• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Выставочники подвели итоги. Весной динамичнее всего росли экспозиции, которые еще год назад специалисты называли лишь «сателлитами»

Реклама на dsnews.ua

Выставочную весну 2005 г. с полным правом можно назвать одним из самых сложных сезонов за последние несколько лет. Причин тому было несколько: оранжевая революция, которая подвинула некоторые мероприятия с начала весны к середине сезона, изменения в Таможенном кодексе, притормозившие ряд участников выставок на границе, а также нехватка площадей, которую вновь почувствовали организаторы. Тем не менее все без исключения участники рынка называют прошедший сезон вполне успешным — практически все проведенные мероприятия показали рост от 15 до 100%.

Практически все выставки прошедшего сезона имели две характерные черты. Во-первых, не осталось мероприятия, которое было бы посвящено более чем одной тематике — каждое, пусть даже самое узкое направление, получило свою собственную экспозицию и название. При этом все без исключения узкоспециализированные выставки собирались под одной крышей — оценив еще в прошлом году все преимущества подобных форумов, компании этой весной продолжили «глобализацию». В результате каждому организатору удалось провести практически по полутора десятка мероприятий, не ставя при этом выставки каждую неделю, что при нынешней загрузке площадей было бы практически невозможно. Исследование посетительской аудитории форумов показало, что потенциальных заказчиков зачастую привлекают все представленные темы. Как рассказал «ДС» президент компании «Евроиндекс» Валерий Пекар, используя современные технологии регистрации, компания провела опрос посетителей на «Неделе промышленных технологий» и получила такие результаты: из общего количества в 14,5 тыс. человек 2,8 тыс. побывали только в первом павильоне — на выставке «Элком Украина»; 3,9 тыс. — только во втором, на экспозициях «Электронные компоненты», «Промышленный свет», «МашМет», «Сварка. Родственные технологии» и «Трубопроводный транспорт»; 7,7 тыс. — в обоих павильонах, т. е. на всех мероприятиях. «Цифры подтверждают и тот факт, что приезжая на выставку, посетители, будь то технические директора, главные инженеры или технологи, стремятся получить максимальное количество информации обо всех видах технологической оснастки, оборудовании и новых технологиях, применяемых в производстве. Поэтому для них интересны все экспозиции, представляющие разные отрасли промышленности», — говорит г-н Пекар.

Эффективность форумов, состоящих из большого числа отдельных специализированных выставок, подтверждает и генеральный директор «Киевской международной контрактовой ярмарки» Владимир Иванов. Из проведенных этой весной пятнадцати мероприятий двенадцать были объединены в форумы Kyiv Fashion («Киев Экспо Стиль», «Салон обуви, кожи и меха «ИНКОМ», «Салон Белья» и «Киев Текстиль»), «Прод Экспо Украина» («Мясной салон», «Салон кофе, чая и кондитерских изделий», в это же время проходила выставка «Пак Экспо Украина») и «Киев Экспо Мебель» («Офис 2005», «Кухня 2005» и «Мебельные технологии, комплектующие, текстиль 2005»). Максимально расширил свой строительный форум в этом году и «Премьер Экспо» — кроме ранее входящих в него девяти экспозиций, в этом году, по словам директора Александра Перова, компания решила пополнить его еще двумя близкими по тематике выставками — «Plastex Украина» и ConMac.

Второй характерной чертой прошедшего сезона стал скачек в росте мероприятий, которые ранее воспринимались специалистами как сопутствующие. В частности, из всех экспозиций «Евроиндекса» больше всего — на 100% по площади и на 50% по количеству участников — увеличилась выставка «Промышленный холод». По словам г-на Пекара, такому скачку способствовало расширение ее тематики — кроме традиционного холодильного оборудования, были представлены технологии промышленного кондиционирования и вентиляции. Подобная динамика, по мнению директора МВЦ Анатолия Ткаченко, наблюдалась и во время проведения «Международного промышленного форума», всего за год выросшего из выставки «Производство и защита» в «конгломерат» из девяти тематических экспозиций.

Кроме того, нынешней весной ряд выставок сменили формат проведения, став сугубо специализированными мероприятиями. В частности, формат одной из старейших выставок Baby Expo поменяла ACCO International, что, по словам PR-директора компании Вероники Ивановой, позволило экспозиции увеличиться на 35%. В специализированную превратилась и выставка Международного выставочного центра «Свадьба. Семейный вернисаж», что опять же положительно отразилось на ее росте.

    Реклама на dsnews.ua