• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Страховые мошенники активизировались

Реклама на dsnews.ua

Примерно 5–7% выплат отечественных страховых компаний сегодня приходится на страховые случаи, связанные с мошенничеством. В странах Западной Европы и США такие выплаты составляют порядка 10%. Так, согласно исследованиям Ассоциации британских страховщиков, приблизительно 10% заявлений на выплаты по автострахованию и около 15% по страхованию домашнего имущества подаются жуликами. В Киеве страховое мошенничество еще не достигло западных масштабов и не перешло в категорию «бизнеса». Однако специалисты отмечают, что и у нас желающих подзаработать на страховых компаниях становится все больше. При этом возрастает не только количество жуликов, но и суммы, на которые предприимчивые соотечественники пытаются «нагреть» страховые компании, — все чаще речь заходит о десятках, а то и сотнях тысяч гривень. И это не предел: как считают эксперты, ожидаемое в ближайшие два-три года бурное развитие рынка будет сопровождаться дальнейшим ростом экономических преступлений в этой сфере.

Жулики на колесах
Как сообщил «ДС» председатель правления компании «Надра» Игорь Арцимович, в Киеве максимальное количество случаев мошенничества зафиксировано в сфере медицинского страхования и страхования выезжающих за рубеж. Нередки также аферы при страховании от несчастного случая. Однако если оценивать размеры выплаченных сумм страховых возмещений, то наибольший ущерб страховщики получают все же от автомошенников. Причем чаще всего убытки страховых компаний связаны с завышением клиентами суммы ущерба.
Существует несколько наиболее распространенных схем, которые используются автомобильными ловкачами. Нередко при заключении договора страхования клиенты стараются завысить стоимость машины, для чего подделывают документы, «омолаживают» автомобиль, «меняют» модель на более дорогую, что впоследствии дает им возможность получить возмещение, намного превышающее реальную сумму. Достаточно часто недобросовестные владельцы авто пытаются имитировать угон, продавая собственную машину по частям, а затем получая возмещение в страховой компании, а то и в нескольких. Все более популярным становится такой вид «заработка», как фальсификация ДТП и «подстава» старых машин под новые авто, владельцы которых имеют полисы страхования гражданской ответственности. Получив несколько раз страховое возмещение, совокупный размер которого порой значительно превышает стоимость автомобиля-пенсионера, «пострадавшая» сторона имеет возможность приобрести новую машину за счет страховых компаний. Еще одним источником доходов как для страхователей, так и для станций техобслуживания, который, по словам специалистов, уже давно стал нормой для Киева, является включение в счет за ремонт автомобиля работ по устранению поломок, не имеющих отношения к страховому случаю. Например, починка кондиционера в авто может обойтись страховой компании в кругленькую сумму, а поскольку проводить сплошной контроль счетов — удовольствие слишком дорогое, то страховщики зачастую смотрят на подобные злоупотребления сквозь пальцы.

Не пойман — не вор
Как отмечают эксперты, большинство страховых мошенников в нашей стране остаются безнаказанными. До громких процессов по искам страховых компаний к аферистам не дошло. Специалисты полагают, что страховщики не рискуют ввязываться в судебные разбирательства, поскольку боятся навредить своему имиджу и, соответственно, отпугнуть клиентов. Кроме того, зачастую административные расходы на проведение экспертизы и сбор доказательств могут превысить сумму выплаты. Поэтому расследования страховыми компаниями проводятся только в тех случаях, когда налицо явное мошенничество либо когда речь идет о внушительных суммах выплат.
По мнению директора управления страховых технологий и маркетинга ГАСК «Укринмедстрах» Вячеслава Черняховского, на сегодняшний день у страховых компаний существуют лишь два выхода: либо поднимать цены на свои услуги, вследствие чего пострадают и честные клиенты, либо повышать меры безопасности, усиливая систему защиты от аферистов, что косвенно влечет за собой увеличение расходов страховщиков. Например, как рассказали «ДС» в СК UTICO, в целях защиты от страхового мошенничества в компании была создана служба экономической безопасности, благодаря чему выплат по фальсифицированным событиям в последние годы практически не было. Компании также пытаются обезопасить себя от недобросовестных клиентов, обеспечивая максимальное участие своих сотрудников в расследовании и экспертизе подозрительных страховых событий, проводя выборочный, а иногда и сплошной контроль документов.

    Реклама на dsnews.ua