• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Киевское начальство пойдет под суд?

Реклама на dsnews.ua

Впервые за долгие годы центральная власть открыто обвинила руководство Киева в фактически уголовных преступлениях. В распоряжении «ДС» оказался доклад, подготовленный рабочей группой Госкомзема, проверявшей земельную политику, которую проводила столичная власть на протяжении последних лет. Страницы документа пестрят формулировками «злоупотребления и противозаконные действия должностных лиц», «сознательная фальсификация документов» и «возможные коррупционные проявления». Контролеры видят масштабы нарушений столь значительными, что восстановить законность можно, только отменив большую часть решений о землеотводах, принятых Киеврадой в последние годы. Особое значение результатам проверки Госкомзема придает то, что проводилась она в соответствии с распоряжением Президента Украины и решением СНБО. Следовательно, с ее итогами ознакомится Виктор Ющенко.

Главе государства предстоит узнать, что большую часть земли в столице получают приближенные к руководству городской администрации «юридические лица». И строители «со стороны» не могут пробиться сквозь плотный строй «своих», дабы начать бизнес в Киеве. Одно из следствий монополизма — искусственный рост цен на жилье. Ревизоры умудрились даже подсчитать размеры прибыли, которую избранные предприниматели получают от близости к городской власти. Кроме того, чиновникам придется ответить за многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

В росте цен виноваты власти
По мнению проверяющих, они столкнулись не с единичными фактами нарушений земельного законодательства, а с выстроенной в Киеве системой, использующей прорехи в законодательстве, итогом которой стала возможность «монополизации предоставления земельных участков под многоэтажное жилищное строительство ограниченным кругом юридических лиц». Не сдерживая себя в формулировках, авторы документа пишут, что монополия позволяет получать сверхприбыли «отдельным строительным организациям, приближенным к КГГА». Обратной стороной монополизации оказался рост цен на столичную недвижимость, который в докладе называется искусственным. Иллюстрацией к тезису о монополизме служат данные инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, согласно которым в Киеве с 2002 по 2005 гг. 182 разрешения на строительство жилья получили подразделения горадминистрации (в том числе и коммерческие), 14 — администрации столичных районов и только 40 — субъекты, формально не связанные с городскими органами власти. Впрочем, и среди этих частных организаций фигурируют структуры, близкие к «отцам города». В документе упоминается, в частности, Территориальное межхозяйственное объединение «Лико-Холдинг», которое регулярно мелькает среди получателей столичной земли. Как известно, именно эту компанию возглавлял заместитель председателя КГГА Игорь Лысов. Немало руководителей строительных компаний и среди депутатов Киеврады.

Проверяющие умудрились даже посчитать ориентировочные масштабы сверхприбылей, получаемых строителями от близости к власти. По их данным, один квадратный метр земли, «бесплатно» выделенной строителям в Княжьем Затоне, дает доход в 4,5 тыс. грн.

Но такие прибыли возможны только в условиях отсутствия конкуренции при получении наделов. Проверяющие пеняют чиновникам и депутатам на отсутствие конкурсов или аукционов по предоставлению права аренды участков, что нарушает Закон «Об аренде земли» и лишает возможности «простых» строительных фирм начать бизнес в столице. В документе цитируется переписка между одним из желающих получить землю для строительства многоэтажного дома и заместителем киевского городского головы, в которой претенденту отказывают в участке только потому, что «рассматривается вопрос о предоставлении согласия на разработку проекта отвода земельного участка «Киевгорстрою». Желания отдать землю даже уважаемой холдинговой компании, по мнению контролеров, явно недостаточно, дабы без конкурса отказать другим предпринимателям.

«Административный» бизнес
Сходная ситуация и с участками для физлиц. Как пример приводится отказ в выделении участка гражданке Бабаковой для строительства дома в Пуще-Водице, аргументированный отсутствием детального плана территории поселка. Однако это обстоятельство не помешало тому же чиновнику согласовать документ о передаче земли под строительство дома одному из депутатов Киеврады. Анализируя данный вид земельных операций, ревизоры пришли к выводу о серьезных нарушениях законодательства руководством Киевзема. «Выявлено ряд случаев, когда несколько земельных наделов (в основном в зонах зеленых насаждений) оформляются одним пакетом документов и в одном месте, после чего так же пакетом отчуждаются, дарятся или продаются одному лицу, но это уже предмет исследований правоохранительных органов», — сообщил «ДС» начальник Государственной инспекции по контролю над охраной и использованием земель в Киеве (орган Госкомзема Украины) Руслан Байденко.

Также проверяющие отмечают, что «бесплатная» раздача участков позволяет развиваться одному из видов «административного» бизнеса — переуступке права аренды. Ряд участков, которые горсовет выделяет бесплатно, едва ли не на следующий день оказываются в прайсах агентств недвижимости. Цена переуступки территории под строительство жилой высотки может достигать $2 млн.

Реклама на dsnews.ua

Как выяснилось, без конкурса столичная власть любит не только передавать землю в аренду, но и продавать ее. В 2003–2005 гг. без проведения тендеров было продано 111 участков под строительство, тогда как на конкурсах чиновники реализовали лишь семь. Авторы докладной видят в этом нарушение Земельного кодекса.

Землю начнут отбирать
Но настоящую мину под сложившуюся систему столичного строительства ревизоры обнаружили, когда проверили распределение полномочий между органами местного самоуправления и госструктурами. По мнению сотрудников комиссии, структуры местного самоуправления столицы попросту присваивают себе функции органов исполнительной власти. Руслан Байденко говорит, что структуры КГГА, дублирующие функции исполнительной власти, очень часто с нарушением требований законодательства предоставляют выводы по проектам отвода земельных участков, а это в свою очередь приводит к тому, что разработанная мэрией документация не соответствует законодательству. «По закону проекты отвода земли должны согласовываться с государственными органами власти. Киев же этого не делает и делать, по всей видимости, не хочет», — утверждает начальник земельной инспекции. По его данным, в 2002–2005 гг. проекты землеустройства в городе практически не согласовывались с государственными органами власти. В частности, Государственное управление экологии и природных ресурсов в Киеве сообщило инспекторам, что в 2002–2005 гг. согласовало городу только один проект отвода земельного участка. Главный санитарный врач столицы заявил, что с его ведомством проекты отвода земельных участков не согласовывались вообще. Аналогичный ответ дали сотрудникам земельной инспекции и в Главном управлении архитектуры и дизайна городской среды Киева. По словам его сотрудников, с 2003 г. проекты отведения земли на согласования не предоставлялись. Чтобы поставить точку в этом вопросе и отучить киевских чиновников игнорировать центральные органы власти, инспектора предлагают отменить все решения Киеврады, которыми утверждены проекты отвода, разработанные с нарушениями требований законодательства. «Все проекты отведения земельных участков, утвержденные Киеврадой в обход закона, подлежат отмене, и страшного в этом ничего нет, закон нужно уважать», — заявил Руслан Байденко.

Массу нарушений ревизоры обнаружили при проверке земельных операций, связанных с передачей участков на территории природно-заповедного, рекреационного и историко-культурного фондов. «Площадь только природно-заповедного фонда Киева в результате действий или бездействия столичных властей сократилась за последние три года на 61,74 га. Уменьшается и историко-культурный фонд — ведется строительство на территории комплекса оборонных сооружений Васильковских укрепвалов Киевской крепости, застраиваются памятники садово-паркового искусства Аскольдова могила, Кристерова горка. Планируется строительство в охранных зонах национального заповедника Киево-Печерская лавра», — рассказал «ДС» первый заместитель начальника земельной инспекции Алексей Коляденко.

Пока же материалы проверки направлены в Секретариат Президента и в Совет национальной безопасности и обороны. По сотням фактов нарушений материалы уже направлены в прокуратуру. «Проблема в том, что, как правило, нарушение земельного законодательства не является уголовным преступлением — из него только может выплывать какое-то другое преступление: превышение служебных полномочий, халатность, подделка документов, взяточничество. Были ли эти факты, установит прокуратура», — подытожил г-н Коляденко.

    Реклама на dsnews.ua