• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Ввод новых игроков. Правительство решило привлечь в страну новых газотрейдеров

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Кабинет Министров снова обсуждал госполитику в нефтегазовой сфере. Глава НАК «Нафтогаз України» Алексей Ивченко отчитался о проделанной работе по либерализации украинского рынка импорта газа, которая предполагает выход на отечественный рынок ряда независимых от российского «Газпрома» поставщиков. Частью плана диверсификации источников импорта нефти должно стать строительство нового НПЗ, о подготовке которого рассказала премьер Юлия Тимошенко.

Новый НПЗ в обмен на землю
Юлия Владимировна сообщила, что правительство уже вовсю работает над проектом нового НПЗ в порту Южный (Одесская обл.). «Строительство будет осуществляться на паритетном участии государственного и частного капиталов. Его специализация — переработка светлой каспийской нефти, что не способен эффективно делать ни один из украинских НПЗ. Сейчас мы готовим конкурс по привлечению частного инвестора к строительству этого завода. В обмен на участие в проекте инвестор получит земельные участки по всей территории Украины, чтобы иметь возможность без лишних проблем создать разветвленную сеть АЗС. К участникам тендера будут предъявлены специальные требования: европейские стандарты выпускаемого бензина, экологически чистые технологии и высокая глубина переработки», — уточнила г-жа Тимошенко.

По данным, обнародованным на заседании правительства, технико-экономическое обоснование строительства, разработанное НИИ «Львовнефтехимпроект», предусматривает мощность нового НПЗ в объеме 8 млн т в год при глубине переработки нефти 95% (средняя глубина переработки на украинских НПЗ не превышает 50–65%). Необходимость строительства премьер обосновала тем, что без него, в условиях полного контроля российских компаний над уже действующими заводами, о диверсификации источников импорта нефти в Украину и избежании систематических ценовых кризисов не может быть и речи.

У нас настало газовое благополучие
Алексей Ивченко, в свою очередь, успокоил: все активно растиражированные российской прессой данные о якобы наблюдающемся дефиците газового баланса Украины — беспочвенны. Наша страна ежегодно потребляет около 70 млрд куб. м газа. При этом у нас уже имеются законтрактованные 31 млрд кубов импорта из Туркменистана, 25 млрд — плата России за транзит этого топлива, плюс еще около 19 млрд куб. м — газ собственной добычи. В итоге имеем около 5 млрд кубометров «свободного газа». Примерно 50% от этого объема Украина сейчас экспортирует в Европу (в различные годы суммарно в Польшу, Венгрию, Румынию и Словакию НАК поставлял 4–5 млрд кубов), остальные 50% закачиваются в хранилища для технического обеспечения экспорта и поддержания рабочего давления в газопроводах в сезонные периоды пикового спроса, что необходимо для избежания штрафных санкций европейских потребителей.

Остаток так называемого технического газа в украинских хранилищах на начало 2005 г. составлял 7,8 млрд куб. м. Этот объем и стал объектом претензий «Газпрома», для обслуживания экспорта которого, собственно, газ и предназначается (спонсировать российский экспорт своим техническим газом Украина не намерена). В июне россияне решили во что бы то ни стало забрать у нас этот технический ресурс, чтобы спровоцировать «Нафтогаз» сорвать экспортные контракты. «Их решение в одностороннем порядке зачесть 7,8 млрд кубометров в счет оплаты текущего транзита через Украину не имеет никаких правовых оснований. Они придумали сказку, что могут сами себе что-то в одностороннем порядке засчитать, но ведь есть контракт. Он таких шагов не предусматривает, и мы выиграем любой суд по этому поводу», — утверждает г-н Ивченко.

Конкурс газовых поставщиков
Алексей Ивченко заявил и о готовности «Нафтогаза України» работать с независимыми российскими поставщиками. «Нами подписано соглашение с российской компанией «Транс Нафта» о намерениях по поставке 6 млрд куб. м газа и контракт на импорт 5 млрд — со швейцарской RosUkrEnergo. Это с лихвой покрывает все наши внутренние и экспортные потребности на этот год», — уточнил г-н Ивченко.

Премьерский комментарий к этому сообщению коснулся лишь одной из упомянутых компаний. «Я никогда не говорила, что правительство поддерживает работу RosUkrEnergo. Деятельность этого газового посредника между Украиной и Туркменистаном велась со многими нарушениями. Кто будет поставлять газ сейчас — это исключительно компетенция «Нафтогаза України», кто будет уполномоченным от стран, по которым будет идти газ, — это внутреннее дело РФ, Узбекистана и Казахстана, но за все это опять-таки отвечает «Нафтогаз». Кто даст наиболее низкую цену, у того он и купит. Это такой постоянный тендер», — сказала она.

Реклама на dsnews.ua

Обойденная премьерским вниманием компания «Транс Нафта» считается наиболее крупным российским поставщиком газа, независимым от «Газпрома». Она является торговым агентом компании «Роспан», эксплуатирующей крупное Новоуренгойское месторождение газа и «Нортгаза», разрабатывающего Северный Уренгой. Имея ресурсы этих производителей, в 1999–2004 гг. «Транс Нафта» была основным поставщиком природного газа в Азербайджан и Беларусь во время кризиса в отношениях этих стран с «Газпромом». Основателем «Транс Нафты» является депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сулейман Керимов, который, по данным Forbes-2004, обладает личным состоянием в $2,5 млрд и считается самым богатым в мире уроженцем российского Дагестана.

    Реклама на dsnews.ua