• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Печерский транспорт отправят под землю

Реклама на dsnews.ua

Столичный градостроительный совет утвердил предпроектные предложения по созданию культурно-творческого и музейного комплекса «Творческий Арсенал» на улице Январского Восстания, 28–30. В ходе создания этого комплекса на Печерске предполагается организовать большую пешеходную зону, а транспорт пустить по подземному туннелю.

Как сообщили «ДС» разработчики проекта — представители столичного института «Укрпроектреставрация», общая площадь будущего комплекса составит порядка 75 тыс. кв. м. Основная его часть будет находиться в реконструированном помещении ремонтного завода, принадлежащего Министерству обороны Украины, который предусматривается в скором времени выселить в район Дарницы. «Творческий Арсенал» запроектирован как двухэтажное здание с подвальным уровнем. Здесь намечается разместить значительные площади для галереи народно-декоративного наследия (4 тыс. кв. м), несколько залов других экспозиций, кафе, конференц-зал площадью 600 кв. м, магазин (500 кв. м), а также крупный кинозал. Архитекторы предложили плотно застроить весь участок площадью порядка 9,5 га, исключая валы, которые будут сохранены и реконструированы. В глубине квартала за «Творческим Арсеналом» разместятся хозяйственный блок с реставрационными мастерскими площадью 5 тыс. кв. м, концертный зал на 1,5 тыс. посетителей, культурно-информационный центр творчества площадью 12 тыс. кв. м. На улицу Арсенальную, помимо комплекса «Творческий Арсенал», фасадом будет выходить административный блок площадью 10 тыс. кв. м.

По словам авторов проекта, предлагается изменить транспортную схему микрорайона — будущий комплекс и Лавру соединит фактически самая большая в столице пешеходная зона, тогда как весь транспорт будет проходить по подземному туннелю. На время строительства транспорт предполагается пустить по объездным дорогам.

Как было заявлено на заседании столичного градостроительного совета, среди основных сложностей, сопровождающих проект, — переселение действующего завода, а также принадлежащего предприятию общежития, жителям которого городская власть пообещала выделить квартиры не позже августа. Кроме того, данные сооружения после отселения необходимо передать с баланса Министерства обороны на баланс Министерства культуры. После окончания строительства «Творческий Арсенал» должен стать крупнейшим музейно-рекреационным комплексом в Украине. По предположению проектировщиков, реализация данных планов потребует 100 млн грн.

По словам начальника «Киевгосэкспертизы» Анатоля Карминского, административный и хозяйственный блоки в составе комплекса должны быть запроектированы в меньшем объеме и объединены в одном объекте. В то же время количество выставочных и музейных площадей необходимо увеличить. «Архитекторы должны серьезно пересмотреть зонирование данных территорий и сделать не винегрет, а музейный комплекс», — отметил Анатоль Карминский.

Члены столичного градсовета также предложили объявить архитектурный конкурс на воплощение проекта в жизнь. По словам главного архитектора столицы Василия Присяжнюка, данное предложение утверждено градостроительным советом при условии разработки плана зонирования территорий, к которому необходимо будет привлечь специалистов институтов «Киевпроект» и «Киевгенплан».

    Реклама на dsnews.ua