• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

За семью замками

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на дефицит специализированных складских помещений, эксперты считают, что в ближайшее время цены за их аренду не повысятся, поскольку в нынешней ситуации они достигли максимума.

Как утверждают специалисты киевских агентств недвижимости, на сегодняшний день в столице существует стабильный спрос на аренду складских помещений. В то же время выбор складской недвижимости также достаточно широк. То есть предложение вполне удовлетворяет сложившийся спрос.

Склады бывают всякими
Впрочем, стоимость аренды «складского квадратного метра» сегодня может составлять как $1/месяц, так и $1/день. Такой широкий разброс цен специалисты объясняют далеко не однородным предложением.
По словам начальника отдела аренды департамента недвижимости агентства «Нэкос-Риэлти» Вадима Шварцбурга, все складские помещения Киева можно разделить на несколько групп. К первой относятся площади нежилого фонда: подвалы, подсобные помещения и т. п. Как правило, размер их невелик — 20–50 кв. м. Однако такие помещения вполне достаточны для хранения товаров, реализуемых в близлежащих киосках и павильонах: продуктов, бытовой химии и тому подобной мелочи. Поэтому склады в нежилом фонде арендуют в основном частные предприниматели, занимающиеся оптовой и розничной торговлей. Стоимость аренды, как указывают специалисты, зависит также от месторасположения склада (в центре и возле метро — дороже) и состояния помещения. Минимальные ставки в этой категории — $1/кв. м, максимальные — $5/кв. м в месяц.

За климат нужно платить
Вторая группа — это специализированные складские помещения, площадь которых, как правило, составляет 0,1–1 тыс. кв. м. Они в свою очередь также делятся на несколько видов. Склад может быть оборудован всем необходимым: рампой, подъемниками, помещением для охраны и т. д. Такие площади ценятся компаниями, которые пользуются услугами склада ежедневно, например, снабженцами, крупными оптовыми поставщиками. Причем в зависимости от специализации фирмы арендатор предъявляет разные требования к помещению. Скажем, если планируется хранить продукты, то склад должен быть сухим и оборудованным холодильной техникой. Кстати, специалисты отмечают ощутимое падение спроса на пищевые склады. Это объясняется тем, что поток импортных продуктов питания в последнее время сократился из-за отечественных производителей, которым удобнее сберегать продукцию на месте производства. Кроме того, многие магазины и супермаркеты хранят товары в непосредственной близости от торговых залов.
При хранении химической продукции склад должен располагаться вдали от водных источников и быть сертифицированным для сбережения подобного товара — таковы требования контролирующих органов. Фармацевтическая продукция также диктует некоторые особенности хранения. Это в первую очередь наличие климат-контроля (кондиционер, отопительная система). Такие же нормы предусматриваются для цветов, электроники, табачных изделий и др. По мнению экспертов, подобные склады пользуются сейчас наибольшим спросом. Но не только потому, что в Киеве активизировались торговцы медпреператами и цветами. «Причина ажиотажа вокруг складов в том, что их очень мало. То есть спрос несколько превышает предложение. Новых складских помещений такого типа не появляется, так как их оборудование стоит недешево. Дефицит площадей с климат-контролем определяет высокие арендные ставки — до $7 за кв. м в месяц», — объясняют риэлторы.

Без офиса не обойтись
Цены на другие специализированные складские помещения гораздо ниже, чем на «климатические», и не превышают $5 за «квадрат» в месяц. В Киеве (особенно на Куреневке, Подоле) находится много необорудованных складов. Как правило, это территории заводов и так называемые долгострои. Стоимость аренды здесь невысока — от $3/кв. м в месяц. Необорудованный специализированный склад представляет собой открытую площадь для хранения контейнеров и упакованных грузов или ангары. Арендные ставки на эти площади невысокие — $1,5–2/кв. м в месяц.
Как утверждает директор агентства Key Realty Надежда Мойсеенко, главное, что определяет спрос на специализированные складские помещения (помимо площади и специфики хранения товара), — удобная транспортная развязка. То есть в этом случае месторасположение в центре города уже отнюдь не преимущество, а, скорее, наоборот. «Центральные улицы закрыты для проезда габаритного транспорта, фур. А подобные автомобили обычно как раз и поставляют или получают товар со склада. Так что специализированный склад должен находится в месте, к которому удобно подъезжать», — говорит г-жа Мойсе-енко.
Известно, что большинство таких складов (всего их около 100), имеющих удобную транспортную развязку и поэтому пользующихся повышенным спросом, находятся на выезде из Киева: на Окружной, Одесской или Бориспольской трассах, в Вышгороде и т. д. В некоторых случаях при складских помещениях открывается и небольшое производство. В последнее время на рынке складской недвижимости повышенным спросом начали пользоваться склады, при которых есть офисные помещения. Основная группа их арендаторов — оптовые компании и представительства производителей.

Самые дорогие — с лицензией
Наиболее дорогие и востребованные склады на сегодняшний день, по словам Надежды Мойсеенко, — так называемые лицензированные складские помещения. Преимущественно они размещаются вдоль железнодорожных путей (например, на Подоле) и предназначены не только для хранения, но и для растаможивания грузов, что удобно для компаний, занимающихся импортно-экспортными операциями. Стоимость аренды таких складов — от $7–10/кв м в месяц до $1/кв. м в день, что зависит от их месторасположения и сложности прохождения таможенного контроля.

    Реклама на dsnews.ua