• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Чистка старорежимных конюшен. Люди в погонах услышали призыв Президента и объявили в Запорожье последний и решительный бой коррупции

Реклама на dsnews.ua

Запорожье стало городом, где коррупции и злоупотреблениям властью объявили бескомпромиссную войну. Работа в этом направлении заметно активизировалась после визита в область Виктора Ющенко. Тогда на встрече с активом Президент раскритиковал работу милиции и прокуратуры, которые за полгода новой власти так и не удосужились вывести на чистую воду ни одного коррупционера. «Ребята, если наложили в штаны, скажите, придут другие, сильнее, и будут работать», — сказал тогда Президент, обращаясь к силовикам. Демонстрируя, что под форменными штанами все же нет дурно пахнущих подгузников, запорожские правоохранители по принципу: партия сказала — надо, комсомол ответил — есть, тут же назвали имена главных коррупционеров края.

Мэр погорел на любви к небу
Первым, за кого взялись засучив рукава, стал экс-губернатор и запорожский городской голова Евгений Карташов. После того как Президент привселюдно порекомендовал бывшему делегату съезда в Северодонецке заняться своими прямыми обязанностями, г-на Карташова ожидал еще один удар. Сотрудники УБОП в Запорожской области не замедлили вручить бургомистру составленный в отношении него протокол о коррупции. Причем, чтобы сделать это, опричникам Юрия Луценко пришлось в прямом смысле этого слова догонять Евгения Карташова. С обвинительным документом он ознакомился в аэропорту «Борисполь» перед вылетом с визитом в Китай. К слову, страсть к полетам и стала причиной неприятностей градоначальника. По информации ЦОС УМВД в Запорожской области, пребывая в прошлом году в отпуске, мэр по личным делам вылетел чартерным рейсом в Киев. Оплатил этот перелет стоимостью свыше 21 тыс. грн. футбольный клуб «Металлург». Сейчас протокол о коррупции, составленный в отношении г-на Карташова, передан в суд. Однако дело так и не рассмотрено в связи с отсутствием ответчика, который, вернувшись из Поднебесной, на своем рабочем месте так и не появился. Где пребывает первое лицо города, доподлинно не известно. Говорят, в горисполкоме его ждут не раньше августа. Вместе с патроном отдыхают и два его заместителя: Валерий Черкаска и Константин Вайтаник. По некоторой информации, с именем первого связывают незаконную продажу земли в Васильевском районе Запорожской области, имя второго у всех на устах после того, как город облетела новость, что сын г-на Вайтаника причастен к крупным банковским махинациям.

Тем временем полное отсутствие информации о местонахождении запорожского головы породило массу слухов. Кто-то считает, что мэр решил переждать, пока все не утихнет само собой, и продолжает руководить городом по телефону, другие придерживаются мнения, что он скрывается от правосудия, опасаясь более серьезных обвинений. Между тем данный протокол о коррупции стал уже третьим в этом году, составленным в отношении чиновников Запорожского горисполкома. Ранее такие же протоколы были составлены на заместителей мэра Владимира Грищенко и Николая Крещука. Последнего суд коррупционером не признал, а Владимир Грищенко отделался штрафом в 250 грн. Как выкрутится из сложившейся ситуации Евгений Карташов, уже ставший после президентского нагоняя политическим изгоем, за которым накануне выборов 2006 г. может закрепиться еще и статус коррупционера, пока не известно.

Удар по областному совету
Вполне предсказуемыми оказались действия силовиков и в отношении еще одного экс-губернатора, участника все того же северодонецкого съезда, а ныне главы облсовета Владимира Березовского. На днях сайт МВД Украины разместил информацию о том, что прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело по факту злоупотребления им служебным положением. В вину г-ну Березовскому, а также начальнику управления собственности и корпоративных прав ОГА Григорию Ходакову вменяется незаконная передача в 2004 г. в пользу ООО «Примсервис» уставного фонда ООО «База отдыха «Дружба», расположенного на побережье Азовского моря. «Таким образом, — говорится в сообщении, — вследствие злоупотреблений ООО «База отдыха «Дружба» лишено права на приватизацию своего имущества, а государство утратило возможность распоряжаться имуществом совместной собственности территориальных общин, что привело к убыткам на сумму более 1 миллиона гривень». В отличие от мэрии, областной совет на выдвинутые обвинения против своего патрона отреагировал почти мгновенно. Исполнительный аппарат распространил заявление о том, что буквы закона Владимир Березовский не нарушал и своих служебных полномочий не превышал. Впрочем, сам фигурант скандала повел себя как джентльмен, пропускающий вперед женщину. Объясниться с прессой была делегирована советник главы облсовета Наталия Кузьменко. По ее заверению, уведомления от следственных органов ее шеф не получал и для дачи показаний по этому поводу в прокуратуру не приглашался. Хотя вскоре со слов все той же г-жи Кузьменко стало понятно, что со следователями он все же общался. «Владимира Петровича вызвали в прокуратуру совершенно по другому поводу, который не имеет ни малейшего отношения к данному вопросу. Из средств массовой информации он с удивлением узнал, что против него возбуждено уголовное дело», — обмолвилась Наталия Кузьменко. Недомолвки о том, с какой же целью г-н Березовский заходил в прокуратуру, заставляют искать правду в других кабинетах. Однако ни прокуратура, ни УВД области со своими заявлениями пока не выступили. В регионе дело, в котором засветился глава облсовета, уже расценили как превентивные меры, направленные на ослабление его влияния на областной депутатский корпус накануне ожидаемых выборов. Вряд ли новая власть захочет видеть на этом посту человека, не симпатизирующего идеям оранжевой революции. К тому же, учитывая наметившуюся среди местного истеблишмента тенденцию все больше обращать свои взоры в сторону НСНУ, главе областного совета Владимиру Березовскому недвузначно дают понять — время уступать насиженное место.

    Реклама на dsnews.ua