• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Харьковчане «зажали» землю

Реклама на dsnews.ua

Похоже, харьковская власть решила «завалить» все сегменты рынка недвижимости. Практически одновременно с началом разбора строительных полетов градоначальники ополчились на продавцов земли.

Депутаты Харьковского городского совета отказываются продавать земельные участки, считая слишком низкой экспертную оценку стоимости городских земель. На последней сессии, состоявшейся 6 июля, они не утвердили ни одного из восьми предложенных решений о продаже земельных участков несельскохозяйственного назначения предпринимателям, которым принадлежат расположенные на них объекты недвижимости. Согласно ценовой экспертизе стоимость земли составила от 23 до 842 грн. за кв. м.

Дороже всего была оценена земля в центре города, на улице Сумской, — по 842,10 грн./кв. м. Этот участок площадью 69 кв. м ООО «Фирма «Пушок» собиралось купить за 58,105 тыс. грн. Наиболее дешевой оказалась земля на проспекте Победы — 52,89 грн./кв. м. ООО «Фирма «Финесс» хотело выкупить участок площадью 1,367 тыс. кв. м за 72,3 тыс. грн.

Но предложенные цены не устроили городские власти, которые засомневались в правильности заключений экспертов о стоимости земли. По словам начальника управления земельных отношений Харьковского горсовета Юрия Божкова, заявленная оценочная стоимость отдельных участков ниже рыночной в два раза, а в некоторых случаях — в 30 раз. А вот по мнению депутата горсовета Бориса Баронина, приведенная оценка земельных участков полностью отражает ситуацию на рынке. По его данным, сегодня в Харькове сотка земли стоит от 1 тыс. до 90 тыс. грн. Впрочем, большинство его коллег по депутатскому корпусу придерживаются противоположной точки зрения. А мэр города Владимир Шумилкин вообще считает нецелесообразным продавать землю по предлагаемой цене. Он убежден, что сейчас главное — установить планку для дальнейшей продажи земельных участков. «Оценка зачастую ведется с использованием сравнительного метода, и если мы сделаем неверно первый шаг, то в дальнейшем продавать землю дороже будет очень трудно», — отмечает градоначальник.

И хотя на прошлой сессии горсовета депутаты приняли решение о продаже земельного участка площадью около 80 кв. м в центре города, в районе улицы Пушкинской, по 600 грн./кв. м, г-н Шумилкин говорит, что местные власти вовремя спохватились — до массовой продажи земли дело не дошло. Он надеется, что отказ горсовета продать земельные участки «должен стать сигналом оценщикам для более адекватной оценки земли».

Харьковские власти откровенно признаются в своем желании поучаствовать в процессе определения стоимости земли. Сейчас оценку земельных участков проводят независимые оценщики, а контроль за их работой по поручению Государственного комитета по вопросам землепользования осуществляет областное управление земельных ресурсов. Но в ближайшее время, как заявил г-н Шумилкин, горсовет собирается обратиться в Кабинет Министров с предложением передать право утверждать методику оценки земли органам местного самоуправления. Или хотя бы попросит правительство разработать четко обоснованную методику определения стоимости земли, которая позволит приблизить расчетный ценовой уровень к рыночному.

    Реклама на dsnews.ua