• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Мобильная лафа заканчивается

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Национальная комиссия регулирования связи громко объявила о начале своей деятельности. Комиссионеры сообщили общественности, что намерены внести существенные коррективы в систему взаимных расчетов между операторами. Недовольные начинаниями комиссии объявились практически сразу — крупнейшие операторы мобильной связи считают, что действия НКРС приведут их к убыткам.

В первую очередь, комиссия предлагает увеличить плату проводным операторам за использование их сетей. Если сегодня при звонках с мобильного на местные номера оператору местной связи идет 11 коп./мин., то комиссия намерена увеличить эту цифру до 20–25 коп. Необходимость повышения чиновники аргументируют тем, что обслуживание фиксированной сети не удешевляется, в отличие от мобильных сетей. Комиссия также собирается запретить операторам договариваться об условиях расчетов, а использовать только установленный Минтранссвязи порядок, чтобы поставить в равные условия всех участников рынка. «UMC и «Киевстар» заложили в договоры с «Укртелекомом» условие о взаиморасчетах в соотношении 60 на 40 к утвержденному тарифу при звонках с местной сети на мобильную (60% получают мобильщики, 40% — «Укртелеком». — «ДС»). В то же время менее крупные операторы работают по схеме 50 на 50, согласно установленному порядку», — говорит член НКРС Петр Семерей.

Мобильщиков подобное развитие ситуации расстроило. «Киевстар» даже почему-то решил, что комиссия может превысить полномочия. «Инициатива НКРС может рассматриваться как попытка регулировать тарифы на услуги крупных мобильных операторов, а не установить равноправные отношения на рынке. Регулирование же тарифов применимо исключительно к монополистам, а компания «Киевстар» к таковым не относится. Поэтому предложение НКРС может рассматриваться как нарушение законодательства», — считает менеджер по связям со СМИ ЗАО «Киевстар» Виктор Гоцуленко. Между тем в комиссии резонно говорят, что речь идет о регулировании деятельности «Укртелекома», который относится к естественным монополистам.

Комиссионеры недовольство операторов своими намерениями считают логичным. По словам Петра Семерея, за последний год от договорных соглашений с «Киевстаром» и UMC «Укртелеком» недополучил более 100 млн грн. Правда, в НКРС говорят, что изменения произойдут не ранее конца июля, когда специально созданная группа завершит изучение ситуации. Впрочем, можно прогнозировать, что крупнейшие мобильщики все же будут огорчены. Вопрос только в том, когда это произойдет.

«Мы заключили со всеми операторами, в том числе и с фиксированными, контракты, которые действуют до конца этого года. Поэтому если какие-то изменения и будут приняты, они смогут вступить в действие не раньше следующего года», — считает начальник отдела внешних связей UMC Ярина Ключковская. С этим посылом в комиссии частично соглашаются. «Даже если изменения примут, мы не имеем права заставить «Укртелеком» пересмотреть договоренности. Решение о том, когда изменения могут вступить в силу — в этом или уже следующем году, будет принимать сам монополист. Хотя во втором случае государство может спросить с оператора за недополучение доходов», — полагает г-н Семерей.

От вышеуказанных новшеств чиновники ожидают повышения доходов «Укртелекома». Монополист сейчас действительно находится в непростой ситуации. «Трафик между мобильными сетями растет, а между фиксированными и мобильными — падает. «Укртелеком» ситуацию понимает, и это одна из причин возникновения подобных предложений», — сообщил «ДС» представитель одной из компаний. По словам технического директора ITC Михаила Гряника, если НКРС реализует свои намерения, часть операторов может переложить дополнительные затраты на абонентов.

    Реклама на dsnews.ua