• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Львов судится за тепло

Реклама на dsnews.ua

Мэрия Львова обратилась в Апелляционный хозяйственный суд Львовской области с просьбой отменить решение Хозяйственного суда региона, который признал незаконным повышение тарифов на теплоснабжение и изменение порядка оплаты. Если чиновникам не удастся доказать свою правоту, обеспечение города теплом будет осуществляться по крайне запутанным схемам.

Похоже, Львов довольно долго будет страдать из-за неумения чиновников готовить решения. Горожане с завидным постоянством выигрывают у местной власти суды по поводу незаконности повышения тарифов. Но если подорожание водоснабжения признали незаконным уже высшие судебные инстанции, то процесс относительно повышения тарифов на обеспечение теплом лишь только раскручивается. У местной власти пока остается призрачная надежда на то, что она сможет отстоять повышенные тарифы в судебном порядке. Хотя если учесть, что процедуры при их утверждении соблюдались примерно так же, как и в «водном» процессе, шансов на победу у мэрии немного.

По информации пресс-секретаря «Львовтеплоэнерго» Оксаны Гнатишин, из-за решения суда плата за тепло в центре города, где здания старые и имеют большую кубатуру, уменьшится на 30–40%. А вот каждая квартира в новых микрорайонах будет вынуждена доплатить в среднем по 100 грн. Дело в том, что в 2002 г. тариф на тепло составлял 1,72 грн. за квадрат. А после перехода на оплату за гигакалории он упал, и жители платят за реально потребленное тепло, которое зависит от температуры воздуха на улице. Причем платят не весь год, а лишь во время отопительного сезона. После решения суда за три последних года жители вынуждены доплатить вообще свыше 3 млн грн.

По словам г-жи Гнатишин, суд утверждает, что органы местного самоуправления обязательно должны согласовывать с АМК свои решения об установлении тарифов. Горисполком же заявляет, что такой порядок образования цен разрабатывается лишь на государственном уровне.


Исполнительный комитет Львовского городского совета с 23 марта повысил тариф на теплоснабжение для населения на 15,3%, до 80,36 грн./гигакалория, для бюджетных организаций — на 5%, до 100,18 грн./гигакалория. Поставщикам коммунальных услуг тариф увеличили на 14,87%, до 76,16 грн./гигакалория, другим потребителям — на 20%, до 150 грн./гигакалория.

    Реклама на dsnews.ua