• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Пиво с акцентом. Пивовары не исключают, что дефицит местного сырья заставит их увеличить поставки импортного

Реклама на dsnews.ua

В этом году проблемными могут оказаться практически все ингредиенты, необходимые пивоварам, начиная с солода и хмеля и заканчивая сахаром и водой. Но если две первые позиции производители рассчитывают закрыть за счет импорта, то сложности с последними могут привести к росту цен на пенное.

Отечественные пивовары, которые из года в год пытаются использовать все больше местного сырья, рассчитывая снизить себестоимость продукции, признают: в нынешнем сезоне им опять вряд ли удастся реализовать намеченные планы. Они прогнозируют, что проблемными могут оказаться обе главные составляющие пивоваренного производства — солод и хмель.

На сегодняшний день в Украине работают три крупные солодовни — Славутский солодовенный завод (недавно проданный "BBH Украина" компании Soufflet), Харьковская солодовня компании "Мальтюроп Украина" и Бердичевская солодовенная компания. Главными клиентами двух первых являются "ВВН Украина" и "Сан Интербрю". Кроме того, некоторые пивные компании имеют собственные солодовни, к примеру, таковые есть у пивоваренной группы "Сармат" (на ЗАО "Днепропетровский пивоваренный завод "Днепр" и ЗАО "Сармат"), "Оболони". Поскольку рынок пива растет на 15–20% в год, потребности отрасли в солоде постоянно увеличиваются. На первый взгляд, солодовни вполне успевают расти вместе с пивным рынком. В этом году производство солода увеличилось в среднем на 30%. "В июне мы закончили реконструкцию солодовенного производства на Днепропетровском пивзаводе, увеличив его мощность примерно на треть — до 23 тыс. т в год. В целом мощности двух предприятий теперь удовлетворяют потребности группы в солоде примерно на 40%, а общее необходимое количество на 2005 год составляет 44,5 тыс. тонн. Остальные объемы мы планируем закупить на других украинских солодовнях и за счет импорта", — рассказывает исполняющий обязанности директора по поставкам компании "Сармат" Сергей Шарлай. По его мнению, с вводом в марте 2005 г. первой очереди солодовни компании Malteurop в Харькове свободные объемы солода на украинском рынке увеличились на 20–30%. "Поэтому можно говорить, что в 2005 году потребность отечественных пивоваров в солоде будет удовлетворена, а на 2006 год можно предположить даже его экспорт", — уверен г-н Шарлай.

Тем не менее некоторые пивовары прогнозируют дефицит. "Ситуация с солодом в этом году напоминает предыдущие: дефицит качественного сырья отечественного производства придется компенсировать за счет импорта. Уровень дефицита во втором полугодии будет зависеть от урожая ячменя, сбор которого в Центральном регионе Украины начнется с третьей декады июля", — считает менеджер по закупкам "Сан Интербрю Украина" Инна Собкив. Нарекания на качество отечественного ячменя пивовары высказывают уже не первый год. Если за рубежом чуть ли ни каждый год выводятся новые сорта, адаптированные к местным условиям, то украинские аграрии закупают импортный посевной материал, не приспособленный к нашей местности.

Начальник информационно-аналитической службы агентства "АПК-информ" Андрей Панкратов говорит, что спрогнозировать урожай пивоваренного ячменя сейчас сложно, поскольку аналитики не располагают данными о его доле в общей структуре посевов этой культуры. "Но, учитывая общее снижение урожайности ячменя, можно предположить, что будут проблемы и с пивоваренным. Если в прошлом году было собрано свыше 11 млн тонн ячменя, то в этом, по предварительным оценкам, объемы не превысят 9,9 млн, а некоторые эксперты уже снизили эту цифру до 7–8 млн тонн, что связано с засушливыми апрелем и маем. Компенсировать недостаток сырья солодовням придется за счет импорта. Если в прошлом году они ввезли всего 8 тыс. тонн ячменя при общем потреблении отрасли в 380 тыс. тонн, то в этом, по нашим прогнозам, доля импорта составит как минимум 20 тыс. тонн", — рассказывает г-н Панкратов.

С хмелем ситуация еще сложнее, что, впрочем, уже традиционно для отрасли. По данным Ассоциации хмелеводов, в прошлом году в Украине было собрано 600 т этой культуры. В 2005 г. урожай ожидается выше — порядка 900 т. Потребности же пивной отрасли оцениваются в 4 тыс. т. Но многие пивные компании делают ставку на импортный хмель вовсе не из-за дефицита отечественного. "На сегодняшний день мы импортируем 100% хмеля, поскольку отечественный не соответствует международным стандартам качества", — говорят в "Сан Интербрю Украина".

"Использование отечественного хмеля было бы более выгодным для производителей пива. Это связано как с ценой на импортный хмель, так и с необходимостью уплачивать 50% пошлины при его ввозе. Но сегодня мы закупаем 100% хмеля за рубежом, так как большинство украинских фермеров предлагают сырье, которое не соответствует нашим качественным требованиям", — отмечает и национальный менеджер по корпоративным связям "ВВН Украина" Инна Деркач. Правда, в этом году некоторые компании попытались изменить ситуацию. К примеру, пивоваренная группа "Сармат" подписала договор о 5-летнем сотрудничестве в сфере поддержки и развития хмелеводства с компанией "Информ-Агро-Сервис". "Мы и раньше использовали в производстве около 30% отечественного хмеля. До конца же 2005 года планирует довести этот показатель до 45%, а в течение ближайших трех лет — до 70%. Благодаря подписанному контракту украинские агрохозяйства смогут увеличить объемы посадки хмеля, поскольку будут иметь гарантированный сбыт", — рассказывает Сергей Шарлай. Кроме того, "Информ-Агро-Сервис" заключает с украинскими фермерами форвардные контракты на три–пять лет.

Реклама на dsnews.ua

Инна Деркач утверждает, что в этом году пивоваров беспокоит не столько вопрос наличия нужных объемов сырья, сколько цены на него. Производители не исключают, что привести к росту стоимости продукции могут проблемы с сахаром и водой, которые ранее компании называли добавочными ингредиентами. Как известно, с начала года сахар подорожал почти на 100%. Вода же, после вступления в силу с 15 июля постановления Кабмина №541 повысилась в цене в несколько раз.

    Реклама на dsnews.ua