• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Хрущевки на Соломенке сносить не будут?

Реклама на dsnews.ua

Хотя закон, необходимый для массовой реконструкции хрущевок, так и не был утвержден Верховной Радой, работы по созданию проектов перестройки хрущевских районов столицы идут полным ходом.

На прошлой неделе Киевский градсовет отклонил предпроектные предложения реконструкции квартала на Соломенке, ограниченного улицами Волгоградской, Локомотивной и склонами балки, выполненные ГО «Центр градостроительства и архитектуры» по заказу ГП «Валента-моторс». Предложения предусматривают полный снос существующих домов первых массовых серий, в которых сегодня расположено 14 тыс. кв. м жилой площади. На их месте планируется взвести 18–20-этажные здания, что увеличит жилую площадь квартала более чем втрое и составит 57 тыс. кв. м. Площадь застройки включает не только территорию существующего района, но и прилегающие участки — всего 15 га.

При обсуждении проекта на градостроительном совете выяснилось, что предложения архитекторов не учитывают существующего здесь инженерного обеспечения. Кроме того, недостаточно проработаны вопросы социальной структуры. Даже после предусмотренной реконструкции двух имеющихся здесь школ и детских садов для нового микрорайона их будет явно недостаточно. По мнению начальника «Киевгосэкспертизы» Анатолия Карминского, проект нельзя рассматривать всерьез, так как новое строительство проходит как раз по красной линии улицы, что является грубым нарушением Генплана. К тому же он не содержит и убедительной транспортной схемы. Однако основной причиной, заставившей градостроителей отклонить проект, стало отсутствие необходимой документации. Как сказал главный архитектор Киева Василий Присяжнюк, если у заказчика есть серьезные инвестиционные намерения, которые позволят осуществить задуманное в полном масштабе, вначале он должен обратиться в Киевраду и официально зарегистрировать свои инвестиции. И подчеркнул, что в первую очередь нужно запроектировать и построить стартовый дом, который выполнит функцию отселенческого фонда.

    Реклама на dsnews.ua