• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Бриллиантовая рука. Чтобы купить наши алмазогранильные фабрики, Лев Леваев готов на многое

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе вице-премьер Анатолий Кинах неожиданно отправился в Израиль. Судя по официальным сообщениям, — чтобы обсудить возможность расширения торговли между нашими странами и увеличить приток инвестиций из земли обетованной.

Торговля между Украиной и Израилем и без того демонстрирует неплохую динамику. В прошлом году внешнеторговый оборот составил чуть больше $426 млн (из них $330 млн приходится на украинский экспорт). В первом квартале текущего года наши поставки в Израиль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 32%, до $88 млн, импорт — на 14,8%, до $20 млн. Очевидно, Анатолий Кинах решил закрепить этот успех. По его мнению, Киев имеет уникальные возможности для углубления сотрудничества с Тель-Авивом в высокотехнологичных отраслях, в частности в космической, авиа- и судостроении. Израильская пресса выразила мнение, что Украина могла бы подключиться к грузинско-израильскому проекту сборки нового типа истребителей-штурмовиков Су-25 Scorpion, а Израиль в свою очередь — к украинско-французскому проекту модернизации боевых вертолетов Ми-24. Однако официальных подтверждений этим предположениям не последовало.

После проведения переговоров с официальными лицами Израиля Анатолий Кинах и глава Торговой палаты «Израиль — Украина» Лев Леваев подписали соглашение о сотрудничестве между Украинским союзом промышленников и предпринимателей и указанным израильским объединением бизнесменов. Одним из первых шагов в реализации этого соглашения станет проведение в Тель-Авиве осенью этого года украинско-израильского бизнес-форума, который может совпасть по времени с визитом в Израиль Виктора Ющенко. На то, что к осени для этого визита могут появиться дополнительные основания, не преминул намекнуть и Лев Леваев — владелец ведущей израильской алмазной корпорации LLV Diamonds и крупной нефтекомпании Alon Israel Oil. По оценке Forbes, личное состояние г-на Леваева достигает $2 млрд. С начала текущего десятилетия он проявил завидную активность в Восточной Европе — в 2003 г. приобрел крупнейшего оператора мобильной связи Болгарии MobiTel, а в минувшем году принадлежащая г-ну Леваеву Alon Oil предприняла попытку приватизировать румынскую нефтегазовую компанию Petrom (израильтяне проиграли борьбу за крупнейший пакет акций этой компании австрийской OMV). Но последняя неудача, похоже, не отбила у г-на Леваева желание вкладывать деньги в экономику стран Восточной Европы. По итогам переговоров с ним Анатолий Кинах сообщил, что его собеседник дал принципиальное согласие на участие принадлежащей ему торговой корпорации Africa Israel в повторной приватизации нашей «Криворожстали». Правда, израильский миллиардер пожаловался, что не имеет достаточного опыта участия в приватизационных тендерах, проводящихся в странах постсоветского пространства, что является чистейшей правдой. Скупку акций крупнейших горнодобывающих компаний Казахстана, таких как «Казфосфор», или уранодобывающей «Целинный ГОК» его компании проводили без всяких тендеров или аукционов.

Впрочем, сам г-н Леваев ни словом не обмолвился о вспыхнувшем вдруг интересе к предприятиям черной металлургии, а точнее к «Криворожстали», зато много говорил о наших алмазных фабриках. «Меня продолжают интересовать винницкий алмазогранильный завод «Кристалл» и киевский «Изумруд». Персонал этих заводов имеет очень высокую квалификацию, но много лет страдает от недостатка работы. И поскольку мы являемся производителями бриллиантов номер один в мире, хотели бы помочь организовать серьезную огранку на заводах Винницы и Киева. Переговоры об их покупке длились много лет, но ни к чему не привели. Хотя украинская сторона должна быть заинтересована в продаже этих предприятий — иначе они будут простаивать и дальше», — заявил он. По данным г-на Леваева, «Кристалл» сейчас загружен на 30% своей мощности, а «Изумруд» — на 10%.

Однако Украина уже определилась с дальнейшей судьбой одного из интересующих его предприятий. 21 мая Минпромполитики дало разрешение на создание СП между государственным заводом «Кристалл» и российско-бельгийской компанией Smolensk Diamond (она находится в сфере влияния российского алмазного гиганта АЛРОСА). Что ждет в дальнейшем киевский «Изумруд», специализирующийся на огранке крупных и дорогостоящих бриллиантов, пока неизвестно. Так что борьба за него вполне может обосновать возможное участие израильского инвестора в чуждом для него, но политически важном для украинской власти конкурсе по приватизации «Криворожстали».

    Реклама на dsnews.ua