• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Банки попали под колпак

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе силовики взяли в оборот банковскую систему. Сразу два правоохранительных ведомства заявили об открытии уголовных дел в отношении финучреждений. Количество подследственных уже исчисляется десятками. Очевидно, что банкиры стали жертвами своей же собственной услужливости. Ведь никому из них и в голову не могла прийти мысль отказать VIP-клиенту в просьбе посодействовать в уменьшении налогового бремени. Основательные ревизии правоохранителей стали лишь началом масштабной кампании власти по борьбе с жадными налогоплательщиками. Под пристальное внимание Кабмина, скорее всего, с подачи все тех же следователей Генпрокуратуры и СБУ, попали все операции, приводящие к выводу капиталов на чужбину. Правительство собирается любыми методами удержать средства на родине и не щадить тех, кто попытается их припрятать. Планируемые мероприятия еще принесут немало проблем как банкам, так и их клиентам.

Первой в роли обличителя нечистых на руку финансистов выступила Генеральная прокуратура. Заместитель Генпрокурора Татьяна Корнякова заявила, что ее ведомством сейчас возбуждаются уголовные дела в связи с отмыванием денег через банковские счета. И хотя, по данным Генпрокуратуры, с декабря прошлого года было отмыто $1,3 млрд, в качестве примеров приводилась информация лишь о двух подследственных. По словам г-жи Корняковой, через киевский Брокбизнесбанк было переведено в оффшоры $48 млн, а через львовский «Дністер» — $38 млн. Впрочем, уже в скором времени страна может узнать новые имена отмывателей.

Представители другого силового ведомства высказались на этот счет более сдержанно. Руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов не стал называть конкретные финучреждения, а лишь сообщил, что СБУ проводит оперативную разработку 10 банков, которые фигурируют в уголовных делах, связанных с незаконной утечкой за рубеж $1,2 млрд. Он сообщил, что следствие ведется в рамках общеукраинской операции «Грязное белье», во время которой выявляются операции по незаконному выводу капитала за границу. Чекисты утверждают, что многие банки игнорируют требования финансового мониторинга и не предоставляют в финразведку, которая функционирует при Минфине, информацию о крупных проводках, как это положено (данные должны подаваться о подозрительных операциях начиная с $50 тыс.). «Например, из банка перечисляется или физическое лицо получает сумму порядка $50–100 млн. И это фин-учреждение не удивляет, но это удивляет нас. Дела, которые мы начали, касаются субъектов, сотрудничающих с банками», — отметил глава СБУ.

Впрочем, одними разработками финучреждений силовиками нынешние нападки властей предержащих не ограничатся. Тема противодействия отмыванию денег и выводу их за рубеж была поддержана правительством, которое, судя по всему, решило таким образом увеличить поступления в бюджет. Кабмин на прошлой неделе натравил на субъекты внешнеэкономической деятельности чуть ли не весь чиновничий аппарат. Гостаможслужбе, Минфину и Мин-экономики, Государственной налоговой администрации и Нацбанку поручили ввести ежедневный мониторинг экспортных операций на сумму свыше 1 млн грн. с установлением отправителей, покупателей и получателей товара. Согласно распоряжению Кабмина (№271-р) «О мероприятиях по недопущению минимизации налоговых обязательств, вывоза капиталов за рубеж, а также отмывания средств через оффшорные зоны» в ближайшее время должен быть введен ежедневный мониторинг экспортно-импортных операций с так называемой «несвойственной продукцией».

Также КМУ приказал собирать информацию о покупках резидентами инвалюты на сумму в 1 млн грн. и выше и переводе этих средств за рубеж. В связи с чем уже сейчас можно прогнозировать, что все вышеперечисленные ведомства вскоре станут выдавать на-гора новые документы, которыми не просто обяжут всех причастных к внешнеэкономической деятельности предоставлять информацию об экспортно-импортных сделках, но и начнут вводить ограничения на подобные операции. А потому финансистам придется взяться за новые схемы «очистки» и вывода капиталов.

В преддверии кампании по сбору информации по отмывке и выводу капиталов банкиры уже стали прогнозировать увеличение числа финучреждений, которые попадут в жернова силовиков. «Привлечь за отмывку денег, либо, говоря нормальным языком, уклонение от налогообложения, могут чуть ли не каждый второй банк. Лишь наивный поверит в миф о том, что какой-то из банков когда-либо отказывал своим хозяевам или крупнейшим клиентам в разработке и внедрении схем, которые позволяют уменьшать отчисления в бюджет или выводить средства в безопасное место за рубежом. Из событий прошлой недели, когда силовики стали открыто называть имена своих подследственных, финансисты извлекли один урок — с властью надо дружить», — отметил в разговоре с «ДС» зампред одного из столичных банков. Опрошенные «ДС» финансисты полностью исключают какую-либо случайность упоминания Брокбизнесбанка и СКБ «Дністер» в деле об отмывании денег еще до окончания следствия и считают заявления Генпрокуратуры политической акцией против их владельцев. Как известно, львовский банк связывают с именем родного брата главы СДПУ(о) Виктора Медведчука — Сергея. Хозяевами же Брокбизнесбанка считаются братья Буряки, которые входят в парламентскую фракцию Партии промышленников и предпринимателей. Понимая, что подмоченная силовиками репутация может надолго отвадить от финучреждения как вкладчиков, так и крупных клиентов, банкиры будут более сговорчивыми с властью. Тем более что в последнее время развитие отечественных финучреждений все больше зависит именно от ресурса, который они собирают у населения на открытом рынке.

Первые подтверждения переосмысления финансистами своей участи появились в конце прошлой недели, после того как Ассоциации украинских банков были отданы на поруки финучреждения, которые налоговики месяц назад обвинили в минимизации налогообложения. По данным ГНАУ, в январе–марте 2005 г. из 161 действовавшего в стране банка 50 имели очень низкую налоговую нагрузку (соотношение уплаченного налога на прибыль к валовым доходам). В том числе из 20 крупнейших финучреждений налоговики считают «минимизаторами» девять. По словам мытарей, для уменьшения налоговой нагрузки используются три схемы. «Мы прислушались к советам Ассоциации украинских банков, которая просила нас не давать информацию. Они заверили, что берут на себя эту работу, чтобы финучреждения платили налоги. Пожалуйста, мы подождем до 1 октября и уже тогда сделаем публичное заявление», — сообщил руководитель Государственной налоговой администрации Александр Киреев. Наблюдатели полагают, что в свете последних наступлений на банковскую систему многие финучреждения пожелают откупиться от новой власти, увеличив отчисления в госказну.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua