• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Строители освоят производство полиграфических красок

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем году в пгт Репки Черниговской области планируется запуск производственного предприятия ЗАО «Планета-инкс», которое будет специализироваться на выпуске полиграфических красок. Сумма инвестиций в этот проект, который планируют реализовать в два этапа, составляет порядка 47 млн грн.

По словам председателя правления компании Геннадия Рыженко, учредителями ЗАО выступают украинское ЗАО «Планета-Буд», которой принадлежит контрольный пакет акций, и турецкое ООО «Ремекс». Согласно договору украинская сторона обязалась построить производственные помещения, а турецкая — предоставить необходимое оборудование и технологии.

Для размещения производства компанией были приобретены территория площадью 5 га и складские помещения облпотребсоюза площадью 5 тыс. кв. м. Как рассказал г-н Рыженко, часть цехов предприятия была реконструирована, часть — возведена заново. «Помещения не эксплуатировались более десяти лет, поэтому нам пришлось заново создавать инфраструктуру завода», — пояснил он. На территории предприятия планируется возвести три цеха: по выпуску офсетной (нанесение на бумагу, картон, металл), флексографической (нанесение на бумагу, полиэтилен, целлофан и др.) красок и станцию смешивания. Запуск производства запланирован в два этапа: на первом предприятие намерено изготавливать 400 т продукции в месяц, а на втором — увеличить этот показатель в два раза. Руководство завода рассматривает и возможность освоения выпуска газетной краски, а также краски для нанесения на дорожные покрытия и спецкрасок.

Сырье компания предполагает закупать в Турции, Германии или Индии. «Не исключено, что производство сырья будет налажено группой компаний «Планета». Сейчас этот вопрос рассматривает ее руководство», — сообщил Геннадий Рыженко. Поскольку заводов, которые занимаются изготовлением аналогичной продукции, ни в Украине, ни в ближнем зарубежье нет, а рынок полиграфической краски в стране эксперты оценили в $120 млн, предприятию можно предсказать неплохое будущее. По крайней мере, пока у него не появятся конкуренты.

    Реклама на dsnews.ua