• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Самое время наливать

Реклама на dsnews.ua

При строительстве или обустройстве помещений хочется сделать красивый, прочный и легкий в уборке пол. В этом случае оптимальный вариант — самовыравнивающиеся смеси, которые создают надежную и качественную основу для напольных покрытий. Популярность таких составов хотя и медленно, но уверенно растет, как, впрочем, и их стоимость.

На снижение цен рассчитывать не приходится
Хотя хозяева квартир и офисных помещений постепенно проникаются преимуществами современных полов, эксперты отмечают явно недостаточное использование новых технологий. Так, руководитель отдела маркетинга компании «Хенкель Баутехник (Украина)» Ольга Ступина говорит, что несмотря на то что сегмент полов является сейчас достаточно объемным, он по-прежнему представлен преимущественно традиционными материалами — большинство полов устраивается при использовании цемента и песка (обычные стяжки). Однако далеко не всегда таким способом можно получить качественную основу для дальнейшей укладки покрытий. Для добротного устройства одной стяжки недостаточно — нужно производить обработку с помощью самовыравнивающихся смесей. Как отмечает г-жа Ступина, покупателям необходимо принимать во внимание тот факт, что пол — это целостная конструктивная система. И нарушение в любой из ее частей приведет впоследствии к нарушению всей конструкции.

Несмотря на то что сегмент самовыравнивающихся смесей для пола развивается достаточно медленно, специалисты считают, что у современных технологий по укладке полов имеется прогрессивный потенциал. Так, коммерческий директор «Фомальгаут-Полимин» Александр Линченко констатирует, что объемы продаж сухих смесей для наливных полов выросли, если сравнивать 2001 г. с третьим кварталом 2004-го, более чем в четыре раза. По прогнозам специалистов «Хенкель Баутехник (Украина)», в 2005 г. ожидается рост потребительского спроса не менее чем на 35%. И это вполне возможно, поскольку культура применения сухих смесей для наливных поверхностей в Украине фактически только начинает формироваться.

По утверждению экспертов, сейчас отечественным изготовителям принадлежит более 60% продаж. Это такие предприятия, как «Хенкель Баутехник (Украина)», «Фомальгаут-Полимин», «Полирем», «Артель», «Будмастер», «Гелиос». Из зарубежных производителей стоит отметить Atlas (Польша), Optiroc (Финляндия, торговая марка Vetonit), Kreisel (Германия, Польша), Sopro (Польша) и др.

Стоимостные характеристики продукции существенно варьируются: предлагаются как наиболее дешевые материалы отечественного производства, так и дорогие импортные. Наибольшим спросом продолжают пользоваться дешевые самовыравнивающиеся смеси ($0,3–0,4 за 1 кг в рознице), хотя в последнее время спрос начинает смещаться в сторону продукции средней ценовой категории ($0,4–0,6 за 1 кг в рознице). Дорогие материалы (более $0,6 за 1 кг) реализуются в сравнительно небольших количествах.

По прогнозам Александра Линченко, стоимость сухих смесей, в том числе для наливных полов, снижаться не будет — уже сейчас все производители работают с минимальными наценками. Более того, цены в этом году выросли на 5–10%, что связано с увеличением себестоимости, а также повысившимися требованиями к качеству сырья.

Ольга Ступина считает, что наиболее динамично будут расти продажи самовыравнивающихся смесей отечественного производства. «Наши предприятия являются хозяевами этого рынка, и в дальнейшем они полностью вытеснят импортные компании», — уверена она.

Реклама на dsnews.ua

Начальник отдела продаж компании «Фомальгаут-Полимин» Игорь Чупринский говорит, что перспективы развития рынка наливных полов самые радужные. Это напрямую связано с развитием сегмента конечных (финишных) покрытий, которые сегодня не могут обойтись без идеально гладкого основания, а также с ростом рынка недвижимости.

Тонкости коррекции пола
Для выравнивания поверхностей применяют сухие строительные смеси, которые, как рассказывает Ольга Ступина, при смешивании с водой образуют текучую растворную смесь, характеризующуюся прекрасным самовыравниванием, высокой адгезией (сцеплением) к основанию, быстрым схватыванием без усадки и растрескивания. Вадим Гончар добавляет, что высококачественные выравнивающие составы выполняют дополнительную функцию механического барьера: к примеру, деформации, возникающие при поднятии паркета, не влияют непосредственно на основу и гасятся на уровне выравнивающего состава.

Выравнивание пола производится в несколько этапов. Сначала с помощью стяжки делается предварительная коррекция основы, а затем, как рассказывает Вадим Гончар, производится наиболее ответственная процедура при оборудовании напольного покрытия — финишное выравнивание. Качественные самовыравнивающиеся наливные полы объединяют, на первый взгляд, противоречивые свойства: они должны растекаться, подобно вяжущей жидкости, и не давать усадки при эксплуатации; не затвердевать в течение часа и вместе с тем быстро набирать прочность в первые сутки.

Качество и долговечность напольного покрытия напрямую зависит от строгого соблюдения технологии при выполнении работ. Так, Ольга Ступина говорит, что выравнивающая масса должна созревать только в указанных в техническом описании условиях. Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков, протечек на пол воды, попадания прямых солнечных лучей.

Ровняющие новинки
В арсенале компании «Хенкель Баутехник (Украина)» присутствует достаточно большой перечень самовыравнивающихся смесей, которые предназначены для нанесения под соответствующее покрытие и при определенной нагрузке. Так, самовыравнивающаяся смесь Thomsit DX используется перед укладкой линолеума, ковролина, паркета при средних нагрузках в сухих помещениях (125 грн. за 25 кг, на 1 мм слоя необходимо 1,5–2 кг).

Thomsit DD применяется для выравнивания оснований перед укладкой линолеума, ковролина и ламината, а также на полах с подогревом (97 грн. за 25 кг). Высоким качеством отличается продукция немецкого производства. Это, к примеру, универсальная самовыравнивающаяся смесь Thomsit FA 97. Она прекрасно подходит для выравнивания перед укладкой любых покрытий при высоких нагрузках в сухих помещениях (315 грн. за 25 кг). Thomsit SL 85 (361 грн. за 25 кг) используется как основа под дерево, бетон, цементно-песчаные растворы и асфальтобетон.

Экспресс-самовыравнивающаяся смесь Thomsit EA 99 (333 грн. за 25 кг) предназначена для помещений с высокими нагрузками и готова для укладки напольных покрытий через 3–4 часа. Все смеси Thomsit могут использоваться также на полах с подогревом.

Продукция ТМ Ceresit характеризуется достойным качеством при относительно невысокой цене. Так, Ceresit CN 76 (предназначен для устройства покрытий по бетонным основаниям зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения) можно купить за 120 грн. (25 кг). Ceresit CN 76 может также использоваться для устройства покрытий полов под уклоном. Самовыравнивающаяся смесь Ceresit CN 72 применяется для выравнивания бетонных и цементно-песчаных оснований для последующей укладки линолеума, ковролина, ламината, керамической плитки, паркета и других материалов (93 грн. за 25 кг).

Ceresit CN 69 оптимально подходит для укладки линолеума, ковролина, ламината, керамической плитки (65,89 грн. за 25 кг).

Специалисты компании «Фомальгаут» разработали наливные полы серии «ПЦ-ГЦ-Г». «Полимин ЛЦ-2» (29,25 грн. за 25 кг) применяется для ремонта бетонных оснований и устройства выравнивающего слоя под такие финишные покрытия, как керамическая и каменная плитка, деревянные и полимерные материалы, — как внутри, так и снаружи помещений при повышенных требованиях к прочности и стойкости. «Полимин ЛЦ-4» (47,18 грн. за 25 кг) используют в сухих помещениях для выравнивания бетонных и цементно-песчаных оснований под среднюю степень нагрузки. Возможны два варианта применения: как самостоятельное покрытие по жесткой подготовке в складах, гаражах, на чердаках, а также в гражданском и промышленном строительстве, а также в качестве выравнивающего слоя под покрытие пола, которое будет изготовлено из штучных или рулонных материалов (разные виды плитки, паркет, ламинат, линолеум, ковролин и т. п.). Эти полы не применяют в помещениях с высокой влажностью и мокрым технологическим режимом.

«Полимин ЛЦ-8» (53,78 грн. за 25 кг) предназначен для устройства и ремонта по бетонному основанию гладких, горизонтальных, а также с небольшим наклоном поверхностей как в помещениях (в том числе влажных), так и снаружи при умеренных требованиях к прочности и срокам ввода в эксплуатацию. «ЛЦ-8» можно использовать в качестве самостоятельного покрытия по жесткой подготовке в бытовых и технических помещениях (толщина не менее 5 мм), а также как выравнивающую массу под другие покрытия пола (керамическую и каменную плитку, деревянные и полимерные покрытия и т. п.). «Полимин ПП-2» (66,53 грн. за 25 кг) — оптимальный вариант при высоких требованиях к условиям устройства и эксплуатации пола как в мокрых, так и в сухих производственных, общественных и жилых помещениях и снаружи.

    Реклама на dsnews.ua