• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Наружники выторговали новые цены

Реклама на dsnews.ua

Решение столичной мэрии о повышении арендной платы за конструкции наружной рекламы в 3,6–5 раз, которое было оспорено киевскими агентствами в суде, признано недействительным. Взамен чиновники предложили новые, более лояльные тарифы. Впрочем, рекламодатели вряд ли почувствуют разницу, ведь пересматривать цены для клиентов операторы уже не планируют.

Ассоциация наружной рекламы Украины выиграла судебный процесс против КГГА. На прошлой неделе Киевский апелляционный хозяйственный суд вынес решение в пользу компаний, признав недействительным «Порядок определения размера платы за право временного использования мест для размещения объектов наружной рекламы» №70 от 26.01.2005, утвержденный столичной администрацией. Из-за него, собственно, и разгорелся скандал. Как уже писала «ДС», данным решением городские власти поднимали арендные ставки за размещение объектов наружной рекламы в 2–2,5 раза, а коэффициенты зональности — в 1,2–2,5 раза, в результате чего суммарные платежи для агентств возрастали в 3,6–5 раз. Исчерпав все возможности найти общий язык с чиновниками, ассоциация подала в суд. Как показала практика, на первый взгляд, незначительная зацепка, которую нашли операторы в документе, а именно тот факт, что он не отвечает регуляторным требованиям — открытости («Порядок» не был официально опубликован), наличию аналитических расчетов и коллегиальности при принятии решения, — оказалась вполне достаточной для служителей Фемиды. Исполнительный глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко утверждает, что, поскольку документ признан недействительным, операторы будут добиваться перерасчета за несколько месяцев, в течение которых они платили за аренду по повышенным ставкам. По приблизительным оценкам, агентства переплатили в городской бюджет порядка 2–2,5 млн грн.

Впрочем, юридическая служба «Киеврекламы» пока не видит повода для каких бы то ни было перерасчетов. «Есть еще две инстанции — Высший хозяйственный и Верховный суд. И пока в этом деле не будут расставлены все точки над «і», о перерасчетах не может быть и речи», — заявили юристы компании. Вместе с тем они сообщили, что «Порядок» №70 на сегодняшний день уже не действует. С 1 июля вступил в силу «Порядок» №895, определяющий новые тарифы за размещение объектов наружной рекламы, которые на 25% ниже, чем принятые в начале года, но на 70–90% выше действовавших ранее.

Однако Артем Биденко считает, что эти расценки все равно остаются слишком высокими для отрасли. «Многие рекламодатели просто ушли из наружных плоскостей. Даже учитывая снижение ставок, по крайней мере, нынешнее лето для операторов можно считать потерянным — по сравнению с прошлым сезоном объемы рекламы уменьшились на 15–20%», — полагает он. В то же время генеральный директор агентства «Октагон» Вадим Фрунзе отмечает, что заполняемость конструкций в столице сейчас такая же, как и прошлым летом, — 60–70%. По его словам, клиенты большинства агентств практически не почувствовали повышения арендных ставок, поскольку компании сдержали скачок расценок на размещение за счет снижения собственной рентабельности. «Мы, например, увеличили цены всего на 10%», — говорит г-н Фрунзе. Согласны с ним и некоторые другие участники рынка, по мнению которых небольшое уменьшение арендной платы позволит операторам поднять рентабельность собственного бизнеса, но не скажется на условиях, предлагаемых потенциальным клиентам, — пересматривать стоимость размещения рекламы большинство компаний не будет.

    Реклама на dsnews.ua