• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Куроводы взбунтовались. Производители курятины нарушили ценовое соглашение

Реклама на dsnews.ua

Ведущий столичный производитель куриного мяса ЗАО «Мироновский хлебопродукт» известило о решении в течение одного-двух месяцев поднять цены на свою продукцию до уровня стоимости свинины и говядины. Примеру коллег могут последовать и другие поставщики куриной тушки. Тем самым была нарушена договоренность между Кабмином и производителями об ограничении отпускных и розничных цен на эту продукцию, действовавшая до недавнего времени исключительно в Киеве.

Подписанный в апреле этого года меморандум между правительством Украины и производителями курятины, предусматривавший фиксированные отпускные и розничные цены на тушку курицы на уровне 10 и 11 грн./кг, похоже, перестал действовать. Спущенную органам местного самоуправления договоренность вначале отказались выполнять в регионах, мотивируя это дефицитом данной продукции и переориентацией ритейлоров и производителей на продажу разделанной тушки или же курицы под соусом, цена на которую значительно выше. Киев же до последнего времени оставался форпостом стабильности обещаний Кабмина. Однако на прошлой неделе пал и он: руководство компании «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба») — крупнейшего производителя курятины в Украине — объявило торговым сетям о поэтапном повышении отпускных цен на данную продукцию.

По словам директора столичного ООО «БМ трейд» (сеть супермаркетов «Буми-маркет») Евгения Танчука, представители «Мироновского хлебопродукта» уже предупредили сеть о повышении отпускных цен на курятину до 10,7 грн./кг, уточнив, что это только первый этап. «Они сообщили, что в этом месяце последуют еще два ценовых скачка, а к осени стоимость курятины практически сравняется с ценой говядины и свинины», — информировал он, подчеркнув, что результатом такого решения может стать переориентация сетевиков на поставки от других производителей. Отчасти подтверждает его слова и исполнительный директор сети «Сільпо» Валерий Власенко, по словам которого закупочная цена целой курицы для их сети уже подобралась к 10,8 грн./кг и продавать ее по установленной правительством розничной стоимости в 11 грн. не имеет смысла. «Поэтому не стоит удивляться отсутствию в продаже целой курицы — в магазинах присутствует только разделанная продукция, граничные цены на которую не определены», — отметил он. В то же время г-н Власенко убежден, что вскоре каждый столичный производитель курятины поступит аналогично.

В компании «Мироновский хлебопродукт» комментировать рост стоимости продукции отказались. Другие же производители восприняли решение коллег с пониманием. Исполняющий обязанности директора департамента продаж ЗАО «Комплекс «Агромарс» Юрий Фищенко сообщил «ДС», что хотя компания пока не намерена повышать цену на куриную тушку, однако считает, что она удерживается искусственно. «Когда килограмм говядины или свинины в три раза превышает стоимость курятины, нарушается баланс на мясном рынке. Хотя объемы поставок в Киев выросли за последний месяц на 40%, мы не в состоянии удовлетворить спрос. Сейчас этим пользуются перекупщики, которые подпольно реализуют курятину по 12,5–13 грн./кг. Поэтому я не исключаю, что в будущем наша компания примет аналогичное решение», — прогнозирует он. О подобных намерениях говорит и еще один представитель компании-производителя, пожелавший остаться неназванным. По его словам, дабы не конфликтовать с властями, предприятие сейчас ищет пути воздействия на КГГА. «Но если чиновники будут упорствовать в отмене ограничений, мы собираемся либо уменьшить поставки этой продукции на столичный рынок, либо совсем прекратить ее реализацию — ведь разделать курицу не составляет большого труда», — заявил он.

Сами же чиновники на намерения производителей пока не отреагировали. Как пояснил «ДС» начальник управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский, однозначной позиции по этому вопросу пока не выработано. «На мой взгляд, этот вопрос должен решаться на правительственном уровне, так как договоренность была достигнута именно с Кабмином», — заключил он.

    Реклама на dsnews.ua