• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Виталий Малахов: «Михаил Булгаков для Киева — это брэнд»

Реклама на dsnews.ua

В столице начался IV Международный булгаковский фестиваль искусств, в рамках которого киевские поклонники творчества знаменитого писателя смогут увидеть спектакли по произведениям Михаила Афанасьевича и послушать отрывки из «Белой гвардии» и «Дней Турбиных» в исполнении известных украинских и российских актеров. Об особенностях нынешнего мероприятия и о том, почему центральными его постановками стали именно «Дни Турбиных» и «Белая гвардия», «ДС» рассказал художественный директор Булгаковского фестиваля, популярный украинский режиссер Виталий Малахов.ДС — Господин Малахов, в этом году фестиваль основывается на двух произведениях Булгакова — «Белой гвардии» и «Днях Турбиных». Почему были выбраны именно эти романы? — Уже в прошлом году, когда основной темой фестиваля был роман «Мастер и Маргарита», к нам поступали предложения по «Белой гвардии». Ведь постановок этого произведения очень много — и спектакль Ельского университета «Дни Турбиных», и постановка Театра на Фонтанке, да и знаменитый ученик Роберта Робертовича Стуруа — Автандил Варсимашвили, руководитель Свободного театра из Тбилиси, тоже сейчас занимается «Белой гвардией». Более того, я совсем недавно узнал, что Юрий Рыбчинский и Марк Минков написали в Москве музыку для мюзикла «Белая акация» по мотивам «Дней Турбиных». Я очень надеюсь, что нам удастся включить в программу нынешнего фестиваля фрагменты из этого мюзикла — их исполнит Хоровая капелла им. Ревуцкого. Но есть еще одна причина, почему были выбраны именно эти произведения: очень долго наших сограждан убеждали в том, что Булгаков — антиукраинский писатель. Ведь во всех изданиях до 2000 г. просто вырезались те фрагменты, где было выражено хорошее отношение Михаила Булгакова к Украине, Киеву. И «Белая гвардия» у нас в стране — до сих пор вопрос очень болезненный. Кстати, 14 июля в «Купидоне» пройдет презентация книги Сашка Покальчука «Булгаков — город», где он очень подробно рассказывает, как Булгакова делали антиукраинским писателем и кому это было нужно.

ДС — Виталий, как вы говорите, интерес к Булгакову в мире достаточно велик. А насколько активно участвуют западные и российские театры в Булгаковском фестивале в Киеве? — Ну что вам сказать? Многие заинтересованы, но в конечном итоге все упирается в финансы. К примеру, в прошлом году я вел переговоры с одним известным немецким театром. Им было интересно. Но их приезд обходится в $120 тыс. Вот и все. С нашим фестивалем та же проблема, что и со всей украинской культурой. Понимаете, в Украине, к сожалению, напрочь отсутствует такое понятие, как театральный продюсер. Продюсеры шоу-бизнеса — есть, а театральных — нет. Но в этом году ситуация начала меняться к лучшему — нам уже помог город. И Министерство культуры обещало включить нас в планы на следующий год. И не только наше — Минкульт Польши тоже пообещал включить в бюджет в следующем году обеспечение приезда на наш фестиваль лучших польских театров с постановками Булгакова. Но я не обольщаюсь. Те, кто приезжал в прошлом году, приедут и в этом: Филиппенко, Дмитриев. В нынешнем году принимать участие в фестивале (в чтениях глав романа) согласились Ада Роговцева, Голубович. Я вообще считаю, что не нужно гнаться за заграницей — у нас очень много замечательных артистов, и когда они выведут фестиваль на хороший уровень — заграница сама подтянется.

ДС — А насколько ваш фестиваль интересен зрителям? — Недостатка зрительского внимания у нас не было никогда. Большое количество людей интересуется Булгаковым, поэтому залы на спектаклях и чтениях всегда заполнены. Но вы знаете, такой интерес к личности и творчеству писателя имеет порой и негативные последствия. Под видом «Мастера и Маргариты», к примеру, зачастую привозят, мягко говоря, не очень хорошие постановки, но залы все равно полны. Ведь Булгаков для Киева — это брэнд, и иногда его использование перерастает в попсу. Смотреть Булгакова, рассуждать о Булгакове стало модно. В рамках Булгаковского фестиваля 15 июля будет представлен спектакль «Полоумный Журден» киевского Театра на Подоле, который пройдет в Гостинном дворе на Контрактовой площади. Время начала и стоимость билетов уточняются. Беседовала

Екатерина Васильева

    Реклама на dsnews.ua