• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Последняя неделя губернатора Чупруна?

Реклама на dsnews.ua

Несколько раз откладываемый визит Президента в самый сложный для него регион, по последним данным, все-таки состоится 15 июля. Предполагается, что главной темой визита в Донецк будет обсуждение проблем угольной отрасли. Однако у многих сложилось мнение, что основной частью программы станет снятие главы Донецкой облгосадминистрации Вадима Чупруна, так и не вписавшегося в новые реалии вверенной ему области. Неблагоприятный для любимого посла Туркменбаши фон усиливает и полное отсутствие каких-либо позитивных результатов в социально-экономической жизни региона.

Чужой среди чужих
Промышленный спад в регионе, безусловно, имеет объективные причины: неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках металла, рост транспортных тарифов, усиление налогового пресса на крупнейшие предприятия области. Однако Вадим Прокофьевич не предпринял никаких политических шагов для того, чтобы его можно было рассматривать как человека, сеющего оранжевые зерна в плодородные поля Донбасса, чтобы весной 2006 г. они пышными электоральными всходами взошли на парламентских выборах. Даже уместный, вероятно, в Туркмении стиль общения нового губернатора, иногда по-детски обидчиво цитирующего «нехорошие статьи» о себе, не слишком добавляет ему авторитета. И если для периода умиротворения Донбасса (после поражения его любимца и земляка) такой человек казался вполне приемлемым, то сейчас перед чиновником такого ранга стоят совсем иные задачи. Если сегодня мы и услышим доброе слово о губернаторе, то не иначе, как от представителя старой региональной элиты. Так, например, почти полным совпадением взглядов на проблемы региона Вадим Чупрун может похвастаться разве что с бывшим губернатором и «сепаратистом», нынешним первым вице-спикером облсовета Анатолием Близнюком.

А вот представители пропрезидентских сил оценивают деятельность губернатора весьма негативно. Донецкие областные организации «ТАК!», «Партия защитников Отчизны» и «Наша Украина» выступили с совместным обращением к министру внутренних дел Украины Юрию Луценко, в котором указывается, что «краткий испуг тех, кто нарушал закон, закончился», и «под крышей Донецкой облгосадминистрации фактически действует штаб Партии регионов и их кандидата на должность президента Украины В. Ф. Януковича».

Также весьма скептически оценивает работу губернатора и лидер областной организации Народного союза «Наша Украина» Антон Клименко, заявляя, что все задания, поставленные Президентом, Вадим Чупрун провалил. В области, по его мнению, продолжают работать старые коррупционные схемы, властвовать кланы, царить иные старорежимные безобразия. «На мой взгляд, единственное, что изменилось во власти, — она стала по-коммунистически номенклатурной и трусливой», — не без пафоса говорит г-н Клименко. И резюмирует: «Мне жаль, что Вадим Чупрун так и не смог понять того факта, что изменилась целая общественная формация, и стал заложником криминально-олигархического влияния, возможно, даже не понимая этого. Думаю, такой человек не может представлять новую, реформаторскую власть».

Оранжевые очки Донецка
Правда, что понимается под реформаторской властью, сказать сложно. Так, определенные реформы произошли в Донецком горсовете. Там в придачу к единственной доселе фракции Партии регионов появились две новые: «Батьківщина» и Народный союз «Наша Украина». Таким образом, теперь в городском совете вместе с Партией регионов три фракции. Главой депутатской группы «Батьківщина» стал Александр Криволапов, а группу Народного союза «Наша Украина» возглавил генеральный директор рынка «Сокол» Геннадий Кортунов. В каждую из новообразованных фракций вошли по пять депутатов. Подобные перемещения народных избранников, разумеется, несколько оживляют ранее уж слишком однопартийный пейзаж. Глава также недавно созданной городской организации Народного союза «Наша Украина» Сергей Зикеев даже назвал данное событие бомбой. Правда, некоторые его сторонники, согласившись с ним, посчитали, что бомба-то она бомба, но скорее замедленного и, вполне вероятно, направленного действия. Скажем, Александр Поважный, нынче член фракции Народного союза «Наша Украина», — один из руководителей Донецкого университета управления, студенты которого (безусловно, не по собственной инициативе) активно участвовали в срыве так и несостоявшегося съезда «Нашей Украины» в Донецке в 2003 г. А другой «нашеукраинец», глава адвокатской конторы «ВВС» Вадим Кулаков, по словам лидера фракции «Майдан» в областной организации Народного союза «Наша Украина» Сергея Фурманюка, был доверенным лицом нардепов братьев Васильевых, известных своей откровенной антипатией к оранжевой революции.

Конечно, можно отнестись к данному событию и по-другому: если такие люди считают необходимым идти в новую партию власти, то позиции старой региональной элиты кажутся им совсем бесперспективными. А если в эту партию их берут, значит, кадровый вопрос стоит в ней весьма остро.

Кадровый вопрос открыт
Спешащие «похоронить» губернатора, могут вновь жестоко просчитаться. Ведь разговоры о замене Вадима Чупруна ведутся едва ли ни с первого дня его назначения, а суть претензий к нему с той поры не изменилась. Полтора месяца прошло со дня визита в Донецк госсекретаря Александра Зинченко, давшего местной власти от имени Президента две недели на исправление ошибок, в том числе и кадровых. Две недели растянулись в шесть, и это еще более обострило ситуацию. Очевидно, что найти Вадиму Чупруну адекватную замену — задача для власти непростая. Особенно учитывая разновекторность усилий входящих в нее групп.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua