• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Херсон размножает «корабелов»

Реклама на dsnews.ua

Мэрия Херсона инициирует застройку второй части микрорайона Корабел-2 (Комсомольский район города). Соответствующий проект во вторник, 12 июля, презентовал на пресс-конференции вице-мэр города Вячеслав Яременко. По словам чиновника, его реализация может стать самым крупным инвестпроектом региона за последнее десятилетие.

Месторасположение участка под строительство жилых домов и общественных объектов было согласовано в конце мая текущего года. Он находится в юго-восточной части города, на противоположном (от центра) берегу реки Кошевой в микрорайоне Корабел-2. Общая площадь территории, выделенной под застройку, составляет 16,2 га, она относится к землям запаса (категория — земли жилищной и общественной застройки, угодья — открытые земли, песок).

Район расположен в 4 км от центра исторической части Херсона. После того как реализуют давний проект сооружения второго моста через реку Кошевую, новый массив будет непосредственно связан с районом Забалка в старой части города. Общая площадь жилья предусматривается на уровне 160 тыс. кв. м. Основная его часть будет относиться к категории среднего класса с площадью квартир 70–90 кв. м. Микрорайон предполагается застроить 12 девятиэтажками (909 однокомнатных, 351 двухкомнатных и 351 трехкомнатных квартир), тремя шестнадцатиэтажками (190 однокомнатных и по 95 двух- и трехкомнатных квартир). Кроме того, планируется возведение элитных двух- и трехэтажных коттеджей непосредственно у воды. Общая стоимость проекта, осуществление которого намечено на 2006–2010 гг., составляет более 300 млн грн.

К реализации проекта планируется привлечь нескольких инвесторов, хотя, судя по словам вице-мэра, город еще даже не приступил к поиску партнеров. «Несмотря на то что в Херсоне существует 38 строительных организаций, ни одна из них не в состоянии самостоятельно осилить подобный объем работ», — сказал он. Зато чиновник назвал факторы, которые могут затруднить воплощение в жизнь столь масштабного проекта в сравнительно небогатом городе. По мнению г-на Яременко, к таковым можно отнести низкую покупательную способность населения Херсона и большой объем необходимых согласовательных процедур. Хотя стабильный спрос на жилье и темпы роста его стоимости вселяют в заместителя городского головы уверенность в успешном исполнении проекта. «В Херсоне рынок жилья в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 50% в денежном выражении. С начала года выдача кредитов на покупку жилья банковскими учреждениями увеличилась как минимум втрое, и банкиры это подтверждают», — отметил он.

Вячеслав Яременко сказал, что в текущем году предполагается ввести в эксплуатацию вдвое больше жилья и сдать несколько жилых домов. При этом он подчеркнул, что пока строителями выбираются объекты незавершенного строительства. Хотя к концу года, по словам вице-мэра, незавершенка исчерпается. По всей видимости, после этого начнутся переговоры о возведении нового жилмассива с потенциальными инвесторами.


Сегодня в городе с учетом общежитий насчитывается около 8 млн кв. м жилья, из которого половина находится в коммунальной собственности. В очереди на жилье в Херсоне стоят более 16 тыс. семей. В 2004 г. сдано в эксплуатацию 47 тыс. кв. м жилой площади, из которых более 30 тыс. пришлось на частное жилье (240–250 приватных домов).

    Реклама на dsnews.ua