромат» Алины Ковальчук, ежегодный рост продаж керамики составляет порядка 25–30%. Так, если в 2003 г. в Украине было реализовано 29 млн кв. м плитки, то в прошлом году эта цифра увеличилась до 35 млн. Коммерческий директор ЗАО «Зевс Керамика» Алессандро Франческони объясняет подобную динамику ростом строительного рынка в целом, а также повышением платежеспособности потребителей, которые предпочитают отделку керамической плиткой другим видам материалов.

Сейчас наши покупатели могут выбрать керамическую плитку по своим возможностям — начиная от недорогой отечественной, а также продукции ближнего зарубежья и заканчивая высокохудожественными европейскими новинками. При этом, отмечает Алессандро Франческони, если раньше доминирующее положение на нашем рынке занимала импортная продукция, то в последнее время соотношение изменялось в пользу отечественного производителя. Сегодня на долю украинского товара приходится не менее 55% всего ассортимента. Общий объем производства плитки в нашей стране составляет примерно 20 млн кв. м. Выпускают ее следующие предприятия: Харьковский плиточный комбинат, «Атем», «Пиастрелла», «Нота-Керамика», Львовский завод керамики, «Зевс Керамика». Конкуренция диктует свои условия, и нашим предприятиям приходится модернизировать производство, устанавливать импортное (в основном итальянское) оборудование, использовать итальянские красители, заготовки. В итоге качество отечественной керамики постоянно повышается.

Нижний ценовой сегмент (30–50 грн. за 1 кв. м) представлен украинской, китайской и белорусской продукцией (ОАО «Керамин»). Однако специалисты считают, что китайская и белорусская плитка как в качественном отношении, так и в дизайнерском исполнении существенно проигрывает отечественной. К средней категории относится товар, который предлагается по цене 40–60 грн. за кв. м (продукция Польши, России, Турции, Словакии, Литвы). Выше среднего плитка из Испании (от 60 грн. за кв. м). Самая дорогая — итальянская керамика, а также продукция других европейских брэндов (от 100–120 грн. за кв. м).

Наибольший объем импорта приходится на долю Испании, Италии, Польши. Китаю, Словакии, Турции принадлежит примерно по 5%. Литве, Германии и Чехии — менее 2% представленного ассортимента. В небольших количествах имеется также продукция Франции, Великобритании, Ирана, Новой Зеландии.

Наиболее известные нашему потребителю итальянские марки — Ariana, Cooperativa Ceramica Di Imola, Marazzi, Atlas Concorde, Iris, Impronta, Mariner, FAB, Gardenia Orchidea, Bardelli, Tagina, Magica, Ascot, Marca Corona, Cedir, Ricchetti, Campani и др.

Испания — второй в мире по объему производитель плитки — успешно нагоняет итальянских коллег, используя их же технологии и оборудование. В Украину поставляют продукцию такие испанские компании, как Aparici, Vives, Metropol, Diago, Tau, Venus, Peronda, Navarti и др.

Реклама на dsnews.ua

Алина Ковальчук отмечает смещение потребительского спроса в сторону качественного товара — если раньше предпочтение отдавалось керамической плитке нижнего и среднего ценового сегментов, то сейчас во многих случаях приобретается продукция средневысокой и высокой ценовой категории.

По словам Алессандро Франческони, динамика цен на импортную керамику активнее, чем на продукцию украинского производства (эксперты констатируют ежегодный рост стоимости до 5%). Связано это, прежде всего, с увеличением цен на энергоносители, а также с расширением еврозоны.

По первому сорту
Специалисты отмечают, что керамическую облицовочную плитку для внутренних стен ни в коем разе нельзя сравнивать с плиткой для пола и тем более керамогранитом. Алина Ковальчук рассказывает, что керамическая облицовочная плитка для стен проходит испытания на точность геометрических параметров, водопоглощение и прочность глазури, но не тестируется на износо- и морозостойкость (в отличие от напольных и уличных «собратьев»). Помимо этого, материал проверяется на термическое воздействие и сопротивляемость агрессивным жидкостям, таким как хлорная кислота, калиевая щелочь, бытовая химия.

Для высококачественной продукции первого сорта допустимо присутствие в партии 5% плитки с дефектами. Второй допускает небольшие отклонения функциональных параметров от допустимых значений в четвертой части партии. Третий включает товар, который не вошел ни в первую, ни во вторую категории.

Специалисты ЗАО «Зевс Керамика» советуют покупать плитку только первого сорта. Таким образом, вы избавите себя от лишних проблем с укладкой (от перерасхода материала), а также конечных эксплуатационных неурядиц. Кроме того, ни продавцы, ни производители не несут ответственности за второсортный товар.

Плитка с национальным колоритом
Технические параметры плитки стандартизированы и определяют лишь половину ее стоимости. Немаловажное значение имеет качество дизайна продукции. Хотя параметр этот достаточно субъективный, именно он формирует успех продаж той или иной коллекции. А продается и покупается керамическая плитка именно коллекциями (сериями), которые определяют интерьер помещения. В состав каждой серии входят фоновая плитка, покрывающая 80% площади стен, и декоративные элементы. В декоре объединяются все виды изобразительного искусства: графика, живопись, скульптура, прикладные ремесла.

Различают классические и современные коллекции керамической плитки для стен помещений. Классические у большинства производителей аналогичны. Это в основном два тона фоновой плитки с прожилками (имитация определенного камня). Более темный тон, как правило, располагают по низу стены, более светлый — сверху. Каждая серия снабжается декоративными вставками в виде плиток с рисунком, разделяющим бордюром с орнаментом и различными тонкими планками, фризами, плинтусами. В большинстве случаев классический дизайн основан на национальных особенностях искусства страны-производителя.

В итальянских коллекциях в том или ином виде присутствует тема античности (мраморные поверхности, объемный растительный орнамент бордюра). Цветовая гамма спокойна и элегантна. Много бежевого, коричневатого, светло-терракотового, светло-голубого тона. Классика имеется в ассортименте почти всех итальянских производителей, однако наиболее широкий выбор предлагают такие марки, как Ariana, Marazzi, Gardenia Orchidea, Tagina, Marca Corona, Iris и др. В частности, Tagina представляет новые оригинальные коллекции с декором ручной работы, Gardenia Orchidea — плитку экзотического дизайна серии Filosofi. Это дорогие материалы — 1 кв. м обойдется от $50 до 250.

Не менее эффектны, однако более демократичны коллекции Domus от Ariana ($22 за 1 кв. м), имитирующие природный камень. Впрочем, можно найти и более дешевую плитку — в ассортименте производителей представлен товар самых разнообразных ценовых групп.

Большинство коллекций испанской плитки выполнены с использованием ярких красителей, золота, металлизации. Блеском, оригинальным рисунком бордюра, насыщенностью тонов фоновой плитки отличаются коллекции Maya&Navas от Aparici ($24 за кв. м), Jazz и Enea от Diago ($20 за кв. м), Colonial от Vives ($20 за кв. м). В этих сериях присутствуют ярко выраженные колониальные мотивы. Средневековый орнамент доминирует в серии Paloma от Tau, а в Toscana от Peronda прослеживаются средиземноморские мотивы ($20–25 за кв. м).

В традиционной исторической классике (порядка $15 за кв. м фоновой плитки) господствуют имитации фактур природных материалов, преимущественно камня. В моде щербатая плитка с неровными краями, сделанными так, чтобы при затирке шов получался максимально неровным. Очень актуальна также плитка, приближенная по виду к полированному мрамору с рисунком прожилок (к примеру, коллекция I marmi di от испанской марки Impronta, порядка $35 за кв. м).

Неоклассика строится по тем же канонам, что и историческая классика: та же фоновая плитка, те же бордюры, но общий вид кардинально отличается. В большинстве коллекций неоклассики доминируют схематичные изображения цветов (например, коллекция Mirado от французской марки Cerabati, $20–22 за кв. м), геометрические узоры, напоминающие синусоиды (Matisse от Tau, порядка $20 за 1 кв. м), цветные прямоугольники (Riflessi sul mare от Fap, $35 за кв. м). Всевозможные живописные приемы дополняются оригинальной фактурой поверхности. Это может быть имитация легкой ряби на воде (серия Graghic от Atlas Concorde, $30 за кв. м), шероховатости (Habana от Aparici, $20–22 за кв. м), имитация коры дерева (Kora от Tubadzin, $15–16 за кв. м) или с пупырчатым покрытием (Sity-Kubik от Peronda, $22).

Стиль high tech демонстрирует минималистский и постмодернистский подход к дизайну плитки, который выражается в чистых тонах фона и абстрактном, лаконичном, зачастую однотонном орнаменте. Во многих коллекциях появляется вертикальный бордюр, способный зрительно увеличить высоту помещения (например, в коллекции Griffe Pergamo от Sant’Agostino, $35 за кв. м).

Широко используется металлизация. Модная новинка сезона — коллекция Metal Line итальянской фабрики Iris. Создавая новинку, дизайнеры попытались воспроизвести сущность металла и гармонично вписать его в интерьер жилого дома. Использование разноформатной однотонной плитки (как, к примеру, в коллекции Marocco от Bardelli) помогает зрительно увеличить пространство. Для этой же цели можно использовать так называемую архитектурную плитку. Это простой фоновый материал разных цветов и размеров, который позволяет выложить любой укрупненный орнамент.

Приобретает все большую популярность этнический стиль. Так, в суперсовременной коллекции Transparenze от Iris отображена африканская тематика. По мотивам тотемных масок и традиционных орнаментов африканских племен выполнены элементы серии Katanga от Steuler ($20–23). Простые геометрические формы и четкие цветовые контрасты рождают ощущение ритма и безудержной энергетики дикой природы.

Алина Ковальчук говорит, что в последнее время стали очень популярны серии плитки разных стилей, которые комплектуются такими отделочными материалами, как ткань, кожа, бамбук, стекло, разные породы дерева. Подобные коллекции представлены в ассортименте большинства европейских производителей.

    Реклама на dsnews.ua